Продолжая тему Арч-подобных дистрибутивов, которыми пользовался (-юсь), в этот раз решил собрать информацию об одном удобном инструменте — pamac.
Система управления пакетами Pacman
Система управления пакетам pacman — одна из отличительных особенностей Arch Linux. Она объединила в себе простую систему сборки и пакеты в двоичном формате. Цель pacman — организация удобного управления пакетами вне зависимости от того, взяты они из официальных репозиториев или же собраны самостоятельно.
pacman поддерживает систему в актуальном состоянии, синхронизируя пакеты с сервером. Эта клиент-серверная модель позволяет пользователю скачивать/устанавливать пакеты с необходимыми зависимостями всего одной командой.
Операции с пакетами
Ранее я уже писал про использование pacman и приводил список команд с их описанием. Всё использование сводится к одной команде с разными ключами. Его более тонкая настройка производится через текстовый редактор в файле по адресу
/etc/pacman.conf
В этом файле информация и настройка репозиториев: добавление новых, для отключения каких-либо нужно его закомментировать (в начало строки добавить знак «#»)
Если в самом pamac нет настройки зеркал для синхронизации, то подключение/отключение доступно в текстовом файле по адресу
/etc/pacman.d/mirrorlist
Ключи для импорта из АУР располагаются по адресу «~/.gnupg/gpg.conf». Это на тот случай, если возникает ошибка импорта ключей.
Важно: При установке пакетов старайтесь не синхронизировать базу данных пакетов без последующего обновления системы (например, на случай, если пакета уже нет в официальных репозиториях). В частности, не используйте команду «pacman -Sy название_пакета» вместо «pacman -Syu название_пакета», потому что это может привести к проблемам с зависимостями.
Менеджер пакетов Pamac
Сама по себе система управления пакета Arch удобна, имеет множество ключей и опций, информацию в официальной Archwiki, но представляет консольный вариант, что не очень удобно и читабельно. Изначальной целью разработчиков дистрибутива ГНУ/Линукс Манджаро было облегчение и удобство использования чистого Арч с его плюсами, но избавлением от минусов, снижение порога входа. Для этого был создан ряд утилит, одной из которых стал pamac — графическая оболочка, написанная изначально на GTK. Насколько я знаю, планируется её перенос на Qt для интеграции в аналогичные DE.
pamac - менеджер пакетов Манджаро. Он основан на libalpm с поддержкой AUR и Appstream, сосредоточен на обеспечении простого в использовании интерфейса и в то же время предоставляет мощный набор функций, включая поиск и установку пакетов из официальных репозиториев дистрибутива и АУР, snap и flatpak без посещения сторонних сайтов, просмотр установленных пакетов в ОС, их удаление и обновление, обновление компонентов системы. Он стал настолько успешным, что теперь используется и в других Арч-подобных дистрибутивах, а его версия 10+.
При поиске пакета нужно выбрать источник — Установленные, Репозитории или АУР, — для установки отметить сразу несколько пакетов (необходимые зависимости будут установлены автоматически). В настройках опции, отвечающие за проверку обновлений, автоматическое скачивание, управление загрузкой, кэшем и прочее. Для АУР можно указать папку, где будут хранится собранные пакеты. Во вкладке «Установленные» есть категории «Установленные специально», «Неиспользуемые» (то есть сироты) и «Сторонние» (то есть из АУР): просмотр информации и возможность удаления.
При установке ПО через pamac, будет выведен список всех совместных пакетов для установки, что наглядно помогает выбрать при наличии нескольких вариантов. Если у пакета есть дополнительные зависимости, которые расширяют его функционал, то предлагается их отметить для установки.
В заключении скажу, что pamac очень удобен, экономит время, имеет «Журнал событий» для просмотра совершенных действий. Всё это на рабочем столе, без посещения каких-либо сайтов. Здесь можно установить иконки и темы для системы и программ, темы и расширения для браузеров и прочее.
Комментарии
15:30
19:03
20:52
15:28
15:53
15:55
16:48
Тому, кто придёт на Минт...
Не стоит быть таким снобом.
19:52
А это тут при чем? Вот мой ответ на Ваш абсолютно логичен и уместен. Через 3 года, я бы не стал отвечать на Ваш комментарий и, если бы захотел поделиться своим мнением, написал бы отдельный "родительский" (свой) комментарий к статье. Да и вообще воздержался бы от подобного в статье про pamac, статей/скриншотов про Минт у нас тут предостаточно - высказывайся, не хочу!
19:31
19:46
23:05
16:11
15:27
18:07
21:43
20:50
07:20
Я тем, и тем пользуюсь сейчас.
00:45
Yay - устарел - лучше используй новый paru. Все команды pacman-yay-paru - одинаковые, т.к это оболочки pacman.
Что бы не листать кашу - grep. Например paru -Ss IDEA | grep intellij, и все.
Смысла в установке памака если способен выучить 3-5 команд paru-pacman - никакого нету. Через консольку быстрее и проще.
04:02
14:26
17:02
06:45
14:23
Читай - pacman wrappers. Если не верешиь - закоментируй /etc/pacman.d/mirrorlist зеркала пакмана и попытайся что-то скачать или обновить через pamac-yay-paru.
16:48
06:21
21:06
14:33
14:44
22:41
Хороший обзорчик.
Сенька бери мяч!
...
И спсб тов. Guillaume Benoit за столь лаконичный инструмент.
https://gitlab.manjaro.org/guinux
...
Но вот я бы поменял местами красный и синий цвета при индикации обновлений. Красный - цвет опасности, и им бы впору отмечать поступившее обновление. А по непонятной логике тов.Гильёма Бенуа ... имеем обратное, помечается старая версия.
https://i.yapx.ru/NKek1.jpg
07:08
18:32
02:52
Смотря из какой логики исходить: обновления программного обеспечения — это также и устранение критических уязвимостей. Но так как мы говорим про Arch, который имеет свойство крашиться, то да, я бы тоже поменял цвет сниппетов))
14:38
пипл, в никах у которых есть слог "bog", довольно яро топят за раст, хотя, я думаю многие из них даже понятия не имеют, что это такое и с чем его едят.
14:58
14:51
А что такое раст ?
15:15
https://www.rust-lang.org/ru
15:25
16:13
00:20
23:07
https://lutim.ggc-project.de/2iFUH1su.png
https://lutim.ggc-project.de/R2Ze7Td2.png