А я вот впервые сел за kde после долго пользования gnome (по большей части), так не хватает нормальной работы жестов тачпада... Почему вообще в настройках нет настроек жестов, хотя сами жесты есть?.. Почему настройки комбинаций переключения раскладки находятся в настройках клавиатуры, хотя есть отдельный раздел с настройками комбинаций, в котором настроить переключение раскладки по alt+shift и т.д. нельзя и т.д.
Подозреваю, что при переходе с kde на gnome вопросов тоже бы возникло много и все казалось странным и неудобным, но пока cinnamon больше импонирует чем kde... Импонировал. После появления в интерфейсе элементов из gnome 40 стало на мой взгляд вырвиглазно.
Linux пользовательhuman
Комментарии пользователя (134)
- 24.06.2025, 12:40
- 07.12.2024, 19:59Понятное дело, что все это субъективщина, но для меня gnome стал самым комфортным DE - переключаться между окнами быстро и удобно, нормально работают несколько мониторов. Другие DE воспринимаются совсем иначе, да, они тоже зачастую неплохи, но из-за подобных аспектов зачастую в итоге конкретное ДЕ становится удобнее из-за привычки. Ставить несколько ДЕ зачастую нереально - частично конфликтуют, темы летят, много лишних пакетов и т.д., плюс в каждом ДЕ свои локальные баги, в итоге выбор - результат многих компромиссов, но на определенный срок весьма стабильный выбор
- 07.12.2024, 12:47Мне вот нравится (и одновременно нет), что gnome, не смотря на то, что является самой тяжелой оболочкой (по потреблению оперативы и количеству процессов на старте), работает с несколькими мониторами лучше всех остальных (KDE не пробовал, не знаю). Вот вроде бы не так уж и сложно сделать нормально, но почему-то справляется только гном...
П.С. А скорее, огорчает, куда идет cinnamon. Может, конечно, идет куда нужно, но последняя версия в mint прям ужасна, столько багов никогда ещё у них не видел... - 12.11.2024, 20:23А сама по себе тех поддержка в убунте за 4000 рублей как-то конечно того не стоит...
- 12.11.2024, 20:22Довольно часто дарят лицензию при покупке ноутбука, по крайней мере в прошлом году часто предлагалось такое.
- 12.11.2024, 20:06Alt и производные гораздо менее комфортны для windows пользователей. Для них гораздо лучше fedora/ubuntu (и некоторые производные соответственно). Да и в целом, телеграм чатик с тех. поддержкой штука неплохая. Поэтому как предустановленная система на некоторых ноутбуках (весьма, кстати, неплохих для своей цены) - почему бы собственно и нет, на мой взгляд.
- 12.11.2024, 18:16У uncom есть один хороший плюс - поддержка в телеграм чате. По любому вопросу довольно быстро все отсвечают и проблему решают. Для обывателя, почему бы собственно и нет.
П.С. У меня не стояла (платить за убунту?), все что знаю - со слов знакомого. - 09.11.2024, 19:51И в конце концов, вопрос был про enlightenment. Очевидно,что альтернативную панель, менеджер сетей, работающий вместе с этой панелью и т.д. можно поставить в любую оболочку. Но вопрос был про enlightenment и в его родную панель эта альтернативная программа не встроится и придется городить огород, вводя насильно хоткеи.
- 09.11.2024, 19:49Встраивание альтернативных панелей в оболочку не является обеспечением нативности программы для оболочки. Есть родная панель enlightenment. Я хочу поставить менеджер сетей. Так зачем мне городить огород и ставить доп. панели? Поэтому в планах есть разобраться, как делать гаджеты для enlightenment, но пока как их делать непонятно и поэтому предпочту использовать connman который встраивается в родную панель.
П.С. Если есть оболочка, то лучше,как по мне, использовать родные компоненты этой оболочки, а не городить огород из различных элементов. Опять таки, я понимаю, что многим сойдет использование enlightenment как WE, но мне больше нравится использование DE в том виде, в котором оно создано разработчиками, не выпиливая родные панели и т.д. - 09.11.2024, 19:41Если менеджер сетей существует как консольная утилита, то за вечер вполне можно на условном python с python-efl сделать простейшую gui. Но вопрос зачем.
П.С. Прошу прощения за проблемы с пробелами после запятых в комментарии выше, издержки enlightenment. Вообще не понимаю из-за чего это все происходит. - 09.11.2024, 19:40У Вас, на сколько я понял, сами настройки сетей вызываются по хоткею, а не по щелчку по значку на панели. Да, разницы не много,но по факту это означает,что альтернативный гуи для сетей не встроен в оболочку,он чужероден. Я понимаю, что и так удобно, что это вообще может быть не важно. Но для меня, если менеджер сетей хочет считаться встроенным в оболочку, то он должен использоваться как аплет на панели (гаджеты в enlightenment)
- 09.11.2024, 19:27То что в этой статье описывается и показывает, что для альтернативных менеджеров сетей готовых инструментов в enlightenment нет. Так то можно и просто наваять по быстрому своё приложеньице для управления любым альтернативным менеджером сетей, но об этом и речь, из готовых есть только econnman для connman
П.С. Речь же не просто об использовании, но и об встраивании в панель - 09.11.2024, 18:49Сейчас 0.26.0 последняя, более-менее совместима с версиями до 17.
Для работы с блютуз и wifi требуется bluez, connman и econnman, для других менеджеров сетей у enlightenment графических инструментов нет. Не помню,что там с мокшей, но сейчас (в пределах последнего года, по крайней мере) настройки тачпада есть. Хотя все равно порой требуется залезать в libinput и править там.
Настройки gdm никак к enlightenment (moksha) не относятся, для него родной entrance,кривоватый, но при его использовании пропадает неприятный баг, заклюяающийся в том, что система не может проснуться после режима ожидания.
Все настройки иконок, мыши и т.д. зашиты в темы, которые компилируются вроде. Короче, проще готовую использовать,чем пытаться что-то менять. Это можно обойти при желании, но нет большого смысла. - 09.11.2024, 18:24А enlightenment пробовали?
- 21.10.2024, 18:18Под текст может быть, а по факту ощущения все равно абсолютно разные от дистров отличных от mint. Не знаю как это работает, но есть ряд дистрибутивов типа mxlinux, alt, rosa и т.д. которые ощущаются примерно одинаково, и в целом ощущаются как несколько напряжные, а есть mint с cinnamon, fedora с gnome и последнее время сюда же бы добавил таки manjaro xfce (хотя пользуюсь enlightenment), которые вообще не приносят проблем, пока не пытаешься сделать что-то экстравагантное. Понятно, что заезженная фраза, но они реально удобны из коробки (хотя даже они требуют минимальной быстрой подстройки после установки)
- 08.05.2024, 17:01Под удобнее понимается вовсе не определенная программа, а то, какую систему я выберу под выполнение одной и той же задачи. Я и не ставил целью убеждать Вас, что линукс удобнее винды - я уже замечал выше, что удобнее то, к чему привык, а моей первой системой (практически) был линукс минт.
Если интересуют конкретика - в fedora с gnome гораздо удобнее тачпад, нормально работают ускорения, страницы перематываются нормально, на винде это происходит как-то дергано и неохотно. Рабочие столы на винде меньше умеют, чем на гноме, вернее, то, что спокойно делается в gnome (не буду перечислять, там просто ряд особенностей удобных мне) на винде интуитивно не воспроизвелось, а гуглить мне было лень.
На винде везде вылезает edge, хотя браузер по умолчанию - firefox, это раздражает. libreoffice на винде не удобен из-за описанных выше проблем с тачпадом (на винде вообще нет нормальных настроек тачпада). Плюс мне совсем не нравится, когда я хочу выключить ноутбук, а система сообщает, что сейчас я буду обновляться, ни в коем случае не выключайте - система должна обновляться тогда, когда хочется и удобно пользователю, не надоедая напоминаниями.
Но это все мелочи, основное, как я уже говорил, это привычка. Я привык к линуксу, в последнее время пользуюсь гномом, мне он удобен,винда нет ¯\_(ツ)_/¯ - 08.05.2024, 16:11Прогать, читать, смотреть фильмы, пользоваться браузером.
В винде было бы удобнее работать с текстом, если бы был word, но его нет, поэтому с текстом опять таки удобнее в fedore. - 08.05.2024, 16:00У меня стоит легальная активированная винда рядом с федорой. В федоре удобнее заниматься всем, кроме работы в программах, которых нет под линуксом
- 07.05.2024, 19:32Странно, если 11 винда потребляла больше, чем fedora с гномом. У меня на ноуте fedora 40 gnome со старта ест больше, чем десятая винда примерно на пол гига оперативы.
Кстати, небольшой отзыв о пользовании 10 виндой (так получилось, что перед этим пять лет сижу на линуксе, до этого очень редко пользовался компьютером с семёркой): тачпад в винде работает просто отвратительно, ощущение, что будто тормозит, и настроить вообще никак нельзя нормально. Рабочие столы в gnome реализованы, опять таки, гораздо удобнее, чем в винде (отчасти, как раз из-за неудобного тачпада), но в винде удобнее настройка масштабирования экрана. В гноме масштабирование очень рваное - либо (100%, 150%, 200%), если менять разрешение экрана, чтобы подогнать размеры, то картинка становится мыльной. - 15.01.2024, 16:08Эта проблема была и ранее, просто обратил на неё внимания не сразу, так как замечаешь это только случайно
- 15.01.2024, 16:07Прикольно. Ощущается некоторая ретрофутуристичность. Просто прикольно
- 15.01.2024, 16:05Я просто хотел нормально попробовать enlightenment.
Мне очень нравится cinnamon, из всех de меньше всего проблем вызывает и использовать очень удобно. Gnome тоже приятен, но из под wayland вылезают проблемы с некоторым софтом, типа дискорд.
А enlightenment просто привлекал внешним видом, легковесностью и некоторыми особенностями. Хотелось его нормально потыркать и изучить. Особенно он привлекал тем, что очень напоминал мне мои программы - намешано всего, что только хотелось разработчикам, но ничего не доведено до ума, зато чувствуется, что делали от души. - 30.09.2023, 11:07Это одноплатник. Какие ещё игры? У него совсем другие цели и назначение.
- 26.09.2023, 13:33epm в альте и так есть по умолчанию, нет смысла плодить лишние сущности.
- 25.09.2023, 19:25Кстати да, альт, не знаю с чем это связано, ужасно быстро загружается.
НО без sisyphus в нём мало софта. Порой встречаются глюки. Особенно, при использовании графических оболочек, отличных от kde, из-за втроенного альтовского софта. Как пример, раскладка переключается через указанную при установке комбинацию независимо от настроек графической оболочки, но из-за влияния графической оболочки, это проиходит не всегда + не изменяется значок на панели. И таких мелких багов полно.
А вообще, обзор почти пустой. Просто поставили и оно работает. Как-то маловато инфы. В линуксе не бывает, что всё работает.