Вылезают/напрягаются/болят глаза под Linux

• Linars 14.09.2025
    Такая же проблема как у автора. Пробовал Linux (Mint, Ubuntu, Rosa, Astra, Lite, Sparky) и BSD (GhostBSD). Следующие симптомы возникают примерно через час: ощущение давления на глаза, спазм глазных мышц, нагревается область вокруг глаз (как от инфракрасного излучения). Пользоваться системой становится невозможно. Потом еще сутки приходится восстанавливаться, проблемы с фокусировкой и появление "мушек" перед глазами. Такое ощущение, что изображение в Linux "агрессивное" и давит на глаза. Регулировка яркости и гаммы, настройка цветовых тем не помогает. Шрифты не играют роли, поскольку симптомы проявляются и при просмотре видео или статичного фона без текста.
    На windows 7 такой проблемы нет, один раз настроив изображение через Управление цветом, пользуюсь уже более 10 лет.
    Все это происходит на одном оборудовании (ноутбук) в одинаковых условиях (освещение, посадка и т.д.).
    Единственным решением является запуск виртуальной машины на windows, тогда в гостевой системе (Linux) изображение такое же как в windows.

К врачам обращаться бесполезно, для офтальмолога я полностью здоров, проверив глаза на различном оборудовании, посоветовал увлажняющие капли и все на этом. Невролог тоже не понимает о чем речь, эпилепсии нет, проблем с головой нет, значит здоров.

Damiano:
    непереносимость к более-менее современным мониторам
    То же самое, не могу подобрать монитор. Точно не переношу наличие ШИМ у подсветки, матовые покрытия, а что еще влияет не знаю. Даже виндой пользоваться не могу, один раз взял ноут Huawei d15 на windows 10, через 3 дня продал. Сейчас пользуюсь ноутом asus 2012 года с матрицей tn, пока что самый комфортный для меня экран. Еще взял б/у монитор liyama на ccfl подсветке, пока тестирую.
    С современными смартфонами такая же проблема, есть темы на 4PDA и LEDStrain.

Damiano:
    жду юзанный NEC EA231WMI на старой доброй CCFL-подсветке
    Использовали монитор? Как результаты?
  • Damiano 25.11.2025
    RomanV:
    Damiano:

Проблема не новая, бьюсь с ней уже который год, а решения как не было так и нет. В связи с этим не могу пересесть с винды на линь, о чем я с каждым годом мечтаю
    Приветствую, у меня таже самая проблема с линуксом. Более того, у меня была таже проблема с windows 10, но она решилась тем, что я после установки отключил автоматическую загрузку виндовых драйверов и установил родные драйвера на видеокарту. Но вот с Линуксом такое не прокатывало к сожалению ((

Я собственно спросить хочу, разузнал что нибудь нового по этой проблеме? Просто ты один из немногих людей, который так же столкнулся с этим. Остальных спрашивать бесполезно, все говорят монитор настрой да и меньше за компом сиди.

Да, про 10-ку я тоже слышал, там начиная с какого-то билда уже проблемы и, на самом деле, довольно много людей это почувствовали судя по жалобам на различных форумах.

По поводу линя - нет, ничего нового, воз и ныне там, никто этим не занимается и, вероятно, уже не будет заниматься. Болят глаза - твои проблемы. Линукс тебя не принял. Остается только виртуалка и прочие костыли (https://www.nomachine.com/).

Собственно, одним линуксом и мониторами проблема не ограничивается. Как выяснилось, от карты тоже многое зависит, и от тех же интелов или определенных сортов нвидии и их кривых дров глаза могут страдать даже на Win 7, но подлинная причина обнаруживается далеко не сразу, в результате чего люди теряют очень много времени, нервов и денег на подборку комфортного монитора и всякие пляски с бубном в осях, когда проблема совсем не там. Да, ребята, это может быть комбинация карты, монитора и теперь еще и определенных версий винды. Это уже даже не лотерея, а полный тупик. 100% безопасно и комфортно можно сидеть только на совсем престарелом железе и софте, но оно, увы, уже бесполезно в современных реалиях. Без термоядерных процов и вагонов памяти сегодня можно только в браузере поковыряться. Но, как говорится, и на том спасибо.

Damiano:
    жду юзанный NEC EA231WMI на старой доброй CCFL-подсветке
    Использовали монитор? Как результаты?
    Да, но пока я сидел на ноуте с интеловстройкой от него точно так же болели, несмотря на то, что там еще и нвидия. Как я уже сказал, чтоб 100% все нормально было нужно полностью старое железо и старый софт где-то до 2010-го года. Без шуток. Иначе блох можно довольно долго ловить.
  • Damiano 25.11.2025
    .
  • ChubaDubaChubaDuba 26.11.2025
    И последнее, кто вообще с этим сталкивался и при каких обстоятельствах? Буду рад любым наблюдениям и показаниям.
    На CentOS 5 и 6 из коробки было всё отлично. На Debian 6 глаза реально вытекали. Потом появился патч от Infinality, который реально менял положение дел. Использовал его до Debian 9 включительно. За исключением консоли везде использую шрифт Ubuntu. Браузер использую Firefox, так как мои глаза считают, что он рендерит шрифты лучше, чем любой браузер из семейства Chromium. В домашнем хозяйстве сейчас имею: ThinkPad T60, ThinkPad x220 Tablet, NEC LCD1990FX. Оба ноутбука на встройке Intel, на обоих установлена FreeBSD 14. Проблем с глазами не испытываю.
    Могу сказать, что и с обычными телевизорами сейчас не всё хорошо.
  • MockingbirdMockingbird 03.12.2025
    Столкнулся со схожей проблемой. Благо найти причину удалось, и от Linux-систем мне нет необходимости отказываться.
    Баг в работе Free Sync и его режиме совместимости с Nvidia G-SYNC. Проявил себя при работе с 575-580 nvidia-open драйверами и оказывает влияние на цветовые профили.
    Решение — отключение функций, связанных с Free Sync, в настройках монитора.

Проявилось это тем, что при включении sRGB профиля монитора цвета были тусклыми, желто-серыми. А при использовании откалиброванного профиля монитора, который использую для Windows, на темном фоне стали появляться артефакты в виде красной пиксельной сетки, сопровождалось это ступенчатым переходом градиента между темными и светлыми цветами (color blaming).
    В Windows этот эффект удалось воссоздать уменьшением гаммы зеленого цвета в настройках драйвера. В Linux проблема проявляла себя как в Wayland, так и в X11-сессиях, а манипуляции с Nvidia Settings оказались бессильны. Проверял в Endrefous OS, Fedora 43 и Kubuntu 25.10.

В интернете одним из решений проблемы пиксельной сетки является уменьшение параметров функции «Стабилизатор черного цвета», которая присуща игровым мониторам и направленная на улучшение видимости в темных сценах. Мне пришлось отключить её полностью, так как к ней произвольно подмешивался HDR Effect (преобразование SDR в HDR), который в мониторе бесполезен, но увеличивает общую яркость (по умолчанию HDR у меня отключен как в настройках системы, так и монитора). Это помогло убрать сетку и градиенты, но не решило проблему с тусклыми цветами в sRGB профиле.
    При подключении другого монитора, у которого есть sRGB режим, цвета отображались корректно. Этот монитор не имел Display portа и поэтому подключался через HDMI. При подключении к видеокарте через HDMI активируется FreeSync Premium, а через Display port — FreeSync Premium (G-Sync compability). Собственно, решение нашел, но нервы мне это подпортило знатно...