Комментарии пользователя dragon

Linux пользовательdragon

Комментарии пользователя (1553)

  • 03.12.2020, 06:24
    Я по зрелому размышлению тоже махнул рукой, но поначалу немало ковырялся, изучив в меру своих скромных возможностей три DE - ласточку, крыску и кеды. Вот там и заметил закономерность (или случайное совпадение, тоже не исключено) - чем меньше размер DE, тем больше энергопотребление (именно в той последовательности). Другими DE и WM не занимался поскольку они не входили в число кандидатов на постоянное пользование.
  • 03.12.2020, 05:33
    Под легковесностью часто понимают малый размер файлового пространства (иногда еще добавляется объем используемой оперативной памяти, что представляется весьма сомнительным). Но здесь засада - минимизация файлового пространства закономерно и неизбежно приводит к невозможности годно настроить энергопотребление. Сталкивался с этим пренеприятным феноменом, когда экспериментировал с Ласточкой lxde. Да, при установке это DE весит всего что-то около 300 или 400 Мб по сравнению с порядка 1,5 Гб для KDE. Но оптимизация энергопотребления там никакая. В отличие от тех же кед. Установка же дополнительных костылей из разных DE в целях приближения функционала к KDE закономерно приводит к раздутию изначально легкой системы едва ли ни до того же KDE. И тогда закономерно возникает вопрос - а зачем вручную часами ковыряться с легкой системой, доводя ее до кондиции, если можно все эти телодвижения осуществить одним кликом, выбрав KDE?
  • 03.12.2020, 05:17
    Хм. Я тоже на ноутбуке ушел от Арча. Правда перешел не на Кубунту, а на привычную по десктопу Росу. И что с того? На то и множество дистрибутивов, чтобы каждый пользователь имел возможность выбирать то, что ему нравится и устраивает.
  • 03.12.2020, 05:06
    А SMP теперь сам настраивается из хомяка - хомяк монтируется отдельным внешним ХДД на 2 Тб и все настройки уже сразу из прежней восстанавливаются. Мелочь, а приятно.
  • 02.12.2020, 19:08
    Ну, хорошо, спасибо. Тогда поступлю следующим образом. Сначала заменю Атлон на Райзен 5 с графикой. Посмотрю на результат. Если будет безукоризненно, то вопрос закроется сам собой. Если так же хреново, как сейчас, значит контент недостаточно качественный по определению и придется просто смириться с этим фактом. Если же качество повысится, но не в достаточной степени, то буду присматривать сначала дискретку, а потом, если будет необходимсоть - и более мощный процессор.
  • 02.12.2020, 17:58
    Тоже инвалид, тоже свободным временем не обделен. Но спросить хотел не об этом. А именно:
    1. Насколько качественное воспроизведение фильмов зависит от железа? Конечно, понимаю, что нынешний глубоко дешманский Атлон 200GE, 2 ядра, 4 потока, графика vega3 по определению не может качественно тянуть контент. Но на днях с пенсии собираюсь разориться на Райзен 5 3400G, 4 ядра, 8 потоков, графика vega11. Надеюсь, пойдет получше, но все равно сосет червячок - может для максимального качества просмотра видео взять все же что-нибудь вроде 8 ядер, 16 потоков, без графики и отдельно какую-нибудь Радеоновскую дискретную видеокарту? Или все же вполне хватит 11-й Веги? Что скажите опытным взглядом? Опять же тут есть опасение создать шум - все же у дискреток система охлаждения, мягко выражаясь, никакая. Т.е., вот пытаюсь нащупать некий оптимум между бесшумностью, что актуально для нормального просмотра/прослушивания и качеством видео.
    2. Насколько качество лицензионного контента выше стыренных на торрентах рипов? Я, конечно, понимаю, что оригинал всегда качественнее контента после обработки, но насколько лучше? Сейчас для пробы купил лицензионный диск, правда ДВД, не Блю-Рей. Привод ДВД и так был, а брать привод Блю-Рей только ради попробовать пока жаба душит. Но лицензионный ДВД при сравнении с ДВДрипом... ну, не впечатлил, скажем так. Да, четкость, вроде бы, чуть повыше, а звук, вроде бы, чуть позвончее. Но не уверен, возможно просто сработал эффект плацебо - раз заплатил, значит лучше, без вариантов. Но не могу исключить также негативное влияние на результат слабого железа. Короче, весь в раздумьях. СтОит ли игра свеч? Не получится ли как в случае противостояния Интел и АМД. Да, Интел чуть-чуть получше, на заплатить за это "чуть-чуть" придется вдвое, а то и втрое больше...
  • 02.12.2020, 15:07
    Надеюсь, на ожидаемую с нетерпением Росу R12 поставят, следуя традиции, все же 5.18, а не более позднюю версию кед.
  • 02.12.2020, 15:04
    Попробуйте вот эту - устанавливать не надо, просто скачать и запустить.
    http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/ROSA_ImageWriter
    Вроде как только для Росы, но на самом деле почти все дистрибутивы годно записывает. Возможно, и Вашу проблему решит.
  • 02.12.2020, 12:23
    Т.е., при нехватке кадров должно сократиться число пакетов? Ну, пока с такой проблемой не сталкивался. Что же касается несвежих пакетов, так здесь, как я понимаю, общая консервативная политика НТЦ ИТ РОСА. Стабильность в ущерб новизне .Насколько мне известно из проб открытых ранее платных ресий - там политика еще консервативнее. Т.е., пользователи и так стабильной ветки Фреш рассматриваются как бета-тестеры под платные, закрытые версии. На Фреш можно, конечно, подключить тестовые репозитории. Но зачем? Если сам, будучи в здравом уме и твердой памяти отдал предпочтение консерватизму, чего ради лезть в тестеры? Тогда уж тот же Арчик накатил и вперед. Либо любой другой дистрибутив с новаторской политикой.
  • 02.12.2020, 06:07
    У меня знакомство с Росой началось несколько позже - то ли в 14, то ли в 15, уже затрудняюсь вспомнить (склероз, хе). Причем не с самой Росы, а с ее проги для записи флешек. Ее можно свободно скачать и запустить в портабле режиме на любом дистрибутиве. Вот и запустил на Минте. Интерфейс проги был тогда не настолько уродливым "минималистичным плоскатиком", как теперь. Поэтому внешность жутко понравилась. Функционал, разумеется, тоже - тогда был в активном поиске дистрибутивов под 4-е кеды, а некоторые дистрибутивы годно писались исключительно этим "Роса имаге-врайтером". Справедливо рассудил, что если прога столь красиво смотрится, то и вся система должна быть под стать. Так и приобщился. Дополнительно был приятно удивлен поддержкой КДЕ4 (кстати, до сих пор в 11.1 все еще поддерживается). Так на ней и остался. Не могу сказать, что система идеальная - много разных мелочей могу перечислить. Навскидку, например, с пакманом как-то сразу и безоговорочно сдружился, а вот с urpmi никак не получается, что слегка печалит. Лень-матушка.
  • 02.12.2020, 05:10
    Тут дело не в игрушке - по большому счету черт бы с ней, в свое время легко смирился с ее отсутствием. А в том, что не совсем понял значение "нехватка ресурсов". Если бы речь шла о нехватке приложений в репозиториях или каком-то ограничении функционала в Росе, то это было бы несправедливо.
  • 01.12.2020, 19:18
    Ничего не понял, ну, да ладно. Мне нравится и меня устраивает. Почти все, скажем так. А больше ничего не требуется.
  • 01.12.2020, 17:42
    В каком смысле не хватает ресурсов? Приведу лишь два характерных эпизода. Один давний, когда только впервые поставил Росу. Второй совсем недавний, с неделю назад, может две.
    1. Кошмар и ужас линуксоидов (исходя из найденных материалов в процессе долгих и бесплодных поисков на просторах всемирной паутины путей решения проблемы) - лазерный принтер Canon семейства LBP, лично я еще в 2012 сподобился взять 6000B модель. На Убунте, затем Кубунте, затем Минте не работал. В принципе, рецепты были, но ни один не работал. Ладно, смирился, пусть будет кирпич до лучших времен. Не возвращаться же на винду из-за такой-то мелочи? Простоял кирпич кирпичом 2 или 3 года. Лучшие времена настали когда поставил Росу и внезапно обнаружил в местной вики рецепт. Вот этот: http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2_Canon_LBP Ну, попробовал без особой надежды... Но чудо свершилось - таки заработал. До сих пор жив и работает, курилка.
    2. Недавно нашел игрушку "Головоломка Эйнштейна" Вот эта: https://pingvinus.ru/game/einstein
    На Росу без лишних вопросов поставил непосредственно из репозитория. Сейчас часто разгадываю головоломку. Купил новый бук, накатил Арч, решил тоже поставить. В репозитории не нашлось. Фи, ерунда, AUR на что? Поставил из AUR, но там случилась какая-то кривая версия - при запуске всегда ломала мне разрешение экрана. Снес, конечно. Сейчас на Росе установил - все нормально.
  • 01.12.2020, 16:16
    Люди, разработчики. Всегда можно при необходимости на форуме поругаться... Причем, если не путаю, еще со времен почившей Мандривы там были в основном СНГшные разработчики. Поэтому, в отличие от интернациональных или зарубежных дистрибутивов, после установки сразу видишь, что делали под потребности россиянина. Дополнительных программ и вижджетов требуется минимум, в основном все, что нравится и нужно уже и так есть. Оформление радует глаз. Впрочем это относится не только к Росе, а вообще к отечественным дистрибутивам. Например, хотя росинский собственный видеоплеер и не вызывает отторжения, все же всегда ставлю SMPlayer, с которым впервые познакомился на другом отечественном дистрибутиве - Кальке. А торрент-клиент Трансмиссион и записыватель экрана (забыл название) подцепил с Рунту - отечественная сверхлегкая Хубунта и Лубунта.
  • 01.12.2020, 15:25
    На десктопе Роса лет, наверное, уже как бы ни шесть. Начинал с R7, KDE4. На недавно купленный ноутбук поначалу установил Арч, тоже с плазмой, но уже свежей. Со всежими, постоянно обновляемыми ядрами и вообще со свежим и обновляемым ПО. Пока бук был как бы запасным вариантом, все устраивало. Но когда на десктопе внезапно вышла из строя маманя, то на несколько дней бук стал единственным компом. И тут стало отчетливо видно, что Арчик мне не подходит для постоянного и повседневного пользования - таки свежая плазма и свежее ПО периодически создавали мелкие (а изредка и не очень мелкие) проблемы. Когда бук был номером два, тут же включался поиск решения на номере один - десктопе и проблема быстро и безболезненно решалась. Но когда номера один нет... Конечно, было безумно жалко сносить Арчик, но пришлось - работоспособный и (почти) безглючный комп требовался постоянно и в обязательном порядке. Поставил Росу. Естественно, 11.1. Время загрузки бука выросло примерно вдвое - с 16-17 до 35-38 секунд. Но это был единственный недостаток - работоспособность восстановилась, настройки - тоже ибо "хомяка" не трогал, а просто прикрутил во время установки системы к Росе. На все про все ушло не более 1 часа. Ну, вот не получился из меня арчевод. Стабильность и минимум глюков (как ни странно, даже на консервативной Росе встречаются, хотя и не часто и все прощаемые) перевесили. И мой потребительский выбор был сделан в пользу Росы.
  • 01.12.2020, 08:51
    Самые новые версии таки по мелочам кудесят. Бывает, бывает... Если же выбрать дистрибутив, придерживающийся консервативной политики, где не самая свежая версия плазмы, то бывает, чего-то из новшеств не хватает, хотелось бы иметь. Касательно непрожорливости - 100%. Касательно удобства - тут вообще 1000%, никак не меньше.
  • 01.12.2020, 05:57
    Несколько раз приходилось сталкиваться с жалобами профессиональных музыкантов на отсутствие соответствующего программного обеспечения под Линукс, что вынуждало их пользоваться, прости Господи, продуктами Эппл. Хотя высказывали желание пользоваться свободным железом, каким хочется и одной из свободных систем. Но... Надеюсь, данная программа им понравится...

    PS: Касательно вывода качественного звука - исходя из своего личного опыта , рискну предположить, что там вопрос не столько в ОС и ПО, сколько в "звуковом" железе. И, конечно же, в качестве контента. Хотя и не без исключений - иногда попадаются flac и особенно wav заметно хуже банального mp3. Бывает...
  • 29.11.2020, 10:45
    Если я правильно понял, Вы - любитель нового и не против поэкспериментировать. Если это так, то предпочтительнее, пожалуй Арч.
  • 28.11.2020, 17:32
    У меня в панели неподалеку от значка меню, помимо нагрузки на процессор и использования памяти еще скорость инета (Netspeed Widget) и температура процессора и мамкиного чипа (Thermal Monitor). Это на десктопе. На буке только первый и третий, и температуры хватает только процессора.
  • 28.11.2020, 15:18
    Вроде бы вот это подходит https://acrobat.adobe.com/ru/ru/acrobat/pricing.html?mv=search&sdid=GVTYY3BT&s_kwcid=AL!3085!90!9378281578!search!!!none&ef_id=X79IXwAAAJ_MqyE3:20201128121611:s
  • 28.11.2020, 14:53
    Просили же привести пример топа. А поскольку продается, стало быть кто-то покупает. Следовательно, кому-то для каких-то задач требуется.
  • 28.11.2020, 11:43
    Процессор семейства Threadripper, минимум два видеоадаптера, четыре модуля оперативы дабы воспользоваться 4-канальной памятью. Ну, и водяное охлаждение. Разумеется, самосборное. Корпус соответствующий поискать. А вот БП и накопители, пожалуй, подойдут как есть. Можно еще доукомплектовать аудиофильской внешней подсистемой, только, конечно, не до такой степени дешманской, как у меня (ЦАП+ушной усилок 14К плюс сами уши 15К, итого менее 30К). В общей совокупности прибавка составит навскидку где-то от 300К до 1,5М руб. Но это будет безоговорочный топ, класс hi-end.
  • 28.11.2020, 10:06
    Для Линукса да, скорее, избыточно. Ресурсоемкость невелика, особенно у Арча, да еще и с крыской. Хотя... наверное тоже зависит от задач. Но если я правильно понял автора, там не только Линукс. Винда сама по себе тоже вряд ли будет сильно грузить, но игры и 3D редакторы... Тут может еще и не хватить. Если, конечно, верить блогерам-обзорщикам.
  • 28.11.2020, 06:03
    Абсолютно ничего мажорного. Одно из двух. Либо для игр, либо для тяжелых задач в 3D графике. Либо то и другое. По ценам на комплектующие, я бы сказал, очень взвешенное решение. Качественно, но без излишеств.
  • 28.11.2020, 05:13
    А я бы попробовал. Даже невзирая на очень плохую камеру и вообще странные характеристики в целом. Просто ради того, чтобы, наконец, избавиться от опостылевшего Помойного Ведра (Огрызок не предлагать ибо на мой потребительский взгляд еще хуже). Ну, и с мобильной плазмой - просто интересно, что там можно, что неможно...