Сначала прошёл мимо, потому что далёк от темы.
Потом подумал: "Вот нажал я "мне нравится", а что это?" Почитал Википедию, получил представление, расширил кругозор. Оказывается проект с длинной историей и чистая GNU GPL, что в наши дни не просто респект, а два раза "Ку" в полу присяде - молодцы!
Спасибо за новость, как мотиватор, и как источник хорошего настроения!
Linux пользовательchoice
Комментарии пользователя (1835)
- 02.02.2025, 10:46
- 28.01.2025, 19:06Женщинам нравится пройтись по магазинам. Нет магазина - нет проблем!
Длительных наблюдений за openSuse пока нет, поставил недавно. Но первое впечатление, что там всё вылизано и отшлифовано, а всякие дискуссионные и неоднозначные моменты грамотно отключены. Отвалились иксы - это шаблонная фраза, скорее всего какой-нибудь конфиг в Gnome или KDE кривой пришёл. Но, понимаю, разбираться не хочется! - 28.01.2025, 17:07-) Вообще-то и на винде тоже можно разграничить пользователей.
А игра прямо сейчас важнее просмотра фоток когда-то потом, а сейчас они не интересны. - 28.01.2025, 16:56Рад видеть от нового участника вдумчивый подход и хорошее изложение. Жду для обсуждения наших дистрибутивов.
Теперь о поднятой теме. Действительно, есть много людей, которые пользуются только браузером и мессенджерами, некоторым еще минимально нужен Офис. Всем им хватит и смартфона, а пользоваться мессенджерами там даже удобнее.
У меня есть одинокая знакомая, через несколько дней отметит 89 лет, у которой только сматрфон и она сама оплачивает ЖКУ. Освоила его и ей достаточно. Интернет у неё - соседские wi-fi, кто-то сам дал ей доступ, кто-то не будет против, если узнает -)).
А на ПК да, будет нормальный монитор и клавиатура. Если ПК, то ведь для указанной деятельности подойдёт любой дистрибутив (Andriod и iOS ведь подходят).
Чтобы пользователи (Новоначальные, Одинокие и другие подопечные) не дёргались, достаточно отключить проверку обновлений и уведомления о них. Всё равно какая-то поддержка им от кого-то будет, иногда просто по телефону. Вариант "Поставил и не ковыряй" очень даже рабочий. Обновлять будет разбирающийся, пусть даже раз в год.
Роллинг модель видится более предпочтительной. Мажорные релизы у многих похожи на фазовые переходы - трудно проходят, а то и как переустановка. Из моего опыта Arch успешно обновился за 4,5 года, Sid за 1 год и 8 месяцев , а Calculate за 10 месяцев.
Я не видел убедительных рассуждений, что за атомарными вариантами будущее и такое мнение не разделяю. Если пользователь что-то сам себе устанавливает, то это уже другой уровень, он что-то понимает и скоро придёт к тому, что атомарность ему не нужна.
А если нужна, то это просто поклонник термина и у него, наверно, есть лыжи Atomic. - 24.01.2025, 11:04Видимо не во всех сценариях всё было хорошо организовано и только теперь улучшили. Вряд ли просто красивые слова добавили, в объяснениях говорят именно про подход к файлу как к неделимому объекту.
- 23.01.2025, 19:07В декабре в Debian начали собирать ядро с включенным драйвером ntfs3 (начиная с 6.12.3). Интересно было посмотреть, как дела в suse, ведь в Fedora драйвер давно используется, а консервативный RH ещё до 5.15 не дошёл.
Так вот в suse он в ядре и включен, но помещён в blacklist! Вот это продуманный подход! Коммерческая компания осуществляет поддержку и не хочет, чтобы к ней приставали с лишними вопросами, но и не сильно ограничивает своих клиентов. Она даже рассказывает, как убрать из blacklist, но акцентирует, что это на усмотрение пользователей и все последствия тоже его. Кстати, у них в blacklist довольно много редко используемых файловых систем - молодцы, нашли элегантный подход сразу по многим моментам! Однозначно "+" за грамотное использование возможностей, предусмотренных и созданных мудрыми людьми. - 23.01.2025, 18:40Рискую нарваться на придирки к недостатку деталей и подробностей, но всё же предложу пояснение простыми словами.
Представьте, что вы перемещаете файл и в процессе происходит сбой, например по питанию. Часть файла в одном месте, часть в другом, а часть в буфере пропала. Если бы изначально был распознан весь файл и удаление происходило бы только после подтверждения, что он весь в нужном месте, то потери бы не было. Такой подход, ориентированный на целостность файла как неделимого объекта, назвали атомарным.
Атом давно не считается неделимой субстанцией, его, как раз, много где всячески меняют и изучают результаты. Подход можно было бы назвать по файловым или дискретным по файлам, но держаться сходства понятий не обязательно, рекомендации маркетинга сильнее. - 23.01.2025, 16:47Я видел жалобу, что файл в 1ТБ у кого-то не получилось и что более 1000 мелких файлов за раз не получилось, но всё это в ветке Debian, там вообще его внедрить в ядро были проблемы. В других ветках не видел, но и не искал активно. У меня нет свободного куска в 1ТБ, хотя есть hdd, а ssd подходящих нет. Но это далеко не обычные нужды для домашнего пользователя. Помня об этих ограничениях, драйвером вполне можно пользоваться и он работает быстрее и понятнее, чем ntfs-3g.
Другое дело, что есть дополнительные возможности у драйвера, например для восстановления, но их Paragon пока не дал, может позже будет "дарить" понемногу. Но с ssd они не актуальны, если вообще возможно их применение. Так что, ничего плохого нет в простом, быстром и понятном драйвере для простых задач. Профессиональные возможности за денежку - это же обычное дело. А в Debian просто подходят серьёзно: хотят знать границы применения и это правильно! Вытянуть побольше у Paragon пока не удалось -) но и за то, что дали, Спасибо им. - 23.01.2025, 16:02О-о, там вообще не баг. Там просьба добавить, они начали пытаться, но не получалось гладко. Я видел в других местах люди жаловались, что у них (у других людей) не получалось самостоятельно добавить, и тут тоже. Но вот в итоге получилось! Надо отметить, что Paragon как "не чесались", так и продолжают. Видимо там всё давно понятно и можно ничего не делать. Они предоставили урезанный по функционалу драйвер, платная версия умеет больше, а они дали какой-то минимум. Зато они в нём так уверены, что смело не реагируют.
Ещё есть предположение, что раз в Debian так долго его внедряли, они многое проверили и может быть что-то обнаружили и устранили, и он у них будет лучше работать (если как коньяк, то он у них бОльшей выдержки). Вообще Debian - это пять звёзд. - 23.01.2025, 14:37Оказывается ntfs3 драйвер внесли в ядро 6.12.3, а я пропустил этот момент. На снимке он в 6.12.6 и есть в более поздних.
И он работает!
https://ibb.co/qBtRZmg - 21.01.2025, 23:27Установочный скрипт, как и archinstall, создал ESP в 1ГБ. Это неожиданно много, но такой подход стал чаще встречаться в установщиках. Windows при установке создаёт ESP в 100МБ и этого достаточно. EFI загрузчики grub (grubx64.efi) размером буквально килобайты, спокойно встают рядом, даже несколько. С какого-то времени некоторые установщики стали хотеть ESP не менее 300МБ, некоторые 350МБ, а теперь не мелочатся и отрезают 1ГБ. Это для других загрузчиков, которые хранят по умолчанию ядра и образы с настройками на ESP. Всех можно перенастроить, но это возиться и потом следить при обновлениях.
Fat32 - обязательная fs для ESP, она проверена временем, причём большим, но я бы предпочёл активно ESP не использовать и много там не держать, поэтому мне больше нравится подход разработчиков grub. Кажется, systemd-boot первым начал смело использовать ESP. Некоторые посмотрели: - "Мы тоже хотим!" и вот он уже превращается в свалку. Memtest86 по умолчанию сохраняет результаты, логи и скриншоты на ESP, не говоря уже про его собственные файлы, а их у него не мало. - 21.01.2025, 20:29У меня дженту не ассоциируется с джентльменством, хотя слова созвучны. Рабочие заметки изучающего генту немного сумбурны, наверно потому, что намеченный результат пока не достигнут. Желаю осуществить планы и хочется увидеть продолжение заметок и/или финальную их редакцию.
- 21.01.2025, 11:22Всё правда и даже больше. Если подумать, то и Alpine, Void Musl, Chimera Linux - тоже игрульки, просто не совсем обычные и мало популярные.
- 19.01.2025, 21:23Что касается соображения о медленности dnf из-за малого количества потоков, то тут я не согласен. Сравниваю работу в RED OS, в ROSA (их репозитории рядом) и в Fedora (дальше). Разницу почти не уловить, 3 потока или 12. Просто ширина канала или лимит на скорость отдачи распределяется на 3 потока или на 12. Вообще, при канале 100Мбит/с загрузка типичного обновления в 300-400МБ или даже крупного в 1,2ГБ много времени не занимает. При большом количестве пакетов некоторый выигрыш будет, но не существенный. И почти не важно, на чём написана утилита, когда она делает сетевой запрос и получает ответ, хотя при большом их количестве может и набежит какая-то разница.
Почему же ворчат на dnf? Просто он хочет предложить много чего интересного и удобного, а для этого, после каждого действия, а нередко и перед, он обновляет данные, индексирует, обрабатывает их и готовит к удобному представлению. Ещё остаются алгоритмы на Питоне, а данных много, предложить хочется много - это основная причина неторопливости. В ROSA я отключил репы i686 и взаимодействие с dnf стало проходить веселее. В RED все пакеты в одной куче, не отделить, задумчивость выше. В репах Fedora просто больше пакетов, т.е. больше данных. А ведь львиная доля возможностей dnf редко используется, домашними пользователями уж точно. Всё изменится в лучшую сторону с переходом на компилируемый язык, с оптимизацией алгоритмов, а то и отказе от некоторых обработок. Всё это уже происходит. - 18.01.2025, 18:14Гарнизону, мембранной проводной, "Привет!"
https://pingvinus.ru/note/keyboard-thoughts - 17.01.2025, 18:08С интересом почитал бы, как нужно для вас, для продвинутых.
- 16.01.2025, 13:50Ну так особенности их GUI мы тут и задемагогили.
- 16.01.2025, 13:29Установщики разные, с особенностями, тут обсуждаем конкретную. Заметить, что не задан hostname на странице сводки, вернуться и задать, это нормальное поведение? Или оно свойственно только безнадёжным виндузятникам (нападение). А вон scorpii вообще проскочил и потом исправлял, хотя видел страницу. Спасибо ему, что рассказал, на что обратить внимание.
Всем ставить арч по руководству, чтобы всё знали "от зубов"! Никаких вам GUI, виндузятники! - 16.01.2025, 12:31А зачем вы это говорите? Я только что его использовал.
- 16.01.2025, 12:19А-а, вы не защищаете, вы нападаете.
- 16.01.2025, 12:14Если быть настоящим халявщиком, чистым, без принципов, то почему бы не пользоваться их наработками. С другой стороны, Debain and Arch подойдут очень большому количеству сильно разных пользователей с их разными запросами и пожеланиями. Искать что-то ещё могут только те, кто ищет что-то ещё или "с перламутровыми пуговицами". А ведь есть ещё BSD.
- 16.01.2025, 11:27Добро пожаловать в тусовку!
Всё видим, всё замечаем и оцениваем. Начал не с комментариев, а с обзора, да ещё какого, лучший дебют - респект. Очень аккуратное и взвешенное сравнение дистрибутивов, спокойный подход.
Из необычного отмечу выбор картинки а-ля BLM и торрент-клиент. - 16.01.2025, 11:03Вы как-будто защищаете, хотя никто не нападает.
На вашей же картинке слева видно, что прошла автоматическая настройка сети, прошло авто обновление, ниже будет ещё пункт про сеть, а Юзеру предлагается на этой странице про выбор раскладки (Лицензию не читают) сообразить, что надо-бы сходить задать hostname, а то потом возможности может и не быть. Это необычно.
Далее пункт Включение сети проскакивает (она уже есть) и к нему назад кнопкой Back не вернуться. Но в защиту Установщика нужно сказать, что на заключительной странице (Настройки установки) есть раздел c кликабельным названием Network Configuration, в котором прямым текстом написано Hostname: install, т.е. всё нужное сказано, внимательный Юзер не должен пропустить, надо же внимательно проверять все настройки. - 15.01.2025, 21:46У YaST Software Management и zypper раздельные конфиги. В YaST отключил установку рекомендуемых пакетов, а zypper продолжает их показывать и ставить. Наверно удобно будет иметь два взгляда без перенастройки.
- 15.01.2025, 21:28Со страницы выбора софта не даёт уйти, пока не выбрано apparmor или selinux, и да, по умолчанию apparmor. Я галочки трогал, видимо поэтому мне и "прописали" и наверно можно без него в grub.