Комментарии пользователя defs

Linux пользовательdefs

Комментарии пользователя (59)

  • 28.11.2024, 16:43
    Не знаю, что там для чего было предназначено, но вот использую неон на основном рабочем компьютере для повседневного использования не первый год и всё нравится. Просто пользователь, просто на нём работаю, хорошо, что теперь понятнол, что это запрещено ))
    Тут: https://neon.kde.org/ написано, что neon это дистрибутив KDE, хотя мне в принципе всё-равно.
  • 19.07.2024, 12:21
    Коллега выше прав, слишком много существенно более качественных продуктов, с существенно более широким функционалом. Если не предлагать что-то новое – именно в профессиональную среду путь закрыт.
  • 23.03.2024, 22:31
    Спасибо, это не то, раньше можно было настроить шорткат, одна кнопка, чтобы переключала рабочие столы по кругу. А что делает Navigation wraps around? Включил, но не понял
  • 15.03.2024, 17:56
    У меня только такие настройки:
    https://i.imgur.com/RxsL4NY.jpeg
    https://i.imgur.com/KPBkOam.jpeg
    Как настройка называется у вас? (можно найти по сочетанию клавиш)
  • 14.03.2024, 00:42
    KDE Neon 6, Plazma 6, последние обновления были сегодня: прокрутка по рабочим столам скроллом работает, никуда не делась.
    После самого первого обновления на шестёрку были кое-какие косяки, но их исправили 2-3 обновлениями за 5-7 дней. Сейчас всё отлично.
    Потеря только одна – циклическое переключение рабочих столов (ранее была горячая клавиша Walk through Desktops), сейчас осталось только влево-вправо или точный десктоп, а Walk остался только для активитис. Не знаю как это всё по-русски называется.
  • 17.02.2024, 14:52
    Примерно год назад переключил KDE Neon на Wayland. Разницы не ощутил, всё работает точно также как работало до того.
  • 26.04.2023, 13:55
    Когда вышла плазма 27, она отрубила какой-то старый репозиторий. Половина функционала рабочего стола не работало, пока это не выяснил тупо перебором всего. Без основного меню жил, без хоткеев и т.п. пару дней.
    Когда KDE переехало на убунту 22.04, оно включило проприетарный драйвер энвидии (был установлен, но сразу отключен, так как глючило). Также несколько дней ловил зависания (на несколько секунд раза 2 в минуту), пока в упор не увидел, что Blender рендерит текстуры (с x11 он этого не делает). Сейчас уже нормально заработал вейланд на энвидиевских драйверах и оно работает без глюков. https://i.imgur.com/zax4t1C.jpg
    Иногда KDE немношк косячит ))
  • 26.04.2023, 13:33
    Если выделить самое главное, что требует глобального переосмысления – это полный бардак с UX. Предсказать, что где находится просто нереально. Всё абсолютно «интуитивно-непонятно», разбросано по разным углам, всё в разном ключе – попробуйте настроить тему интерфейса или открыть настройки программы.
    «А чё вы смеётесь, вы ещё других не видели» – точно, другие ваще тьма, на фоне адски неудобного мусора типа RawTherapee, DarkTable, digiKam, в xn всё не так плохо, но мы же тут с вами претендуем на лучшую фото-программу для линукса.
  • 26.04.2023, 13:23
    Ещё мог бы долго материться по поводу массовых функций, но после установки xnConvert (вроде, да?) появилась кнопка батч-конверт наверху основного окна и несмотря на лёгкую замудрённость интерфейса, это уже «совсем другое дело».
  • 26.04.2023, 13:20
    Шаринг, уверен что он появится рано или поздно, тоже надо постоянно. Сейчас для этого нужно найти картинку вне xn и штатным системным средством уже выгружать. Имгур есть по правой кнопке прямо в проводнике, который долфин. А ещё, какбы смешно это ни звучало, иногда быстрее сделать скрин кнопкой на клаве и сразу есть этот системный шер. Ну какбы функционал точно нужен как штатный, если мы говорим о прекрасном иксене будущего.
  • 26.04.2023, 13:16
    Ротейт на основе тега в файле никак не обозначен. Скачал картинку, в xn всё нормально, выгружаю в вацап, а она на боку. У конкурентов оно тоже выводится в программе правильно, но есть значок, если у файла используется нестандартная ориентация. В идеале: жмёшь на этот значок и всё, записалось.
  • 26.04.2023, 13:09
    Общая схема расположения функций обработки изображения, честно, это бардак. На чём легко пролезли между сотней конкурентов асидиси, лайтрум и скайлюм со своим люминаром – чёткое человекоподобное упорядочивание всего инструментария. Не нужно тут сравнивать с фотошопом, это очень другой продукт.
    Было бы прорывным шагом вперёд, и в xn собрать все функции в одном месте, красиво и понятно. Собрать всё, что есть по правой кнопке, в пунктах сверху (Tools, Image и тп), то что выведено отдельными кнопками и т.п. Вощем когда нужно что-то конкретное и ты это тупо не выучил где оно, искать заколебёшься.
    Вот, допустим, я нажал на картинку, открылась вкладка. Там сверху есть вынесенные кнопки для кропа и изменения размера, отлично, это очень частые большие ну́жды, ротейт тоже ладно. Но дальше там коррекция цветов (выполненная, честно скажем, в очень не лучшем виде, с микроскопическими кнопками на ползунках и есть ошчушчение, что оно работает не совсем так как должно). Правее микроскопическая кнопка, а в ней вдруг выпадающее меню, а дальше левелсы, что не особо надо в век, когда у всех появились всякие лайт-колор-эквалайзеры, цветовые круги и тп.
  • 26.04.2023, 12:57
    Уже писал где-то тут в другом топике – кроп, после выделения области, требует прицельного клика по маленькой кнопке. Это частая операция и это привычка, которую не сломать. По кнопке Enter должно происходить обрезание (а в идеале сразу сохранение и закрытие вкладки, даже если бы это включалось в настройках только для самых отмороженных).
  • 26.04.2023, 12:54
    Наверняка ерунда, но мешает сильно: включил нормальную по цвету тему и выделенный файл стал нечитаемым. Всё облазил, нет понимания, как это исправить. Можно включить ненормальную тему, и там всё видно, но это неприемлемо. Выглядит это так, чёрным по тёмно-синему:
    https://i.imgur.com/0OJ1Dy0.jpg
  • 26.04.2023, 12:48
    Активно пользуюсь этой программой и, конечно же, есть пожелания к разработчикам. В качестве идеального варианта (это сугубо личное мнение и сила привычки) мне нравится ACDSee, их честно покупаю/обновляю много лет, но Linux в последнее время выиграл у Windows, держу рядом два компа, но хотелось бы, чтобы все удобства переехали вместе со мной на Linux.
    Сейчас пройдём по основным пунктам что хотелось бы от xn
  • 27.03.2023, 15:03
    Могу ещё часа два перечислять, но тут это просто не к месту.
    Если вдруг окажется, что разработчик XN это вы (или он в состоянии прочитать мои размышления), то в рамках какогото поста с меткой «мои пожелания» всё распишу.
  • 27.03.2023, 15:02
    Коротко для примера: кроп.
    1) Нажимаем в картинку, выделяем область (пока всё идёт хорошо).
    2) Дальше в фотошопе или асидиси мы нажимаем энтер и дело сделано. Но не в XN. Пользуясь им уже больше года каждый день, я всё равно сначала жму энтер, а потом вспоминаю, что тут я должен мышкой кудато там метко нажать чтобы сделать кроп. Запомню в следующей жизни.
    Но есть и хорошие новости )) XN знает что это фатальный косяк и при повторном открытии файла на редактирование, там всё сохраняется, выделять второй раз не нужно.
  • 27.03.2023, 14:56
    Нужно организовать обсуждение XN и там всё разложим по полочкам, сделаем сравнение того что может ACD и не может XN и наоборот. Вопросов не останется.
    Если коротко, XN – очень слабая программа в сравнении с ACD, функции редактирования Неудобные (с большой буквы) во всём. Я активно пользуюсь и XN и ACDsee (недавно обновился на актуальную версию) примерно каждый день – на досуге с удовольствием могу предметно указать на косяки в XN, которые категорически всё портят и важные функции, которых там просто нет и которые не позволят заменить им асидиси.
    Кстати под «всем остальным» в своём комемнтарии имел в виду все остальные программы для линукса. В большинстве из которых тупо отсутствует кнопка «сохранить».
  • 27.03.2023, 12:18
    Винда на соседнем компьютере и там асидиси. А когда нужно просто посмотреть картинки или какие-то примитивные задачи, типа кроп, изменения размера – XNview. С таким инструментарием как ACDSee или близко, на линукс ничего нет.
    Функции конвертации частично покрывает XNConvert, хоть он и нет так удобен. Единственный покачто выигрыш xn против acd это поддержка webp.
    Всё остальное совсем беда.
  • 25.12.2022, 18:01
    И с учётом платной лицензии, оно лучше чем всё остальное. Ну или привычнее, не знаю.
  • 25.12.2022, 17:57
    В марте они пообещали, что после окончания лицензии, доступная «fallback» версия останется последняя (а не первая как обычно).
    Пока что у меня написано (PHPStorm, годовой период):

    Fallback ver.: 2022.3
    Billing date: February 20, 2023 for US .00

    Кроме того, учитывая, что в Чехии полколлектива разработки русские, может быть получится договориться оплатить через подарочную карту (которые толкают на плати ком, 83₽/$)
  • 20.09.2022, 13:00
    Когда-то поставил попробовать и тут неожиданно мой перфекционизм начал кашлять кровью. То тут, то там кривизна, где-то не хватает пикселя чтобы ровно было, где-то пяти, где-то нет сглаживания и в таком духе. Слово «красиво» очень субъективное. Дипын красив только на мелких скринах...
  • 27.08.2022, 19:33
    Мистер Пингвинус, записывайте видео почаще (пожелание, пользуюсь случаем).
  • 24.08.2022, 12:39
    Перезашёл с вейландом. Прогресс, оно не зависло, но поведение аномальное. Меню не работает, рабочий стол чёрно-белый (но если открыть какую-то папку становится цветным), скорость мыши не соответствует (быстрее и действительно есть ощущение, что она ездит как-то плавнее), шорткаты не все работают корректно. альт-пробел работает, рабочие столы меняются (через шорткаты). Вот пишу комментарий из под этой сессии.
    Вот так работает неон под вейландом после сегодняшнего системного обновления.
    Скриншот даже сделал вот https://i.imgur.com/eDjsaSI.jpg
  • 24.08.2022, 12:21
    Ещё бы для тех, кто попроще, пару слов о том, зачем это всё нужно и чем плох телеграм.