>>И вот в sid сказали, что всё, пришло время конвертировать ключи, адреса писать в другом виде и в другие файлы, ключи для системы в одно место, сторонние в другое.
Я правильно понимаю, что речь об этих решениях?
https://forums.debian.net/viewtopic.php?p=815945&sid=da04c0ba5e4f2db90857be31f1683ddd#p815945
https://debianforum.ru/index.php?topic=18216.0
Linux пользовательMockingbird
Комментарии пользователя (627)
- 19.03.2025, 23:30
- 19.03.2025, 18:10Уже обсуждали, Ты/Вы мне всё равно, пока общение идёт в рамках предусмотренных культурой общения и этики.
- 19.03.2025, 17:57>> "конкурентов уже не будет".
Звучит красиво, на практике не практично.
Ниже по ссылке процес восстановления данных с iPhone , цена вопроса 15тыс рублей.
https://pikabu.ru/story/vkrutil_na_vse_dengi_iphone_11_12133050
Если умерла материнская плата на ноутбуке, цена вопроса переноса данных измеряется стоимостью внешнего бокса для диска.
600 рублей для SATA 2.5 и 2000 рублей для NVMe. - 19.03.2025, 14:41Немного не понял смысл комментария. В конкретном примере использование смартфона как рабочего инструмента с полноценной осью на борту упирается в экономическую целесообразность решения. Облачные технологии оказались перспективнее.
Тот же Google Docs или Colab будет работать одинаково, независимо будет ли открыт в Windows, Android или Linux, устройство выполняет роль тонкого клиента, а все расчеты осуществляются на сервере.
https://os.kaspersky.ru/solutions/glossary/kaspersky-thin-client/thin-client/ - 19.03.2025, 12:41«Балалайка» – «чип беспроводного подключения к информационной сети, вставляемый во вживленный в голову разъем». Устройство дополняется нанесённым на зрачки пользователя наноэкраном, с помощью которого можно сёрфить по сети, пользуясь вместо мыши пальцем (без коврика). .
«Балалайка» (сленг.) — общее название возникшее из-за их треугольной формы.
Neuralink от Маска и стартап Mojo Vision — прототип линзы с дисплеем, пытаются реализовать это в жизни.
>>читал такое
Читал, одно время серию сравнивали с «Дозорами» Лукьяненко. Только у Панова смесь фэнтези с магией и киберпанком.
https://fantlab.ru/series908 - 19.03.2025, 11:12А дальше нейроинтерфейс и чип в голову, зачем оставлять такой биокомпьютер как мозг без работы =)
Вспоминается Вадим Панов с его "балалайкой", серия книг Тайный город. - 19.03.2025, 10:54>> Пришел на работу подключил к монитору и хабу а в конце рабочего дня забрал телефон и не кто лазить без тебя на рабочей машине не будет и все файлы всегда с собой.
Украли телефон или уронили в лужу, и пропали наработки по проекту за 3 месяца...
>> Мне кажется АПЛ давно бы это сделала ещё со времён М1 только ай стор ей много больше бабла приносит чем десктопный магазин вот и выжимает прибыли до последней капли пока конкуренты не посуетятся.
Яблоко это реализует, когда у конкурентов будет готовая рабочая модель, потом они завернут это в патент и продадут как инновационную разработку =)
А развитие в данном направлении велись, Samsung DeX (2017 год), из мобильной системы делали аналог стационарной.
Windows 8 ARM/RT (2011 год) — попытки запуска стационарной системы на мобильных процессорах, далее Windows 10 Mobile, «предназначенная для мобильных устройств с диагональю экрана до девяти дюймов. Призвана обеспечить лучшую синхронизацию с версией Windows для ПК в части обновления контента, поддержки новых «универсальных» приложений и возможности подключения устройств к монитору и другим внешним дисплеям». Разработка прекращена в 2018 году.
Ubuntu Touch (2013 год) — операционная система для смартфонов и планшетов, призвана обеспечить удобство работы, как в Ubuntu Desktop Edition.
Если покопаться в интернете, можно понять, почему эти проекты не "взлетели" и с какими трудностями столкнется реализация идеи «интегрировать полноценную ось в андроид». - 18.03.2025, 20:34>> из Ubuntu-live можно sid подтянуть.
Если я правильно понял о чем речь, то это третий способ по ссылке.
https://www.wikihow.com/Install-Debian-sid - 18.03.2025, 09:43>>Я удивлён, что вы перешли, хотя не планировали.
Больше того, мне Debian на компьютере изначально не нужен, ставил исключительно ради интереса, для проверки этой фразы: "От пользователей Debian слышу, что настроить систему с нуля и привести её к текущему виду — долгая задачка."
Установку проводил максимально ленивую:
1. live cd с нужным de, полное обновление проходило во время установки.
2. sources.list вставить две строчки, взятых из интернета, с указанием в качестве источника sid. Всё остальное удалить или за комментировать(#).
https://debianforum.ru/index.php?topic=17381.0
3. Обновить и перезагрузить
3.а. Были проблемы со шрифтами, удаляем пакет и переустанавливаем. При необходимости чистимся (clean, autoclean, autoremove).
3.б. Внимательно читаем вывод в терминале, несколько раз предлагают перезаписать уже существующие каталоги. (Я же в режиме блондинки, поэтому везде соглашаюсь)
3.в. После обновления перезагрузить.
По времени, занимает как 2-3 установки операционной системы, где первая это установка stable версии, а вторая это обновление в 1.8гб при переходе на sid.
> Чувствую, что я изначально занят бесполезным делом
Почему я так считаю? Вся эта возня с переходом на sid противоречит смыслу debian, где в угоду стабильности жертвуют свежестью пакетов.
https://wiki.debian.org/DontBreakDebian
Если нужны свежие пакеты, проще брать Arch, openSUSE Tumbleweed или Fedora Linux.
Итог:
x230 прав, переход возможен и он не настолько пугает как кажется.
Вы, choice так же правы, использование xebian ускоряет и упрощает установку debian sid.
P.S. Не уверен, что данный комментарий следует воспринимать как инструкцию по переходу, так как изначально преследовались совсем иные цели... - 17.03.2025, 23:47Чувствую, что я изначально занят бесполезным делом. Сейчас это тот Sid который обсуждали? )
https://postimg.cc/p58j69tq - 17.03.2025, 18:43Ну, в одном случае без графического окружения собирается система, в другом. через Calamares с базовым набором предустановленных программ.
« Живые образы поставлюятся нескольких видов, которые позволяют выбрать окружение рабочего стола (GNOME, KDE, LXDE, Xfce, Cinnamon и MATE). Многим пользователям подходит изначальный выбор пакетов в этих сборках, а дополнительные пакеты, необходимые пользователям, можно впоследствии установить по сети.»
https://www.debian.org/CD/live/index.ru
Поставил ради интереса.
https://postimg.cc/hfZhr5KG - 17.03.2025, 18:31Эти пользователи ставят netinstall версию? Или через live образ?
- 17.03.2025, 18:11>>Теперь разве что хомяка копирую в целях сохранения конфигов, чтоб настройка чистой системы проходила быстрее. Тут есть пользователи, кто думает о них, встречал такие комменты.
Есть, даже Git настраивают ради этих целей...
https://pingvinus.ru/note/git-mirroring-two-services#c109253 - 17.03.2025, 13:17>> Арч полностью кастомизированный?
Нет, Арч оставляет кастомизацию пользователю. В некоторой степени Арч стоит воспринимать как конструктор. Собрал, что тебе нужно, потом покрасил как хочешь.
"По умолчанию предлагается минималистичная базовая система, в которую пользователь может добавить то, что ему требуется."
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Arch_Linux
Это не Manjaro со своей готовой темой и набором программ. - 17.03.2025, 13:04Зеленый цвет шрифта в терминале?
Настройки fastfetch.
https://blog.desdelinux.net/en/fastfetch-tutorial/
Ну и zsh можно кастомизировать.
https://github.com/ohmyzsh/ohmyzsh/wiki/Themes - 17.03.2025, 11:501. Ноутбук, как и смартфон, это переносные устройства, которые могут украсть.
2. При двойной загрузке (dual boot) операционная система не будет автоматически подключать зашифрованный диск/раздел, только после ввода пароля.
3. Для личного спокойствия. =) - 17.03.2025, 10:39>>Главным отличием Arch, которое сразу же бросилось мне в глаза в процессе установки и конфигурирования, — это существенное преимущество в быстродействии по сравнению с медлительным старичком Debian. Загрузка операционной системы тоже происходит заметно быстрее.
Пока что это мои первые впечатления. Уверен, что я ещё открою для себя много нового в этом замечательном дистрибутиве.
Могу дать подсказку, как еще увеличить быстродействие. =)
https://pingvinus.ru/news/5283#c110516
Совместимость можно проверить по ссылке.
https://github.com/CachyOS/linux-cachyos?tab=readme-ov-file#check-cpu-compatibility - 17.03.2025, 09:04>>А Mockingbird тока ВинДустом ))
Не тока ))) Свою позицию и отношение к операционным системам я давно обозначил. Это всего лишь инструмент для запуска прикладных программ, поэтому я использую Windows и Linux.
Собственно, мой мозг еще не дошел до той терминальной стадии, когда нужно установить Linux любой ценой, и нет такой привязки к одному дистрибутиву, который не выполняет поставленных задач. - 16.03.2025, 23:544 ноября 2014 года вышел дистрибутив openSUSE 13.2, где использовали систему Btrfs для корневого раздела (для раздела /home использовали XFS).
В 2015 году Btrfs была принята в качестве файловой системы по умолчанию для SUSE Linux Enterprise Server (SLE) 12.
27 октября 2020 года — дата выхода дистрибутива Fedora Workstation 33 где использовали BTRFS в качестве файловой системы по умолчанию
>> Федора штоль ,да арч ,которые для школьников ?
"Каскад доступной информации"
самоусиливающийся процесс, в ходе которого коллективная вера во что-то становится всё более убедительной за счёт нарастающего повторения в публичном дискурсе .
Если часто повторять глупость, ненароком начинаешь в неё верить... - 16.03.2025, 21:28Вот поэтому я и не ставил Линукс первым, не хочу быть Торвальдсом =)
- 16.03.2025, 16:14«Строгость законов смягчается необязательностью их исполнения».
Что тогда, что сейчас есть достаточно нормативно-правовой документации, регламентирующей качество продукта. Но вот уровень ответственности отличается...
По поводу ТУ: это в большей степени локальный нормативный документ, и, как любой ЛНД, он не отменяет, а учитывает действующее законодательство, ГОСТы, СНиПы, СанПиНы.
И да, ГОСТы до сих пор существуют.
https://www.rst.gov.ru/portal/gost/home/standarts/catalog/national
>>Не особо понял, к чему здесь они упомянуты.
Вроде бы развернуто ответил, что, преследуя свои цели, люди игнорируют требования ГОСТов.
Если Вас смущает именно термин «несун», тогда могу привести другие варианты: растрата, хищение, кража, взяточничество... - 16.03.2025, 14:49«Ветер в голове попутным не бывает». )
- 16.03.2025, 13:50Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти.
- 16.03.2025, 12:09В ОБХСС веры больше, чем в ГОСТы, их так же обходили, как и современные ТУ, СНиПы, СанПиНы, Закон о защите прав потребителей и иные нормативно-правовые документы, регламентирующие качество продукта/товара.
Несуны на предприятиях — это не миф, а чтобы было что нести, нужно внести изменения в технологическую карту... - 15.03.2025, 13:26"Субъективное придание значимости" и "Каскад доступной информации" так же зависит от прокладки на стуле. =)