Комментарии пользователя Hao

Linux пользовательHao

Комментарии пользователя (34)

  • 29.01.2014, 11:39
    В принципе современный дистрибутив на диске предназначен лишь для того, чтобы новая ОС сделала на компьютере свой первый вздох... То что юзер получает после установки, это не система, это бесформенное нечто (которое даже не вполне понимает по-русски) из которого пользователь лепит то, что он желает видеть, путём установки дополнительных пакетов. И тут размер "докачки" полностью зависит от того, что хочет пользователь от своей системы, если только русскую локализацию - то это одно дело, а если что-то ещё, то уже совсем другое. Поскольку мне часто приходится устанавливать системы и софт, то я для экономии трафика сливаю на флешку apt кэш пакетов, так вот, размер моего "локального репозитория" для 13.04 (на флешке) уже приближается к отметке 6 ГБ! (правда, там помимо "делового софта" оказалось несколько игрушек из оф. репозитория Ubuntu).
  • 16.01.2014, 21:00
    Очень хорошая вещь, пользуюсь с тех пор как перешел на новую Убунту, так как для работы с компьютером (запуска программ) нужно нормальное меню... (ИМХО Dash - это не меню, это гадость, рассчитанная непонятно на кого).
    Кстати, classicmenu-indicator имеется в официальных репозиториях Ubuntu, и добавлять дополнительные репозитории не обязательно.
  • 16.01.2014, 20:53
    Для начала, попробовать использовать ДРУГУЮ тему значков, лучше всего сделать свою собственную подборку (тему) по своему вкусу. (я, например, для себя немного переделал тему Oxygen, адаптировав под современную Ubuntu с интерфейсом Unity).
  • 08.01.2014, 01:29
    Cubase, говорите, "популярная" и "незаменимая" программа?...
    Вот!.. Вот ещё один аргумент против концепции коммерческих продуктов а ля "всё в одном"! Мало того, что подобные решения вызывают привязанность пользователя к конкретному продукту (а не к технологиям), так они ещё и привязывают пользователя к определённой операционной системе!
    По сути, Cubase - это универсальное приложение для создания музыки музыкантами-любителями в домашних условиях, объеденяющее в себе аудиоредактор, секвенсор, сводилку, и CD-запись, таким образом, становясь "незаменимым" инструментом на всех этапах создания музыки, от сочинения мелодии и записи живого звука, до записи готового CD с музыкой.
    Под Linux пока что ничего подобного нет (возможно и к лучшему). Зато есть множество отдельных программ, предназначенных для работы со звуком на каком-либо опеделённом этапе. Так, в качестве аудиоредактора, начинающим линуксоидам обычно рекомендуют audacity (хотя он далеко не единственный); в качестве секвенсора ИМХО лучше всего подойдёт LMMS (очень даже не плох, особенно для тех, кто под виндой висел на "фруктах", поддерживает как линуксовые плагины, так и виндузные VST-плагины и имеет набор собственных необходимых инструментов); мультитрековых сводилок под Linux несколько, если всякие там ecasound слишком сложны, то можно попробовать traverso (он прост и понятен, может работать без джека, но, к сожалению, ещё не переведён на русский язык); ну а уж писалок CD (если оно требуется), для Linux море, лично мне больше нравится k3b.
  • 11.12.2013, 12:51
    Да, по-видимому создал он игру при помощи локализации... Точнее без помощи локализации он бы игру не создал, так как без знания английского, полноценное использование всего функционала этой программы было бы весьма затруднительным, при использовании не русифицированной версии.
  • 03.11.2013, 17:28
    Отличная игра! Сильно увлекает! Сильно убивает время!
    Интересно то, что в игре множество фракций, за которые можно играть.
    В игре мощный искусственный интеллект, имеет 5 уровней сложности (в текущей, на момент написания комментария, версии 0.0.14).
    Стоит отметить, что по ходу эволюции версий, производительность игры существенно улучшилась.
    Из минусов - отсутствие (пока) компаний; также странно организован режим мультиплеера: вы можете либо подключиться к другому компьютеру (серверу) по IP-адресу, либо открыть у себя собственный "сервер", но какого-либо публичного ресурса, организующего совместную игру незнакомых игроков через интернет, не предусмотрено.
    Также печалит то, что игра на английском языке, поэтому мне приходится действовать в основном интуитивно.
  • 28.10.2013, 13:26
    Отличный проигрыватель! Поддерживает аппаратное декодирование видео (для видеокарт nVidia требуется установить пакет vdpau-va-driver). Много разных полезных настроек, есть аудио эквалайзер. Поддерживает напрямую управление через lirc (много разных команд, с пульта доступны почти все функции проигрывателя). Корректно воспроизводит многоканальную музыку в формате DTS.
    Из недостатков - отсутствие возможности воспроизвести "DVD из папки" (если у кого-то получалось это сделать, то расскажите как).
  • 28.10.2013, 13:04
    В настоящее время пользуюсь этим клиентом. В основном качаю фильмы. Жалоб нет. На данный момент, скачал им разных фильмов примерно на 500 Гб.
    Из достоинств хочется отметить возможность сохранения настроек (включая качаемые/раздаваемые торренты) при переустановке системы, а также при использовании нескольких операционных систем (на основе Linux, разумеется) на одном ПК, всё что для этого нужно: скопировать папку ~/.config/transmission, при условии, что разделы, где находятся качаемые/раздаваемые файлы имеют одинаковые точки монтирования во всех операционных системах.
  • 28.10.2013, 12:29
    Вот поэтому, после Вашего комментария, я твёрдо решил, что не буду его устанавливать из принципа! Это же надо какой махровый проамериканский русофобский антипатриотизм: русский программист пишет программу с английским интерфейсом и без поддержки русского интерфейса! Да при Сталине его бы за такое расстреляли наверное... ;)
    А что до "тегах в вин-кодировке", так все тэги должны быть в Unicode, и пора бы уже навсегда забыть это печальное наследие венды (а точнее Win9x).
    К тому же, в сборке под Android, эта программа платная (бесплатная "пробная" версия показывает рекламу), что ещё в добавок говорит о том что автор - жлоб, возможно и под обычный Linux для десктопа он скоро сделает какую-нибудь платную "PRO"-версию...
  • 24.10.2013, 18:30
    Во-первых, большинство графических диспетчеров задач (системных мониторов, менеджеров процессов или как там их ещё называют...) сами кушают некоторое количество ресурсов, а в ситуации, когда какой-либо процесс "завис", этот "зависший" процесс будет тормозить всё остальное, в том числе и сам диспетчер задач. По сравнению с ним, простые консольные команды практически невесомы, и должны работать почти в любой ситуации.
    Во-вторых, они дают возможность завершать процессы даже если не загружен никакой графический интерфейс. Поэтому умение работать в консоли всегда полезно.
    В-третьих, знание подобных консольных команд необходимо для автоматизации и настройки системы, и в некоторых случаях их использование гораздо более удобней, чем нежили использование громоздких графических утилит. Например, если вам нужно убить какой-нибудь ПЛОХОЙ_ПРОЦЕСС, то Вы просто можете ввести команду: "killall ПЛОХОЙ_ПРОЦЕСС", а если Вам приходится убивать его часто, то Вы можете создать какой-нибудь пункт запуска с этой командой, или назначить её под какую-нибудь "горячую клавишу". Таким образом, Вы сможете убить неугодный Вам процесс всего в один клик, или одно нажатие клавиши... Согласитесь, ведь это гораздо удобнее, чем каждый раз запускать диспетчер, искать в нём неугодный процесс, завершать его, а после завершать сам диспетчер...

    P.S. Статья очень хорошая, автору спасибо!
  • 15.10.2013, 19:03
    Юзать то юзали, да только ни копейки за неё дяде Билли не платили, как я писал, "благодаря доблестным российским пиратам". Зачем что-то покупать, когда это можно бесплатно скачать из интернета (с торрентов и т.п.)... И это, в какой-то степени, скверно отражается на популяризации свободного ПО.
    Но зато если европейцы или американцы переходят на Linux из жадности, то россияне (а также китайцы, африканцы, латиноамериканцы и другие подобные народы) переходят на Linux из принципа! И это большой плюс!
  • 14.10.2013, 00:42
    Насчёт того, что "всё бесплатно" - это большой плюс для европейских пользователей, уважающих такие понятия как "интеллектуальная собственность" и "авторское право", но совершенно не актуально для российских пользователей, ибо благодаря доблестным российским пиратам и общему правовому нигилизму, большинство россиян вообще не знает, что в природе бывает платный софт, поэтому данный пункт должен быть не на первом а на последнем месте.
    Насчёт коробочной установки - мне навеяло ностальгические воспоминания о дистрибутивах десятилетней давности, поставляемых на нескольких CD или на DVD... Но к современным официальным сборкам Ubuntu это, к великому сожалению, никак не относится, ибо без интернета у Вас не будет даже нормальной русификации, не говоря уж о драйвере к видеокарте nVidia (если таковая присутствует), зато напихано порядком ненужного софта, без которого можно и обойтись... ИМХО интернет-зависимость - большой минус официальных дистрибутивов UBUNTU.
    А вот о чём как-то не оговорили, или оговорили недостаточно, так это об альтернативности интерфейса. До недавнего времени альтернатива была GNOME или KDE, ну Xfce для минималистов, однако сейчас появилось много новых сред, LXDE, например, или Unity (от которого я, кстати, далеко не в восторге), а переход на GNOME 3, породил целую кучу форков GNOME 2.
    P.S. Вообще эволюция Ubuntu как человекоориентированнного дистрибутива, к сожалению, в данный момент идёт в регресс. Теперь большинство настроек необходимо осуществлять через dconf и различные конфигурационные файлы (как в старину), что будет проблематично для человека только что пересевшего на Linux, ибо без минимума знаний анатомии нового гнома начинающий пользователь не сможет даже настроить действие при закрытии крышки ноутбука, к тому же начальные настройки ориентированны непонятно на кого, например, по умолчанию недоступен спящий режим (из каких соображений - непонятно). Тоже самое относительно начального набора программ - многих нужных утилит нет, зато пихают gimp и Libre office...
  • 22.09.2013, 22:20
    К сожалению, вынужден оставить отрицательный отзыв.
    Даже если активен режим OpenGL, при наведении курсора на панель, начинает кушать ресурсы ЦПУ (хотя теоретически, в режиме OpenGL все эффекты должны быть за счёт видеокарты).
    Но самое плохое то, что при попытке сменить тему, у меня слетели все значм запуска программ, которых я так долго настраивал (кстати, настройка элементов запуска очень неудобная). :( После этого я взбесился и удалил этот док.
    А ещё у меня создалось впечатление, что если запущен этот док, то немного уменьшается производительность игр.
    P.S. Я ставил Cairo-Dock из репозитория ubuntu (13.04), может, если бы добавил родной репозиторий, что-то было бы и лучше.
  • 22.08.2013, 11:43
    С недавних пор при запуске браузера Google Chrome появляется надпись: "Google Chrome больше не обновляется для этой версии операционной системы." :(
    Из каких-то соображений Google перестал обновлять хром для Ubuntu 10.4, может по мнению Google, 10.4 морально устарела? Однако для WinXP (которой уже больше 10 лет!) Google Chrome обновляется до сих пор; вот такое пренебрежение к линуксойдам и/или пляска под дудку Била Гейтса.... :(
  • 27.04.2013, 00:33
    Скачал... но установить не получилось :(... Выдаёт ошибку: "Ошибка: Зависимость не может быть удовлетворена: libc6 (>= 2.13)"
  • 07.04.2013, 09:36
    Хорошая удобная программа. В отличии от разных перегруженных функционалом "красивых" IM-клиентов, потребляет сравнительно мало системных ресурсов.
    На данный момент является единственным (других я не встречал) универсальным IM-клиентом под Linux, корректно поддерживающим сервис QQ (при установке неофициального пакета libqq-pidgin).
    Также стоит отметить, что все настройки, включая акки и пароли к ним лежат в одной папке .purple (в домашнем каталоге), что позволяет легко скопировать всё на другой компьютер.
  • 04.04.2013, 01:20
    В SMPlayer для устранения мерцания кадров предусмотрена опция "Настройки">"Основные">вкладка "Видео">галочка "Двойная буферизация", а в последней версии ещё и опция "Настройки">"Дополнительные">галочка "Перерисовывать фон окна воспроизведения". Правда работает наверное не со всеми модулями вывода, при аппаратном декодировании Full HD видео (кстати, SMPlayer - единственный встречавшийся мне плеер, который это поддерживает) всё на совести производителей видеокарты.
  • 03.04.2013, 10:40
    Идею линуксоводства прежде всего движит дух свободы! Свободы и независимости каждого пользователя! А какая же это свобода если вам навязывают какой-то сервис? Может следующим пунктом, под видом "заботы о пользователях", Canonical интегрирует в систему какой нибудь онлайн магазин, назвав его как-нибудь "ubuntu-store" или "ubuntu shop", и начнёт чем-нибудь торговать, например копирайтной музыкой/кином/софтом, или каким нибудь ширпотребом?
    Canonical и так нехорошо поступает, что решает за пользователя, что ему нужно, а что нет (это я о составе дистрибутива и предустанавливаемых программах).
    Лучше бы сделали облачный сервис, который бы поддерживался ТОЛЬКО ИЗ ЛИНУКС (винда мимо!), и на котором бы всем БЕСПЛАТНО выделяли всем по 1 или лучше 2 ТБ! Это бы послужило хорошим стимулом к переходу на линукс тем, кто всё ещё сидит на винде.
  • 24.02.2013, 18:51
    В принципе не плох для простенького видеоредактора, однако имеет некоторые недостатки, например, отсутствие волноформы для звуковых дорожек и каких либо инструментов мастеринга звука, а также то, что проект задаётся только по предустановленным профилям (невозможность свободно задать разрешение и частоту кадров).
  • 24.02.2013, 18:40
    На мой взгляд, неплохая сводилка для видео и звука. Больше ничего делать не умеет, никаких действий с видео картинкой, даже самых элементарных (вроде обрезки краёв или регулировки яркости/цветности/гаммы) не предусмотрено, зато имеет удобный интерфейс для наложения и регулировки звука (однако объёмный (5.1/7.1) звук не поддерживается), а также толковые настройки проекта и выходного файла.
  • 19.02.2013, 17:00
    Меню приложений на весь экран - это ещё полбеды... Но и "классический вид" очень далёк от старого доброго GNOME 2: я не смог ни добавить на панель нужные апплеты, ни установить цвет/прозрачность панелей, ни изменить внешний вид окон :(( (пробовал GNOME 3 на Ubuntu 12.4).
  • 19.02.2013, 15:22
    О дурацком интерфейсе, рассчитанном то ли на папуаса, то ли на блондинок, то ли на неграмотных...
  • 18.02.2013, 21:33
    ИМХО GNOME 3 - очень плохая оболочка.
    Судя по некоторым деталям, разработчики задались целью догнать и перегнать восьмую винду по степени "интуитивности интерфейса", (говоря по-русски - по степени идиотизма).
    Также прослеживается модная нынче тенденция разработчиков решать за пользователя, что ему нужно, а что нет.
    Я привык к GNOME 2, он мне нравится тем, что его очень просто настраивать по своему вкусу (внешний вид окон: значки, элементы управления, цвет, шрифт, рамки окна и т.п., внешний вид панелей, меню, возможна полупрозрачнось (панелей, меню, заголовков окон), причём для этого, как правило не нужны никакие сторонние утилиты.
    В GNOME 2 нормальная панель задач и удобная панель аплетов.
    А GNOME 3 - это вещь в себе, причём вещь весьма корявая, хотя возможно она заинтересует тех, кто только открывает для себя Linux и не знаком с GNOME 2.
    Из за "ужасного гнома" мне приходится сидеть на старых дистрибутивах.
  • 18.02.2013, 20:27
    По поводу аддонов, то не хватает, например, каких-нибудь аналогов фирефоксовских "image like opera" (для экономии трафика, если требуется), "downloadThemAll!" (встроенная продвинутая качалка), "download helper"(скачивание видео с разных сайтов), "flashgot" (интеграция с внешними качалками). Если кто-то знает аналоги вышеперечисленного для Chrome, просьба написать.
    По поводу орфографии: подчёркивает много того, чего не надо, например, не знает слова "всё" (недоработки словаря).
    По поводу тем - полностью с Вами согласен. Могу добавить, что уже скаченные темы сложно переключать.
  • 17.02.2013, 23:15
    Очень быстрый браузер!
    Видимо разработчики шли по принципу "минимум функциональности - максимум производительности".
    Возможно особенная быстрота работы на Linux объясняется также и тем что Хром работает на движке, изначально предназначенным для nix-образных систем (в отличии от Оперы и мозилойдов, изначально писаных под винду), код которого ещё и дополнительно тщательно вылизали инженеры Google.
    Из недостатков - мало аддонов, мало функциональности, недоделанная (на данный момент) русская орфография.