Комментарии пользователя Seneca

Linux пользовательSeneca

Комментарии пользователя (64)

  • 08.05.2024, 16:47
    Браузер работает примерно так же что на Линукс, что на Винде.
    LibreOffice можно поставить и с таким же успехом использовать и на Винде.
    А про смотреть фильмы и читать я вообще молчу.
    Что-то как-то не убедительно звучит.
  • 08.05.2024, 16:09
    Например чем удобнее заниматься в Федоре, чем в Винде?
  • 08.05.2024, 14:26
    >>>Windows + Linux с выбором загрузки<<<

    Может Вы ответите на вопрос - если есть легально приобретенный ключ активации Винды то, зачем ставить Линукс?
    А если нет такого ключа то, зачем ставить Винду?
    И тут не важно, технарь или гуманитарий, когда в правовом поле - пират, а в плане инф. безопасности - индеец.
  • 08.05.2024, 14:18
    Интересно узнать у автора, был ли у него лицензионный ключ активации Винды. Если да то, был ли этот ключ приобретён легальным путём?
    Даже не касаясь автора темы, я хотел бы обсудить и понять один мало популярный вопрос о мотивах при переходе с Винды на Линукс.
    Если у человека есть легально приобретённый ключ активации Винды то, зачем ему переходить на Линукс и создавать для себя дополнительные проблемы?
    Если у человека нет легально приобретённого ключа активации Винды и эту самую Винду он использовал нелегально, нарушая пользовательское соглашение то, с чего вдруг передумал?
  • 02.05.2024, 20:36
    Я Вас прекрасно понимаю. Но, Pingvinus тут ни при чем.
  • 02.05.2024, 19:59
    Действительно, эта новость уже не новость. Бэкдор в пакете XZ был обнаружен случайно человеком, который работает в Майкрософт. И кстати говоря, в самой Винде бэкдоры тоже случаются, их время от времени обнаруживают, в результате чего обнаруженные бэкдоры заменяются на новые неизвестные.
    Что касается конкретного бэкдора XZ то, это была спланированная атака. Помощник главного разработчика пакета втёрся в доверие, затем воспользовался эмоциональным выгоранием главного разработчика, и внедрил бэкдор в пакет XZ.
    Этим бэкдором не может воспользоваться любой желающий. Чтобы совершить успешную атаку на систему, нужно иметь специальный ключ к этому бэкдору. И к тому же, «хозяин» бэкдора должен знать о вашем существовании. Так что, к примеру, вряд ли «хозяину» бэкдора известно о моём существовании, и вряд ли я представляю для него хоть какой-то интерес. Всё это не для того, чтобы украсть личную коллекцию пиратских фильмов и книг у обычных пользователей.
    И мне понравился ответ разработчика пакета XZ на все претензии в его адрес.
    А ответ его был примерно таким, в вольном пересказе — У разработчика пакета XZ нет и никогда не было никаких деловых отношений ни с кем из пользователей его пакета. Это значит что он не является поставщиком продукта для дистрибутивов и для конечных пользователей. Разработчик пакета XZ пишет, что он занимался этим в качестве хобби и выкладывал свою работу на Github. А всех тех, кто использовал результаты его бесплатного труда, сравнил с енотом который лазит по помойкам в поисках бесплатной еды.

    И это как-то прояснило мой взгляд на то, что такое Linux. И ещё можно понять обычных пользователей, для которых Линукс это просто досуг. Но, к примеру, тот же Netflix использует Линукс на своих серверах, зарабатывает огромную кучу денег. В свою очередь Red Hat и им подобные зарабатывают кучу денег на Линукс. И тем не менее используют в своей системы компоненты, которые были найдены на помойке.
    С другой стороны, концепция открытого кода сработала. Угроза была обнаружена и купирована. А вот что там в Винде попробуй пойди узнай.
  • 02.05.2024, 17:35
    Свежая версия Ubuntu получила свежую версию ядра и гнома. А так же новый символ релиза.
    В общем, базовую задачу выполнили. Любители Ubuntu могут быть довольны.
    Чего не скажешь про любителей Kubuntu, которые вынуждены будут ждать Plasma 6 еще около полугода. Хотя гораздо раньше можно будет получить Plasma 6 на основе Ubuntu в Tuxedo OS.
    А то, что в Gnome 46 нет никаких таких особых изменений, так это не вина Ubuntu.
    К тому же есть много разных расширений гнома, с помощью которых, можно самому внести существенные изменения.
  • 30.04.2024, 13:31
    Вы нивелировали интерес к Plasma 6 и сравнивали Fedora 40 с пиханием спиц в розетку.
    Тем самым гасили к этому интерес. Не знаю, зачем это Вам надо.
    Может и знать и понимать тут нечего, скорее всего просто Вы - кайфоломщик.
  • 30.04.2024, 12:59
    В общем, лично у меня складывается такое впечатление, что у Вас цель не обсудить тему, а скорей доказать то, что я в чем-то якобы неправ. В частности в том, что есть больше поводов потестить Plasma 6, чем Gnome 46. И в целом непонятно, толи Вы хотите чтобы я установил Ubuntu, толи чтобы я не использовал KDE. по крайне мере Plasma 6 то ли ещё что.
    В конечном итоге для любителей Linux с явными наклонностями к distrohopping-у значительными изменениями в KDE можно уже считать то, что это уже Plasma 6, а не 5,27.
    И на этом шаг и мат.
  • 30.04.2024, 12:53
    Полностью согласен! Я уже почти неделю использую Fedora 40 KDE spin и должен признать, что анимация приложений, визуальный эффект перехода к обзору рабочих столов (METE+W) и между рабочими столами (Ctrl+F1, F2... or META+влево, вправо) стал плавне. Не то, чтобы он раньше был плохим но, раньше все же глаз с трудом улавливал ели заметные подёргивания, а сейчас в Fedora 40 визуальные эффекты на KDE работают так же хорошо как и на Gnome. А дробное масштабирование работает даже лучше. Мне, как перфекционисту, это было очень важно и теперь преимущество, в этом плане, Gnome перед KDE сводится к нулю. Как по мне то, только одно это уже значительное изменение, так как визуальная работа рабочего стола это то, что пользователь видит постоянно.
    Затем мне нравится как работают такие функции как META+G, очень удобно перемещать приложения между рабочими столами.
    Плюс к этому настраивать рабочую панель стало удобнее.
    И в общем, даже если учитывать только один ажиотаж то, вокруг Plasma 6 он больше, чем вокруг Gnome 46. Так что, нет ничего нелогичного в том, что любители Linux с наклонностями к distrohopping-у выбирают прежде потестить Plasma 6, а не Gnome 46
    На фоне всего этого изменения в Gnome 46 выглядят куда проще.
  • 28.04.2024, 21:22
    На вкус и цвет товарищей нет.
  • 28.04.2024, 21:09
    Т.е. Вы и в KDE не используете виджеты и темы?
    Так ведь Gnome разработчиками задуман и реализован с возможностью использовать расширения.
    Точно так же как в KDE разработчики задумали и реализовали возможность использовать виджеты и темы.
    В общем, из ваших слов можно понять, что Вы принципиально не пользуйтесь возможностью которую специально задумали и реализовали разработчики рабочего стола?
    Ну что же, это ваше право игнорировать возможность которую вам предоставляют разработчики. Значительная часть их трудов не будет востребована вами.
    А я с удовольствием использую эту возможность. Мне нравится.
  • 28.04.2024, 18:42
    У меня всё впорядке.
    И вопросы у меня к вам скорей риторические. Похоже Вы и сами не знаете чего хотите от меня.
  • 28.04.2024, 18:38
    Вопрос Вы задали конечно хороший. Но потом перечеркнули его своим категорическим утверждением. Т.е. Вы уже явно предубеждены и переубеждать Вас мне не хочется.
    Поэтому я напишу свой минимум расширений но, не буду ввязываться в спор о том, что якобы это все не нужно, не важно "Кроме расширения трея"
    Just Perfectio / Shell Configurator / Dash to Dock or Advanced Alt / Blur my Shell / Gradience / Custom Hot Corners / Status Area Horizontal Spacing / Desktop Icons NG / AppIndicator and KstatusNotifierItem Support / Custom Accent Colors / Freon и/или Vitals / Places Status Indicator / Space Bar
    Fly Pie: это на любителя.
  • 28.04.2024, 16:11
    О чем Вы? Касательно статьи itsfoss то, я не утверждал, что так оно и есть. Вы это опровергли и я с Вами насчёт этого не спорил так как нет у меня желания самому проверять эту информацию.
    Касательно всего остального то, какую я транслирую информацию? И где она не соответствует?
    Я только транслировал то, что у меня не запустился Яндекст браузер из flatpak зато установился и открылся из пакет rpm. Как Вы это опровергли?
    Затем Вы сравнили установку Fedora с пиханием спиц в розетку. С этим сравнением я не согласен. Ничего в этом общего нет. Как Вы это опровергли?
    Я даже не пойму с чем Вы спорите и какие у Вас ко мне претензии.
    Вам не нравится мой интерес к distrohopping-у и Вы хотите что бы что? Или что?
    В чем проблема?
  • 28.04.2024, 14:56
    В смысле не дееспособным?
    Это же Вы сравнили установку Fedora 40 с пиханием спиц в розетку.
    В свою очередь я сообщил, что я решил все свои проблемы с Fedora 40 даже с моими поверхностными знаниями. Меня все устраивает. И Fedora 40 не имеет ничего общего со спицами в розетке.
    И теперь Вы пишите, что я якобы хочу «показать себя не дееспособным» и т. д.
    К чему это?
  • 28.04.2024, 14:30
    Так ведь Linux создал не я, не я разработал Яндекс, flatpak и Fedora 40; и если там что-то не работает потому, что там чего-то нет то, это же не моя вина. Логично?
    И не логично предъявлять претензии обычному пользователю в том, что он не обладает профессиональными знаниями, которые позволили бы ему решить проблему более профессиональным способом, а не путём простой установки .rpm пакета Яндекс браузера. Логично?
    В общем, после установки Fedora KDE 40 spin я решил все проблемы даже со своими поверхностными знаниями. Меня все устраивает. И я не понимаю, почему Вы установку Fedora KDE 40 spin сравниваете с тем, чтобы пихать спицы в розетку??? Даже если Вы это делаете с юмором и без желания поддеть и обидеть.
  • 28.04.2024, 13:28
    Fedora 39 мне тоже не удалось установить не с первого раза, не со второго. А вот Fedora 40, почему-то, встала с первого раза.
    В общем, я себе это объясняю так - мало выбрать Fedora, нужно чтобы еще и Fedora выбрала тебя.
  • 28.04.2024, 13:21
    Какой-то Вы не слишком дружелюбный. У Вас своя логика, у меня своя. И не нужно Вам включать мне вашу логику. Мне и так хорошо, а вот почему Вам от этого плохо?
    А то, что я не профессионал в Linux, так это и доказывать Вам не надо было. Я этого не скрываю и неоднократно заявлял о том, что я не профессионал, а всего только любитель на уровне обычный пользователь.
    И пишу комментарии с точки зрения обычного пользователя любителя. И в Linux я ещё относительно новичок и ещё в полной мере не разобрался даже во всем этом разнообразии дистрибутивах.
    Я для себя фиксирую, что в Tumbleweed что-то работает, а в Fedora 40 KDE spin не работает, по крайне мере если не применять действия которые требуют углублённых знаний системы. А таковых у меня нет и они мне по сути незачем. Linux для меня досуг, а не профессиональная деятельность. Тем не мене я решил для себя проблему с Яндекс браузером даже с моими поверхностными знаниями системы Linux. Впрочем как и все остальные.
    Ну да, может я решаю проблемы не так профессионально, как бы Вы это сделали, но меня устраивает и мой результат. А что не устраивает Вас?
    И ваше сравнение distrohopping-а с тем, чтобы пихать спицы в розетку — не корректно. Пихать спицы в розетку действие весьма опасное и не содержит никакой интриги. А вот distrohopping-а действие весьма безопасное.
    В общем, если Вы во мне увидели равного себе оппонента в Linux то, Вы ошиблись. Я таковым не являюсь. И нечего злиться на меня из-за того, что я не такой профессионал в Linux как Вы. Просто найдите для себя равного себе профессионала и молчите оба из-за того, что Вы все знаете и все делаете правильно, из-за чего никто из вас не пишет глупостей и не задаёт дурацкие вопросы.
    В общем, общайтесь с равными себе и берегите нервы.
  • 28.04.2024, 12:05
    Не совсем понимаю к чему Вы клоните? Я ещё в самом первом своём комментарии написал, что установил Fedora KDE spin для того, чтобы сравнить опыт работы Plasma 6 на Tumbleweed и на Fedora KDE spin где нет сессии X11. В этом я вижу главную особенность и интригу. В Fedora KDE spin. Мне было интересно как будут работать приложения и будут ли работать вообще в сессии Wayland. Так как в новостях Fedora на оф. сайте писали, что Xorg не будет, но будет поддержка приложений.
    Так вот, я выяснил, что не все приложения работают. К примеру тот же Яндекс из flatpak о котором я писал. К тому же, выяснилось что Tor браузер у меня не открылся, хотя был установлен непосредственно из репы fedorа. Плюс к этому, когда я запускаю LibreOffice, который идёт непосредственно с дистрибутивом, тогда на несколько секут прежде появляется значок Xorg, а потом открывается сам LibreOffice. Т.е. по всей видимости даже те приложения, которые идут непосредственно с дистрибутивом, работают на X11 через переходник.
    С другой стороны, сама Plasma 6 на Fedora работает плавнее и впечатление более лучше. Чувствуется что разработчики KDE spin старались. А то, что не все приложения работают, так это тоже понятно, не все сразу. Как никак Fedora это полигон для испытаний, а не для того, чтобы сидеть годами на самом стабильном дистрибутиве. Поэтому и нет Xorg, так как испытывать X11 для Fedora нет смысла. Для этого есть Tumbleweed.
    В свою очередь в Ubuntu 24.04 нет никакой интриги. А в Fedora KDE spin есть.
    А Вы, судя из ваших слов, почему-то решили, что я выбрал Fedora KDE spin вместо Ubuntu 24.04 якобы потому, что прочитал статью на itsfoss и в результате чего якобы легко поддался на манипуляции. И это несмотря на то, что я в своём первом комментарии сообщил свои мотивы.
  • 28.04.2024, 10:21
    А Вы слишком легко делается ничем не обоснованные выводы. Если я с Вами решил обсудить статью на itsfoss касательно нового релиза Ubuntu — это ещё не значит, что я легко поддаюсь манипуляции. Лично сам я от себя ничего не утверждал. Автор статьи говорит одно, Вы говорите другое. Проверить самому эту информацию у меня нет желания. В любом случае в новом релизе Ubuntu нет ничего особенного.
    Для меня сейчас Fedora KDE spin куда интереснее. И это не потому, что кто-то что-то там написал на itsfoss, а потому что Plasma 6.
    И в общем, причём тут авторитет в последней инстанции? Это вообще к чему?
  • 28.04.2024, 09:58
    А мне почему-то казалось, что те, кто считает Мб на диске и ОЗУ, остались в "нулевых". Сейчас же объем SSD и HDD исчисляется Терабайтами. И ОЗУ в 16 Гб — норма. Как по мне то, сейчас люди больше озадачены тем, чтобы найти повод купить себе больше ОЗУ и больше переживают, что они не смогут использовать те же 16 Гб ОЗУ полностью. И это в то время, когда размер игр исчисляется сотнями Гб, а фильмы на торрентах весят по нескольку десятков Гб.
    Учитывая научно технический прогресс, по моему мнению, разница между rpm, deb пакетами и snap/flatpak — не существенная.
    Что касается скорости работы то, может быть, я не уверено, но вполне может быть, что приложения snap/flatpak запускаются на несколько мгновений дольше, но зато в остальном они работают равнозначно. И это ещё зависит на какой носитель установлена ОС. Если ОС стоит на хорошем ssd nvme то и разница в скорости запуска программ сводится к минимум.
    Так что, вами перечисленные минусы — это минусы скорее не snap/flatpak, а минусы аппаратного обеспечения пользователя.
    Зато сколько плюс и в плане удобств, доступности и безопасности для пользователей. И огромный плюс для разработчиков.
  • 27.04.2024, 20:37
    itsfoss.com это все же не забор.
    Мне тоже не понятна позиция что Snap - плохо, Flatpak — хорошо. Все же snap — это хорошо, а Flatpak — ещё лучше и более популярный и распространённый.
  • 27.04.2024, 19:22
    Попробуйте найти в поисковике Fedora Zero
    И может там найдете для себя решение.
  • 27.04.2024, 19:16
    Т.е. нет вообще никаких проблем в Ubuntu 24,04 с deb пакетами? Т.е. автор статьи что-то выдумал? Или что?
    Что касается Snap то Linux тем и хорош, что есть свобода выбора и пространство для манёвра. Canonical может себе там решать все что угодно. В свою очередь пользователи так же могут решать использовать им snap или нет.
    И вы тому наглядное доказательство. Как бы Canonical не навязывал snap, Вы все равно можете этого избегать.
    Тем не менее flatpak это удобно.