Обзоры пользователя dragon

Linux пользовательdragon

Обзоры пользователя (4)

Einstein:

dragon
04.08.2020, 18:04
Игра Einstein (по-немецки произносится Айнштайн), она же Эйнштейн, она же головоломка Эйнштейна. Эйнштейну - автору головоломки - приписывают мнение, что с головоломкой способны справиться только 2% людей. Ну, как тут не попробовать и доказать, что не входишь в состав 98%?

При запуске игра открывается в полноэкранном режиме, но настройками можно придать вполне благопристойный вид, как на скриншотах. Кроме этого, можно выбрать "красивый" либо "простецкий" курсор мыши. Так что курсор принадлежит игре, это не я такой установил себе в систему. Наконец, всегда есть возможность еще раз почитать правила, даже непосредственно в ходе игры. На таймер лучше не обращать внимание.

Вкратце правила такие.
Изначально задается поле 6х6=36 клеток, где находятся 36 разных фишек, сгруппированных в 6 групп - по строкам. Изначально 0-1-2-3 фишки могут быть открыты подсказки для. На закрытых фишках имеются возможные варианты этих закрытых фишек - по мере продвижения к победе число вариантов сокращается. Правым кликом можно тот или иной вариант удалить, если игрок считает, что данная фишка в данной клетке находиться не имеет права (опираясь на подсказки, о которых чуть ниже). Левым кликом открывается та или иная фишка. Если удалена или открыта неправильная фишка, то игра прекращается, увы и ах, проигрышем. Здесь засада (по крайней мере лично у меня) - самая типичная ошибка не логическая, а попутал левую и правую кнопки. Там где намеревался открыть фишку кликал на удаление и наоборот.

Внизу и справа имеются подсказки, которые делятся на 4 группы. Внизу - совпадающие в одном столбце фишки, причем сам столбец может быть где угодно. Просто указывается, что в одном из столбцов имеются две указанные фишки. Правым кликом использованную подсказку можно убрать, а нажатием на "Скрытые" можно посмотреть удаленные с поля подсказки. Потом вернуть не скрытые повторным нажатием на "Скрытые".
Внизу и справа имеются подсказки, которые делятся на 4 группы. Внизу - совпадающие в одном столбце фишки, причем сам столбец может быть где угодно. Просто указывается, что в одном из столбцов имеются две указанные фишки. Правым кликом использованную подсказку можно убрать, а нажатием на "Скрытые" можно посмотреть удаленные с поля подсказки. Потом вернуть не скрытые повторным нажатием на "Скрытые".

Справа - три вида подсказок.

Синяя двухсторонняя стрелка, три фишки - крайние фишки по сторонам от средней, расположение крайних не имеет значения, просто слева или справа от центральной. Подсказка: очевидно, что центральная фишка никак не может находиться по краям строк.

Красная двухсторонняя стрелка, две фишки - эти две фишки расположены рядом, взаимное расположение не имеет значения, просто рядом.

Kapman:

dragon
15.05.2020, 11:02
Давно хотелось поставить нативный линуксовый клон старой, доброй досовской игры Pac-Man на Росу под KDE. Консольная версия не ставилась, а запускать чисто досовского Пакмана из-под Досбокс находил слишком хлопотным (запускаю там только три антикварные ценности в лице Опасного Дэйва-2 и Формулу 1, и еще Волков коммандер, конечно). Наконец, тестируя в Виртуалбоксе Zen-версию Arch с полным боекомплектом программ для KDE, нашел и этот клон (по- моему в полной версии Zen-Arch KDE предустановили всё, что нашлось в AUR на букву «K» — шутка, конечно, но программ действительно установили очень много).

В репозитории Росы игра нашлась, поэтому установилась силами штатного rpmdrake. Что из этого получилось — см. первый скриншот. В репозиториях других дистрибутивов, полагаю, тоже должна быть.

Игра отличается от канона — призраки не цветные, а серые и напоминают людей. которые, если мы схарчим энерджайзер (язык сломать можно), цвет не меняют. А обретенная ненадолго возможность схарчить самих призраков визуально определяется только по резко снизившейся их скорости. Что там за два предмета слева и справа, у краев лабиринта и, главное, как их достать — пока не понял. Сама игра неплохо русифицирована (см. второй скриншот). Однако же инструкция к игре, ссылка на которую тоже есть в меню программы, увы, только пока на английском.

Так или иначе, клон показался вполне годным для любителей ретро-игр, поэтому решился поделиться.

MATE Calculator:

dragon
20.02.2020, 11:09
Калькулятор графической среды МАТЕ. Обладает некоторыми весьма полезными функциями.

Во-первых, поддерживает скобки.
Во-вторых, отображает вводимую формулу расчета на своем дисплейчике, позволяя при необходимости отредактировать оную. Штатный кедовский калькулятор KCalc, увы и ах, этих функций не поддерживает. Собственно, с проблемой столкнулся, еще юзая Винду. И одновременно работая преподом в экономическом вузе. Проверяючи работы студентов, приходилось в большом количестве вычислять дроби с операциями сложения и/или вычитания в числителе и знаменателе .Было крайне неудобно - сначала рассчитываешь числитель, как-то запоминаешь, потом знаменатель, а потом уже делишь первое на второе. Как видно из первого скриншота, калькулятор МАТЕ этого недостатка лишен. Более того, позволяет еще и расширить функционал даже в простом режиме некоторыми распространенными функциями - квадрат и квадратный корень. Справедливости ради, гномий калькулятор тоже имеет (по меньшей мере имел раньше) аналогичный функционал, но в среде KDE он выглядит слишком уж убого. Вовсе не потому, что он такой плохой просто он предназначен для другой графической среды. Была бы, конечно, печалька, если бы не нашел калькулятор от МАТЕ.
Само собой, как всякий нормальный калькулятор, сабж имеет несколько режимов с разным функционалом, хотя лично я в 99% случае использую самый простой. Как видно, из второго скриншота, всего режимов четыре.

Что еще? Недостатки. Мною не обнаружены, все идеально. Ни добавить, ни убавить, даже придраться не к чему.

MultiBootUSB:

dragon
20.02.2020, 09:23
Создание мультизагрузочной флешки. Вообще говоря, очень нравится встроенная в Росу программочка ROSA Image Writer, но, увы, не все дистрибутивы поддерживает. Эта же - ну, не знаю, пока не нашел, что не записалось бы.

На первом скриншоте показана моя загрузочная флешка, на которой было записано 10 разных дистрибутивов - то крошечной Tiny Core до, прости Господи, Windows10. 10 дистибутивов на флешке 16 Гб. И 4+ Гб еще
свободного места. Кстати, давеча рассказывал здесь, на форме про злоключения, связанные с установкой Windows10 на ПК для зятя - так вот ставил как раз с этой флешки.

На втором скриншоте специально показал установку 11-го дистрибутива - на этот раз Runtu-lite-18.04.3. Тоже маленькая, менее 700 Мб. Таким образом, число установленных дистрибутивов дошло уже до 11. Справедливости ради - кроме малютки Tiny Core там еще стоят такие сверхкомпактные дистрибутивы, как Портеус и Папирус. Так что, вообще говоря, не показатель. Но при необходимости, думаю, можно установить на 16 гиговой до 3-х дистрибутивов на основе Windows.

Что можно сказать о программе? Свою функцию выполняет вполне исправно, нареканий нет. Из недостатков - только небольшие придирки - ну, не красивая. Ну, меню крайне бедное, вообще непонятно, зачем оно там из двух-то пунктов. Ну, интерфейс только англ. Но в целом это вряд ли вызовет затруднений - слова и фразы достаточно обычные и интуитивно понятные. Зато одна мультизагрузочная флешка взамен горсти однозагрузочных флешек в 4-8 Гб, с которыми быстро забываешь, где что записал. Ну, вот примерно как-то так. Извините за многословие и некоторую эмоциональность.