Linux пользовательsafoyeth
Комментарии пользователя (36)
- 16.05.2023, 13:46Да, лично мне там всегда всего хватало. Кастомизация - это вообще сильная сторона крыски - из нее модно получить хоть Винду, хоть Мак, хоть нечто невиданное
- 15.05.2023, 21:20Я никогда не создавал темы для крысы или для чего либо ещё, но если хотите, давайте попробуем — я только за то , чтобы было больше вкусных и классных тем.
Если хотите попробовать, давайте запилим тему с нуля, и посмотрим как сообщество отреагирует. - 15.05.2023, 21:09FreeBSD имеет очень красивую консоль)) Извините за сарказм, но не могу с вами не согласиться.
- 15.05.2023, 21:02Мне кажется вы путаете или смешиваете "стильность" и "модность" и/или "современность". Стильный ли дизайн у Lamborghini Diablo? ИМХО, да. Современный ли, ну не обессудьте, но нет. Так и здесь. Дизайн по умолчанию стильный — ну реально всё ок, с точки зрения стиля (с точки зрения олдфага), но модно ли, современно? Ни разу! Мне кажется, что в описании написано исчерпывающе верно "привычная работа с папками и файлами"… Тут как бе русским по белому говорят об особенностях (Ну не просто ж так есть Rosa fresh с темой KDE4, многими любимой). И в этом корень зла или добра, как посмотреть.
Я не очень люблю "отечественный" Linux, но вот с точки зрения дизайна почти к любому "нашему" дистрибутиву никаких претензий быть не может — всё оооочень достойно, кроме шуток, на мировом уровне. Не верите, попробуйте arch и тот же xfce из коробки. И тут не проблема крысы или корицы условной. Линукс — он про кастомизацию. Хотите/умеете, получите такое, что рот у всех будет не закрываться, но не хотите/не умеете — goto…
Linux — он про то как ручками самому сделать космический корабль из бумажной лягушки. Русские ли дизайнеры работают над этим - вопрос сотый. Я 15 лет на линуксе и могу сказать следующее, с точки зрения дизайна и SimplyLinux и Rosa и даже Astra — это как минимум небанальные продукты. К сожалению, ТОЛЬКО с точки зрения дизайна! И если вы задаётесь вопросом, почему отечественный линукс не правит миром, то поверьте мне, всё дело не в дизайне.
Бейте ногами, но дизайн Simply Linux xfce стильный. Не модный, устаревший, древний, но … стильный. Просто стильно бывает не модно и не современно. - 15.05.2023, 08:01Если автомобильный софт запускается под XP, есть большая вероятность, что вы сможете завести его под Wine и отказаться от виртуальной машины. У меня под вайном нормально работает Вася-диагност (Arch Linux Cinnamon), инструкция под убунту точно есть в интернете.
- 12.05.2023, 08:19+
А как у неё с обещанной поддержкой тач устройств? Хотел попробовать это поделие на планшете, но судя по вашему обзору — слишком оно сырое. На виртуалке тоже ведёт себя более чем чудно, то часть шрифтов не рисуется, то просто упадёт, Calamares стартует раз через три. - 12.05.2023, 08:15Я тоже не мог скачать со понедельника по среду, но сейчас всё ок. Судя по всему они обновляли сайт, так как он теперь выглядит чуток иначе.
- 08.05.2023, 12:36Полностью согласен. Уже давно на всех машинах стоит всё, что нужно и полностью устраивает, но руки иногда так и чешутся поковырять что-то ещё, а использование виртуальной машины - это как секс в презервативе (извините, если кого обидел)
- 08.05.2023, 12:32Добрался до дачи. На железе отлично работает смена hostname через cl-console.
- 06.05.2023, 23:54Раз в месяц? Мне кажется вы слегка лукавите. У моей жены на ноуте стоит манжаро и вполне себе обновляется раз в пять-семь дней. Понятно, что разговор не идёт о полном обновлении системы, но так ведь и гентушники мир обновляют оооочень редко.
Вопрос по tmpfs лучше задавать знатокам, я уверен, что причина есть.
А вы правда думаете, что gentoo/gentoo-based прям всё -всё-всё собирают из исходных кодов 24/7? ;-) - 06.05.2023, 23:02Кстати да, скорость установки я не замерял, но там не то часа не было, минут десять, не больше. При том, что железо там мягко говоря слегка устаревшее.
- 06.05.2023, 23:00Вы не поверите, но такие пользователи есть и их вполне достаточно, чтобы система была жива. Если вы о Calculate, то она не ставится час, всё куда быстрее, гента да, ставится часы.
На счёт недостатка информации позволю себе подискутировать — я ещё можно сказать не сидел на кальке, но уже получил ответы на все вопросы, которые у меня были. С gentoo было примерно тоже самое. Сообщество вполне себе адекватное и реально может помочь. Есть отличный хендбук (у генту), есть форумы. При желании всё решаемо.
Долгое обновление компенсируется меньшей по сравнению с той же Manjaro частотой обновлений. Расход ресурса SSD тоже можно прикинуть. Условный Calculate Linux можно обновлять раз в сколько-то недель/месяцев и это будет напряжно для SSD, но не мне вам рассказывать как часто и в каких объёмах обновляется arch-based.
Я пользовался gentoo несколько месяцев, а калькой и того меньше (я её ещё даже не настроил под себя, только поставил и накатил основные пакеты), возможно через годик мои ответы будут более аргументированы. - 06.05.2023, 15:48Для каждого конечного пользователя важно лишь то, что важно ему. Именно поэтому есть легион дистрибутивов, с разной философией или вообще без оной, куча оболочек, разные системы инициализации, разный набор софта — словом вот это вот всё из чего каждый из нас может выбрать то, что нужно ему в соответствии исключительно со своими критериями выбора. И это прекрасно!
- 06.05.2023, 14:34>Всего и вся, при этом не дающие не каких преимуществ по сравнению с тем же Арчем.
Ну не всего. Никто не завставляет вас собирать из исходников всё-всё-всё. Что касательно преимуществ перед арчем, я их точно также не вижу, но вполне возможно что они есть для кого-то — тут всё зависит с какой стороны посмотреть.
>> OpenRC - кнопочный телефон которой может только звонить(запускать сервисы)
а что ещё должна делать СИ? Есть принцип такой в UNIX (правда уже давно посланный, но тем не менее) — каждая утилита должна выполнять свою задачу. А то получается как в приложениях яндекса — установил навигатор, а оно тебе туда и алису и погоду и рекламу и блекджек с девчонками пониженной социальной ответственности. - 06.05.2023, 09:31Я бы всё-таки порекомендовал починить cl-console. А то у вас получается дистрибутив-инвалид, один из основных инструментов администрирования не работает.
- 06.05.2023, 09:10Было время, когда я пользовался Ubuntu и всех, кто использует Арч считал маргиналами, а гентушников вообще отморозками. Прошло время и Арч я не променяю ни на какой псевдо-"юзер-френдли". В XXI веке у генту есть только один минус (на мой взгляд) — муторная установка, в остальном он более, чем хороший дистрибутив. Да, сложный, да мало кому нужный. Я пришёл к арчу через манжаро. Именно Manjaro показала [мне] всю мощь arch-based дистрибутивов. И после неё я уже стал ковырять чистый арч, и оказалось, что всё там просто и вполне адекватно.
Вот тут и появляется Calculate — это генту, только без всего того геморроя, что есть у самой gentoo. Иными словами, калька — это как манжаро только gentoo-based.
Более того, поковыряв все "отечественные" дистрибутивы, я считаю её лучшей из них.
А OpenRC вполне себе живёт. Появляются новые дистрибутивы, которые её используют, тот же Artix (arch-based) или Nitrux (deb-based). Как выше справедливо заметил Slavik она проще systemd и субъективно работает чуть быстрее. В мире Linux проще почти всегда лучше, ибо "Keep it simple, stupid!"
Аналогия со смартфоном не совсем верна. Вы используете iPhone? Значит вы используете один и только один лаунчер (мир победившего systemd) — нравится вам он или нет. Используете андроид — вольны выбрать любой из доступных. Хотите мейнстрим? Пожалуйста. Что-то редкое, но удобное лично вам? Милости просим. Что-то маргинальное? Их тоже есть у нас! Вот и с системами инициализации тоже самое. Есть мейнстримовая systemd, но есть и альтернативы та же OpenRC, init, runit, upstart. Выбирайте любую, если хотите. Но если не хотите, то, возможно, не стоит называть тех, кто использует что-то, что вам непонятно или не нужно, фриками? - 06.05.2023, 08:48У меня зоопарк чуть шире — Arch, Manjaro, Mint, Fedora, FreeBSD и видимо теперь будет Calculate. Года три назад пару месяцев сидел на генте, но не вкурил нормально USE, да и арч роднее. Но такая упрощённая гента очень даже приятно смотрится, буду ковырять.
- 05.05.2023, 22:02Вот это странно. Можно, конечно, попробовать переустановить. sudo emerge -Cv sys-apps/calculate-console-gui && sudo emerge -a sys-apps/calculate-console-gui. Но это если не страшно.
Можно попробовать этот рецепт https://forum.calculate-linux.org/t/cl-console-gui/6985
Ну и ещё рекомендуют мир обновить, возможно поможет. - 05.05.2023, 21:52На виртуалке просто sudo hostname %MyNewHostname% и sudo reboot сразу помогло. На физическом железе сделаю в понедельник/вторник, отпишусь как что получится
- 05.05.2023, 20:27Ну всё не настолько запущено… Оно дружелюбное на самом деле.
- 05.05.2023, 20:14Да, этот метод ещё удобней/проще! Вообще, консоль Calculate удивительно удобная штука, как оказалось. Значит кальке на моей машине точно быть!
- 05.05.2023, 20:03Спасибо! На виртуалке проверил, помогло. Скорее всего проблема была как обычно в человеке, надо было читать форум по кальке, а не по генте.
- 05.05.2023, 18:44Ровно то, что я хочу. Я редактировал и /etc/hostname и /etc/hosts. Но при перезагрузке она пишет что-то про init level 3, начинает грузить сервисы, доходит до consolefont и всё. Выше пишет you are stopping a boot service.
Но если перейти в другой tty, залогиниться и стартануть иксы командой startx, то всё будет работать.
Точно не помню, что там ещё было, смогу в понедельник точно посмотреть. - 05.05.2023, 17:56Не срача ради, но сравнения для… dnf реально медленный. 14 часов было возможно потому, что обновить ей надо было примерно 6к пакетов. Другой вопрос, откуда взялось 6к пакетов, если самые полные версии TeX в остальных дистрибутивах значительно меньше. На этом же самом ноутбуке сейчас стоит Calculate Linux и примерно всё то же самое, что было на федоре — две тонны latex, firefox (бинарник, конечно), ну и по мелочам всякое. Так вот emerge -avuDN @world максимум занял пять часов. Генту обновилась быстрее, но проблема конечно в слабом китайском ssd!
- 05.05.2023, 17:43Вы не совсем корректно подытожили: медленная работа dnf — это проблема не древнего i3 и китайского ssd, который хоть и китайский, но всё же ssd. Если для комфортного использования дистрибутива нужен минимум i7 и 32Gb RAM, то ну его нафиг такой дистрибутив. Кроме того, никаких, абсолютно никаких претензий к работе самой системы у меня нет, от природы не самый быстрый гном вполне себе летает. Чтобы не быть голословным, обновление всего того же примерно на таком же древнем ноуте (AMD A4-3305M APU (2) @ 1.900GHz ) с 6Gb RAM и с точно таким же SSD на ArchLinux Cinnamon занимает максимум час. Интернет 100Mbps. Нужно ещё больше?? Длинные названия пакетов это безусловно не проблема. Основный посыл в замечании о пакетах был в том, что нет единообразия — тут федора безусловно не виновата.
Про тестовый полигон RHL я вообще ничего не говорил, меня эта ситуация полностью устраивает. PPA тот ещё ад, согласен, за пять лет на арче из аура не собралось пару пакетов… пока не прочитал документацию или описание проблемы на форуме и всё собралось.