Опыт пользователя
Долго пользовался адаптером TP-Link Archer T2U. В Windows он редко, но регулярно отключается, настройки электропитания не помогли. В Linux скорость загрузки в 2 раза ниже, чем в Windows, скорость отдачи тоже ниже, хотя не так сильно. А больше всего надоела сборка dkms модуля при каждом обновлении ядра. Она занимает приличное время, а ядро в Arch обновляют регулярно, так что лишь название Archer T2U пытается бороться за гармонию. Всё чаще и чаще я думал про его замену и наконец начал активный поиск.
В статье про WiFi адаптеры с поддержкой из ядра называются конкретные модели, но многие у нас не продаются. Ещё там называются чипы, для которых есть драйверы в ядре, хотя производители очень редко их указывают.
Выбор покупателя
На маркетплейсе трёхатомного кислорода случайно увидел картинку, на которой упоминался драйвер из той статьи. Цена не высокая, есть жалобы на брак - обычное дело для китайского noname, надо пробовать. Никакого сайта с информацией, маленькая, но хорошей полиграфии инструкция с картинками на китайском и английском говорит о каком-то диске. Видел предложения похожих адаптеров в комплекте с маленькими CD дисками, но этот идёт без диска. Даю ссылку, она может устареть, поэтому даю фото для визуального поиска.
Загрузился в Linux, потом в Windows, снова в Linux - адаптер не виден, подумал, что мне достался бракованный. Стал читать отзывы и нашёл совет не спешить в действиях, дать адаптеру подстроиться.
Оказывается адаптер умеет менять своё состояние в зависимости от того, встретили ли его прошлый раз драйверы. Если выключение ПК или перезагрузка затянулась на несколько минут, значит адаптер меняет состояние. Это необычно, а люди спешат с действиями и выводами, вот почему много отзывов "не работает", даже "синий экран" получают.
Проба в Windows
Если адаптер в прошлое включение не был встречен драйвером, он как адаптер виден не будет. При выключении он за несколько минут сменит своё состояние на CD-ROM (CDFS) с драйвером. Нужно именно выключать, при горячей перезагрузке CD-ROM не появится, видимо это условие для активации нового состояния.
С появившегося CD-ROM автоматически, а если отключен автозапуск, то вручную, установится драйвер и адаптер готов к работе.
Админ сайта предоставляет участникам возможность дополнять и шлифовать свои материалы, мне это нравится и я пользуюсь. Вот и сейчас, только после отправки статьи на модерацию мне удалось получить "синий экран".
На другом ПК я заранее установил драйвер, но первое подключение адаптера сделал в USB-хаб на мониторе и увидел "синий экран". Удалил драйвер, подключил адаптер в USB на передней панели, выключил, включил ПК, появился CD-ROM, установил драйвер и адаптер заработал. Безопасно извлёк его и не выключая ПК подключил в тот USB-хаб на мониторе - тоже работает. Значит хабы не подходят для первого включения, а потом можно.
Проба в Linux
Если адаптер в прошлое включение не был встречен драйвером, он будет виден как USB-storage Realtek RTL8188GU. Для монтирования накопитель не виден, да и не нужно там ничего, ведь планируется подхват из ядра.
При первом включении немного подождать и выключить ПК. Выключение тоже займёт несколько минут. При следующем включении адаптер уже должен подхватиться из ядра. Для работы ещё нужна библиотека, которая обычно входит в пакет linux-firmware или realtek-firmware. USB-хаб на мониторе подходит на тех же условиях.
Проба свободы
Адаптер работает в разных Linux, но в Parabola его не встретит драйвер - удалён из ядра как блоб. Адаптер "обидится" и впадёт в такое состояние, из которого он под Linux выйти не может, нужно загружаться в Windows. Будет опять виден CD-ROM, потом холодный запуск, подхват драйвером и адаптер снова согласен работать.
Тут я подумал о линуксоидах с десктопами, которым не особо интересно читать про адаптер WiFi.
Попутный интерес
На снимке выше видно, что в Parabola драйвер r8169 считается блобом, но его удалили не полностью, Ethernet работает на оставшейся его части 8168 - аккуратно обстригли!
В Debian давно начали разделять драйверы на free и non-free, но до него пока не дошли. В Arch и Gentoo не заморачиваются, а RH - коммерческая организация, ей приходится думать о своих позициях в правовом поле.
В Fedora из части 8168 сделали отдельный модуль, а 8169 чуть ли не в blacklist поместили. В RHEL, кажется, этого пока не сделали и 8169 ещё работает. Имеющиеся у меня дистрибутивы на rpm, даже "не основанные на продуктах RH", дружно обзавелись отдельным модулем r8168. В RED OS его сейчас ставить не обязательно, ещё работает 8169, а в ROSA пришлось установить.
Знакомый Realtek
Если в его названиях отличается цифра или буква, то это могут быть уже разные семейства. Здесь чип и драйвер 8822cu, а продавец про драйвер 8812bu. Но он называет драйвер как в статье, это точно помогает продажам, я именно на него "клюнул". Этот драйвер появился в ядре 6.2 (2023 год) и тогда не использовал скорость USB3.0. Судя по увиденному, уже пошла следующая версия чипа и драйвера.
В Windows адаптер показывает более высокие скорости, чем Archer T2U, а в Linux их скорости близки. У Archer T2U драйвер 8821au в виде dkms модуля, у адаптера 8822cu и в ядре. Это самая существенная разница в драйверах, именно её я и искал. Если скоростные возможности USB3.0 задействованы, то очень скромно. Я не планировал использовать 5ГГц, а на 2.4ГГц адаптер нормально работает и в USB2.0, и в USB3.0, и в USB2.0-хабе.
При подхвате из ядра адаптер работает только в режиме клиента. Для других режимов в той статье предлагается dkms драйвер от сообщества или нужно использовать Windows.
Продавец говорит, что адаптер подходит ко всяким телевизорам и приставкам, хотя успех точно будет зависеть от версии ядра в прошивках.
Мнение пользователя
Своеобразный адаптер, с особенностями, но его можно рассматривать к покупке.
Комментарии
10:09
10:15
13:20
13:30
16:10
16:24
16:29
16:44
16:56
https://ubuntu.com/certified
17:13
17:17
А танцы с бубном ... в моменте танцую с разводным ключом около стояка ГВ, вот в паузе вам ответил.
17:21
А если топит - осторожнее, всё таки под 70 градусов...
P.S.: как урок танцев закончите, если будет интересно, раскажу Вам про адаптер.
17:39
19:52
Конечно интересно, я такой адаптер вижу впервые. И драйвер под винду намного эффективнее, прямо другого класса становится, а в Linux, хоть и из ядра, очень скромные показатели. Но это же обычное дело.
03:10
00:59
11:21
"Становится доступен" будет комильфошнее, не?
16:08
21:18
Что-то пока только общую инфу нахожу. Под вин драйвера энтузиасты меняют под себя, а вот в лин как это делать, пока инфы не нашел.
P.S. Виндоузные драйвера переделать под лин.
17:33
10:58
06:38
12:06
Даже в мини дистрибах типа Slitaz ,EasyOC ,Slax и тд про большие и не говорю . Определяется как - RTL8192EU
14:18
https://github.com/clnhub/rtl8192eu-linux
Чип только на 2.4ГГц, а такие уже редко включают в обзоры и следят за ними, поэтому мало о них говорят.
15:50
Драйвер такой : firmware-realtek (non-free-firmware)
Binary firmware for Realtek wired/wifi/BT adapters.
Там куча поддерживаемого . 2.4 или 5 ггц не важно
___git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/firmware/linux-firmware.git
16:12
16:52
Многие перешли на 5ГГц, разгрузив тем самым диапазон 2.4, и это тоже плюс.
Недавно купил новый роутер и обмолвился об этом приятелю. Он типа "использую только keenetic" и дал ссылку на новую модель за 15т рублей. Я сказал, что у меня за 3т рублей - "ну-у, это просто другого класса устройство!" Да, у меня не под оптоволокно, но сижу и думаю, нужно ли уже переходить на всё "другого класса" или ещё не время.
.
Кстати есть у меня старый Omni, хотел его использовать как адаптер, он умеет, но это ещё одна вилка в розетку и расположить его надо хорошо для приёма, что там не очень удобно. А купленный адаптер удачно торчит для приёма из хаба на мониторе и розетка не нужна.
17:06
17:30
17:48
17:56
А ещё я заметил, что у больших и модных на оптоволокне провайдеров трудно заглянуть в трубу, а более мелкие "криво работают", и у них в трубу посмотреть нет проблем, и не надо ничего мутить из трёх букв.
Так что провайдеры и коммуникации "другого класса" и за другие деньги пока подождут.
21:11
В играх же пинг важнее чем скорость, сотки гб это более чем, а вот хороший роутер уже важен.
02:12
07:18
Вот и приехали!
Я думал, что уже в первом классе занют о том, что оптика на порядок меньше помех имеет по сравнению с медью. А от этого - именно стабильно-высокая скорость. Ну право слово, сударь!..
07:42
Ещё раз, Вы в принципе не достигните скоростей, где физические аспекты топологии сети будут иметь влияние, поскольку провайдер НЕ ДАСТ Вам разогнаться! Искусственно! Ну право слово, сударь!..
P.S.: на магистральных линиях связи разница имеет место, на абонентских линиях - никакой разницы!)
11:03
Само собой!
А кто говорит иначе?
Если клиент говорит - "у меня 'оптика' " это не значит, что оптоволокно заведено к нему в хату, очевидно же!
А во-вторых, как я сказал, - помехоустойчивость меди не может конкурировать с оптикой.
11:07
Ну как бы оно именно это и значит!) Иначе - у всех оптика!)
Помехоустойчивость... Это как спойлер на багажнике Москвича 412))
23:20
Один телик по кабелю подключил - отлично. Второй старый - туда купил андроид ТВ- стик . Он и по 2.4 и по 5 работает,но 2.4 лучше стены пробивает и стабильнее работает.
Конечно, у прова скорость плавает - но на100-200мбит незаметно . Киношка ,что раньше качал по юсб-модему 2 гб 7 часов -за 3 минуты влетает ))
21:12
+
По теме ничего не скажу.
Ибо пользуюсь исключительно USB-модемом.
02:00
В Арче неожиданно обнаружил отдельный пакет r8168-lts от 8 ноября, т.е. вслед за Fedora они выделили из 8169 часть, полностью свободную от всяких обременений и условий. Мне казалось, что они на эту тему "не парятся", а тут так выступили. В Debian этого пока не увидел, но тоже ожидаю со временем.