Linux пользовательchoice
Комментарии пользователя (1783)
- 13.05.2025, 17:40Когда-то не понравился людям yum, и приспособили они apt-get к работе с rpm. Шли годы, всё развивалось и теперь мы можем сравнивать dnf5, zypper и (Alt)apt-get.
- 13.05.2025, 13:04Я уже понял, что скриншот на подходе. Предполагаю, что вы не до конца осмотрелись в вопросе, но это лучше, чем идеальный текст, близкий к документации, есть шанс, что будет обсуждение и это отлично! Может быть рано, но скажу: если вы под кого-то подстраиваетесь с форматом документов - это одно и ситуация понятна, так надо для обмена, а если только для себя, то сами выбираете лёгкость/тяжесть и выбор текстовых редакторов большой.
Пакеты tar.xz ... да, архивы, а если в них заглянуть, то там ... - 13.05.2025, 11:08Не по вашим пунктам, просто для разделения высказываний.
1. Если использовать простейшие вещи, т.е. на начальном уровне, то любой *Office подойдёт, давно уже у всех они работают и совместимы.
2. Есть ПО (редкое), которое не пакетируют вообще и нужно самому собирать. Но если его собирают в пакеты, то среди них есть deb, а если только один вид, то это deb, а из него потом можно все остальные.
3. По-моему у вас есть Sid. Там можно отдельно поставить Writer, а Ubuntu не Debian и там может быть по-другому, это чтобы проще оказывать поддержку. - 12.05.2025, 18:32К обучающим роликам было больше интереса, чем к дистрибутиву. Если Эрик продолжит выпускать ролики, то уважение от линуксоидов может даже возрасти, а оно уже заслуженно большое.
- 10.05.2025, 09:25Мы тут для обмена впечатлениями, кто что тыкал и что видел.
Даже если стараться, своё мнение навязать очень трудно, тем более, когда оно окончательно не сформировалось. Это нормально, говорить типа:
"...что то мне не нравятся системы арча ... у меня три дистра, третья CachyOS."
Ведь надо как-то подкреплять свои слова.
Подход тоже у всех разный, например: "основная система это LMDE ..." понятно - это консервативное, неспешное, даже осторожное продвижение, с желанием избегать сюрпризов. И тут же: "очень жду COSMIC стабильный релиз. Мне кажется что COSMIC взлетит." Тоже понятно, ведь любопытно. - 09.05.2025, 22:24Немного изменю окончание анекдота про автомобилистов.
- Ну рассказывайте, как обновляли, как подрезали. - 08.05.2025, 22:11По ссылке от origin нужно перейти на вкладку Files и там папки с разными DE. Образы свежие, но это же качать с сайта, а можно качнуть torrent и будет много источников.
Лёгкими путями часто называют такие, которые хорошо изучены, но это могут быть не часто выбираемые другими пути, не очень обычные для многих варианты. Применить Акронис и посмотреть результат Альтом не сложно, но на оригинальность претендует, за что и интересны рассказы от origin. - 08.05.2025, 15:09Хотел ответить в стиле автора, написал что-то, отвлекли, вернулся, прочитал и понял, что это жалкая попытка, а если читать предвзято, то может показаться троллингом.
Так что своими словами, но с пунктами.
1. "Manjaro замучила обновлениями, поэтому сидел на Endeavour" ... Хм, а она не зумачила? Если без уведомлений об обновлениях, то и в Manjaro их можно отключить и они там реже.
2. Зачем скачивать с sourceforge, на котором говорится про xfce4.12, kde5,11 gnome3.26? Явно же плохо обновляют, хотя образ может и свежий. Почему бы на manjaro.org не взять torrent по кнопке More и не загрузить на хорошей скорости образ, проверенный многими людьми?
3. Приятно удивился, что сразу на btrfs? Сейчас многое можно установить на btrfs, главное быть уверенным, что это надо.
4. "Все нужные программы для работы установил с AUR". Дистрибутив базируется на AUR? Если нет, то скоро что-то сломается.
5. "Записал образ ... не Федорой КДЕ, а ImageWriter, она надежней". Попробовать Ventoy нет желания?
6. "Но этот Акронис — баловник, ... и это увидел ALT Linux." Что называется: "обычными путями не ходим".
7. "Вот и стал применять флешку с EndeavourOS". А мне больше нравится с флешки iso Manjaro, там есть возможность поиска других efi загрузчиков.
8. "По факту эта обновленная система лучше остальных систем и удобней" Есть много систем с установщиком Calamares. Если бы не он, то сидели бы многие на Fedora/Mint/Ubuntu и не дёргались бы. А теперь даже чистый Arch можно установить в Calamares, например у EndeavourOS, и "в Греции всё есть": https://sourceforge.net/projects/blue-arch-installer/. - 07.05.2025, 09:50Спасибо за отклик. Да, вчера нашёл в сети обсуждение, смотрю и вы продвинуты в вопросе. Да, невозможно загрузиться, но файлы конфигурации есть, нет записи в UEFI на них. Это потому, что создатели systemd настаивают на расположении всего на ESP, а разработчики grub считают, что лучше держать отдельно образы ядер, например для организации откатов системы. При установке grub можно прицельно указать нахождение файлов, но в archinstall не хотят это делать, они поддерживают подход systemd.
- 06.05.2025, 20:15Вижу, вы человек добрый, желающий помочь и подсказать, это сейчас редкость. Скажите, в каком режиме вы ставите arch, UEFI или Legacy?
- 06.05.2025, 09:56Добро пожаловать в тусовку!
Думаю, что обзор назывался просто KDE Neon, а более яркое название сделал модератор.
Он в этих делах довольно хорош, и обзор довольно хорош, ну а про ПК уже было сказано, особо отмечу ssd.
С такой оперативкой можно не спрашивать про своп, но с нареканиями на пробуждение спрошу, есть ли своп и какой?
Использование драйвера от сообщества оценил. - 04.05.2025, 23:04Я недавно разобрал последний ПК с Legacy BIOS и не изучал поведение grub на нём с GPT разметкой.
В режиме UEFI ничего не нужно перед первым разделом и 10 разных дистров без проблем устанавливают каждый свой grub загрузчик на ESP и создают запись на него в прошивке UEFI.
Я увидел, что archinstall помещает образы ядра на ESP (так работает systemd-boot), поэтому стандартные скрипты и хуки grub не могут создать запись в UEFI, это приходится потом подправлять.
Вроде бы вопрос закрыт, но люди пишут, что у них grub в archinstall установился нормально, но при этом про режим установки не говорят. Размер ESP я уже проверил (1Гб хочет systemd-boot), поэтому остаются варианты:
в режиме CSM grub в archinstall встаёт нормально;
в UEFI grub устанавливается только при авто разметке. - 04.05.2025, 21:41Это для Legacy режима, у меня выбрано UEFI only, может из-за этого.
- 04.05.2025, 21:37Не понял, что и как заточено на слабые компы.
Довериться авто разметке - так себе идея, но люди говорят, что у них при этом grub встал нормально. Я уже 6 раз пробовал на разных ПК, везде Intel разных поколений с инт.видео и там другие Linux без проблем, а archinstall ставит grub криво. Узнал, что при авто разметке создаётся ESP 1Гб, сделал 1,1Гб - опять grub нерабочий. Может все в режиме Legacy ставят, но это редкость уже, хотя кто знает, как они загрузочную флешку делали и как отрабатывает режим CSM.
А может у них загрузчик systemd-boot, а они говорят, что grub, просто по незнанию или им всё равно. И мне он не особо был нужен, есть другие системы рядом, из них можно arch загружать, да и подправить grub не сложно, а вот отзывы о гладкой установке путают мне картину. Хотелось бы разобраться. - 04.05.2025, 19:58Спасибо за отклик. Я уже понял, что доверили авто разметке и это последнее моё предположение о том, что нужно archinstall для установки grub. Попробую при случае, пока нет чистых дисков, а не пустые не хочу подставлять.
- 04.05.2025, 14:52Я не встречал grub2 в Debian, а он там есть - это dummy package для Legacy BIOS, для grub-pc, а он не может быть в системе одновременно с grub-efi-amd64.
Чтобы не путаться, в Debian предложили использовать update-grub, которая уже давно (минимум с buster) запускает grub-mkconfig, и сохраняет в папку grub, а не grub2, как в rpm-based дистрибутивах.
https://manpages.debian.org/buster/grub2-common/update-grub.8.en.html
Возможно grub2-mkconfig работает при Legacy BIOS, не знаю и посмотреть негде, а при UEFI в Debian grub2-mkconfig: command not found.
Archinstall - консольный вариант. - 04.05.2025, 11:21Всё чётко, очень полезное сообщение, а про grub уточню.
Он уже давно у всех второй версии, но в rpm системах называется grub2, а в остальных просто grub, поэтому работает grub-install, grub-mkconfig, т.е. без двойки, а в rpm системах нужна двойка. - 04.05.2025, 11:06Добро пожаловать в тусовку и с почином!
Похоже DeepSeek и yay помог собрать.
Я недавно ставил тоже через archinstall, так вот grub у меня не установился, как и раньше несколько раз на других ПК. Что я делаю не так? Может дело в MBR/GPT? Уже и ESP делал более 1Гб - не помогло. Или надо довериться автоматической разметке и тогда grub встанет? Пока не выяснил.
Flatpak не одобряю, Яндекс.Браузер не поддерживаю, но это спорные моменты и дело личное. Просто стараюсь соответствовать своему нику. - 03.05.2025, 21:50Спасибо за отклик. В EndeavourOS тоже можно всё выбрать прицельно, но это же надо знать названия нужных пакетов. А вот с grub интересно: в arch его не любят последнее время и по умолчанию в archinstall ставится systemd-boot, а с grub там косяк. В EOS этот вопрос решили, можно установить с grub, а как у этого грека я не знаю. Но больше разных вариантов всегда хорошо для развития.
- 03.05.2025, 20:52Я этот вариант не пробовал, но посмотрел предлагаемое видео. Пакеты можно выбрать в calamares, как и в EndeavourOS, на видео выбрали xfce, а в установленной системе почему-то сразу был Pamac, хотя по шагам его нигде не выбирали. Может это уже устаревшее видео, потому что в комментариях жалуются, что нет возможности установить grub.
Видимо, чистый арч возможен только по installation-guide или c archinstall, потому что в других вариантах я всегда видел дополнительную инициативу от авторов. - 01.05.2025, 15:10Ох уж эти ассоциации ...
Футбольные сборные, как бы они не играли, можно (субъективно) разделить на те, у кого есть стиль, и у кого почти нет. Свою сборную мы любим, она наша, у неё есть стиль! С 7-ми метров бьют мимо ворот, а с 3-х метров выше. Но тут речь поведу про бельгийцев. И вроде результаты есть, и высоко в рейтинге, а стиля нет! Мультикультура есть, разноцветность есть, а команда безликая. И стильный Пуаро - выдумка англичанки. - 01.05.2025, 14:58Package Manager for GNOME найден, и это не Синаптик, это его аналог, но не такой удобный. Например нельзя отсортировать установленные пакеты по репозиториям, из которых они установлены.
Мне показался интересным Enlightenment, а дистрибутив нет. Это какое-то странное бельгийское блюдо, типа вафли с шоколадом к пиву. Ставить вместо Debian?! Даже огромное любопытство на такое не сподвигнет, разве что рядом приткнуть ненадолго. - 01.05.2025, 13:06Обзор сподвигнул посмотреть этот Live, хотя от бельгийцев ничего путного, кроме разводняков, я раньше не видел. Вот и сейчас на стильном сайте просьба донатов, и в Live не забыли просьбу вставить, наверно и после установки будет присутствовать.
Смотрел уже следующую бета-версию, может это существенно.
Из браузеров выбран chrome, редактор SciTE тоже понимаю и принимаю, Viewnior и Transmission - нормально, в видеоплеерах не определились - есть и SMPlayer и VLC, клик по Enlightenment File Manager ничего не запускает, но есть ещё Thunar. Софта прилично, всё перечислять не буду, но выбор вполне нормальный. Synaptic в Live не найден, но наверно будет в установке, о нём есть речь на их сайте, который сделан очень стильно и мне понравился.
Сам Enlightenment вижу впервые, но вполне себе окружает для работы. Обычная apt версии 2.6.1, не знаю, что удивило автора, наверно вид в нестандартном эмуляторе терминала и zsh. Добавлены два сторонних репозитория и от google для chrome.
Решил посмотреть Elive Center - ничего интересного и он завис, пришлось убивать процесс. Несколько раз перепроверил - стабильно виснет.
При попытке скачать установочный образ пару раз перенаправили на какие-то зеркала, которые не давали скачать, похоже там санкции, но в итоге всё срослось. Как и ожидалось, очередные улучшатели Debian не предложили ничего интересного, кроме картинки котика около просьбы донатов.
Спасибо, Neo, за обзор, как импульс к активности, и за указание на Enlightenment. - 28.04.2025, 16:22Не хочу обёртки и скины, хочу без них пользоваться libalpm.
- 26.04.2025, 11:43Смотрите, как использование snap птицу искорёжило !