Вылезают/напрягаются/болят глаза под Linux

• Linars 14.09.2025
    Такая же проблема как у автора. Пробовал Linux (Mint, Ubuntu, Rosa, Astra, Lite, Sparky) и BSD (GhostBSD). Следующие симптомы возникают примерно через час: ощущение давления на глаза, спазм глазных мышц, нагревается область вокруг глаз (как от инфракрасного излучения). Пользоваться системой становится невозможно. Потом еще сутки приходится восстанавливаться, проблемы с фокусировкой и появление "мушек" перед глазами. Такое ощущение, что изображение в Linux "агрессивное" и давит на глаза. Регулировка яркости и гаммы, настройка цветовых тем не помогает. Шрифты не играют роли, поскольку симптомы проявляются и при просмотре видео или статичного фона без текста.
    На windows 7 такой проблемы нет, один раз настроив изображение через Управление цветом, пользуюсь уже более 10 лет.
    Все это происходит на одном оборудовании (ноутбук) в одинаковых условиях (освещение, посадка и т.д.).
    Единственным решением является запуск виртуальной машины на windows, тогда в гостевой системе (Linux) изображение такое же как в windows.

К врачам обращаться бесполезно, для офтальмолога я полностью здоров, проверив глаза на различном оборудовании, посоветовал увлажняющие капли и все на этом. Невролог тоже не понимает о чем речь, эпилепсии нет, проблем с головой нет, значит здоров.

Damiano:
    непереносимость к более-менее современным мониторам
    То же самое, не могу подобрать монитор. Точно не переношу наличие ШИМ у подсветки, матовые покрытия, а что еще влияет не знаю. Даже виндой пользоваться не могу, один раз взял ноут Huawei d15 на windows 10, через 3 дня продал. Сейчас пользуюсь ноутом asus 2012 года с матрицей tn, пока что самый комфортный для меня экран. Еще взял б/у монитор liyama на ccfl подсветке, пока тестирую.
    С современными смартфонами такая же проблема, есть темы на 4PDA и LEDStrain.

Damiano:
    жду юзанный NEC EA231WMI на старой доброй CCFL-подсветке
    Использовали монитор? Как результаты?
  • Damiano 25.11.2025
    RomanV:
    Damiano:

Проблема не новая, бьюсь с ней уже который год, а решения как не было так и нет. В связи с этим не могу пересесть с винды на линь, о чем я с каждым годом мечтаю
    Приветствую, у меня таже самая проблема с линуксом. Более того, у меня была таже проблема с windows 10, но она решилась тем, что я после установки отключил автоматическую загрузку виндовых драйверов и установил родные драйвера на видеокарту. Но вот с Линуксом такое не прокатывало к сожалению ((

Я собственно спросить хочу, разузнал что нибудь нового по этой проблеме? Просто ты один из немногих людей, который так же столкнулся с этим. Остальных спрашивать бесполезно, все говорят монитор настрой да и меньше за компом сиди.

Да, про 10-ку я тоже слышал, там начиная с какого-то билда уже проблемы и, на самом деле, довольно много людей это почувствовали судя по жалобам на различных форумах.

По поводу линя - нет, ничего нового, воз и ныне там, никто этим не занимается и, вероятно, уже не будет заниматься. Болят глаза - твои проблемы. Линукс тебя не принял. Остается только виртуалка и прочие костыли (https://www.nomachine.com/).

Собственно, одним линуксом и мониторами проблема не ограничивается. Как выяснилось, от карты тоже многое зависит, и от тех же интелов или определенных сортов нвидии и их кривых дров глаза могут страдать даже на Win 7, но подлинная причина обнаруживается далеко не сразу, в результате чего люди теряют очень много времени, нервов и денег на подборку комфортного монитора и всякие пляски с бубном в осях, когда проблема совсем не там. Да, ребята, это может быть комбинация карты, монитора и теперь еще и определенных версий винды. Это уже даже не лотерея, а полный тупик. 100% безопасно и комфортно можно сидеть только на совсем престарелом железе и софте, но оно, увы, уже бесполезно в современных реалиях. Без термоядерных процов и вагонов памяти сегодня можно только в браузере поковыряться. Но, как говорится, и на том спасибо.

Damiano:
    жду юзанный NEC EA231WMI на старой доброй CCFL-подсветке
    Использовали монитор? Как результаты?
    Да, но пока я сидел на ноуте с интеловстройкой от него точно так же болели, несмотря на то, что там еще и нвидия. Как я уже сказал, чтоб 100% все нормально было нужно полностью старое железо и старый софт где-то до 2010-го года. Без шуток. Иначе блох можно довольно долго ловить.
  • Damiano 25.11.2025
    .
  • ChubaDubaChubaDuba 26.11.2025
    И последнее, кто вообще с этим сталкивался и при каких обстоятельствах? Буду рад любым наблюдениям и показаниям.
    На CentOS 5 и 6 из коробки было всё отлично. На Debian 6 глаза реально вытекали. Потом появился патч от Infinality, который реально менял положение дел. Использовал его до Debian 9 включительно. За исключением консоли везде использую шрифт Ubuntu. Браузер использую Firefox, так как мои глаза считают, что он рендерит шрифты лучше, чем любой браузер из семейства Chromium. В домашнем хозяйстве сейчас имею: ThinkPad T60, ThinkPad x220 Tablet, NEC LCD1990FX. Оба ноутбука на встройке Intel, на обоих установлена FreeBSD 14. Проблем с глазами не испытываю.
    Могу сказать, что и с обычными телевизорами сейчас не всё хорошо.
  • Mockingbird 03.12.2025
    Столкнулся со схожей проблемой. Благо найти причину удалось, и от Linux-систем мне нет необходимости отказываться.
    Баг в работе Free Sync и его режиме совместимости с Nvidia G-SYNC. Проявил себя при работе с 575-580 nvidia-open драйверами и оказывает влияние на цветовые профили.
    Решение — отключение функций, связанных с Free Sync, в настройках монитора.

Проявилось это тем, что при включении sRGB профиля монитора цвета были тусклыми, желто-серыми. А при использовании откалиброванного профиля монитора, который использую для Windows, на темном фоне стали появляться артефакты в виде красной пиксельной сетки, сопровождалось это ступенчатым переходом градиента между темными и светлыми цветами (color blaming).
    В Windows этот эффект удалось воссоздать уменьшением гаммы зеленого цвета в настройках драйвера. В Linux проблема проявляла себя как в Wayland, так и в X11-сессиях, а манипуляции с Nvidia Settings оказались бессильны. Проверял в Endrefous OS, Fedora 43 и Kubuntu 25.10.

В интернете одним из решений проблемы пиксельной сетки является уменьшение параметров функции «Стабилизатор черного цвета», которая присуща игровым мониторам и направленная на улучшение видимости в темных сценах. Мне пришлось отключить её полностью, так как к ней произвольно подмешивался HDR Effect (преобразование SDR в HDR), который в мониторе бесполезен, но увеличивает общую яркость (по умолчанию HDR у меня отключен как в настройках системы, так и монитора). Это помогло убрать сетку и градиенты, но не решило проблему с тусклыми цветами в sRGB профиле.
    При подключении другого монитора, у которого есть sRGB режим, цвета отображались корректно. Этот монитор не имел Display portа и поэтому подключался через HDMI. При подключении к видеокарте через HDMI активируется FreeSync Premium, а через Display port — FreeSync Premium (G-Sync compability). Собственно, решение нашел, но нервы мне это подпортило знатно...

Дополнение.
    В KDE Plasma 6.4 функция контроля яркости через DDC/CI влияла на включение HDR Effectа, когда менял масштабирование менялась и "яркость". Проблема решилась с переходом на KDE Plasma 6.5.3
    В драйверах Nvidia Display Driver 590.44.01 исправили баг из-за которого неправильно отображалось количество точек на дюйм (DPI) в мониторе.
    До кучи перешел с 6.17 ядра на 6.18 в котором есть ряд улучшений связанных с GSP-прошивками NVIDIA.
  • dmitriyx 13.07.2026
    Специально зарегистрировался, чтобы написать, что у меня 1 в 1 проблемы с линуксом как вы описываете. Причем я уже научился отличать 50 оттенков боли в глазах и легко отличаю боль от temporal dithering от например боли от ШИМ.

Предыстория: 10 лет сидел за мониторами (на ccfl подсветке + TN матрица) и бед не знал, потом решил перейти на IPS и это было мучение, я покупал, сидел по 10-15 минут истекал слезами и продавал (так началась моя карьера на Авито). В итоге из 30+ мониторов мне подошел только 1 (один, если вдруг кому поможет, это Philips 245E1) одного производителя и модели, больше этот результат я повторить не смог, поэтому я купил 4 монитора одинаковых, чтобы хватило лет на 20 :)
    Далее начались проблемы с видеокартами, на старых все ок, на новых глаза убиваются temporal dithering просто за несколько минут (это самая сильная боль, которая приводит к мигреням и отходякам на весь день), NVIDIA rtx 3*** и все что вышел - просто ад, AMD rx 6000 еще терпимо, можно часик в киберпанк погонять, но с текстом быстрее устает всё. Единственное, что у меня не дизерит это встройка от AMD 780m именно на процессоре ryzen h255 (так же стоит утилита dithering.exe которая умеет вырубать дизеринг на встройках). Встройки и компьютеры тоже очень долго перебирал, могу переносить только амд и старые intel До 11 поколения.

Теперь про linux: есть рабочий сетап монитор + видеорката, на которых я могу по 10 часов сидеть на windows 10, но как только ставлю любой ubuntu подобный линукс (перепробовал почти все) как-будто не могу сфокусироваться на тексте, прямо хочется отвернуть и закрыть глаза, с видео проблем нет, это не дизеринг,а что-то другое, либо иные его формы.

На windows 11 кстати глаза устают как при дизиренге моментально, я читал, что они теперь всшили это на уровне работы ОС, чтобы было ярче/светлее/белее.

В итоге я застрял на windows 10 + мой сетап, работа завязана исключительно на работу с компом, что делать - непонятно.
  • Minor748Minor748 14.07.2026
    Я уже давно эту тему наблюдаю, ктто-нибудь что-нибудь да напишет из вновь прибыших. Поделюсь своими средствами, коль за монитором весь день.
    1. Монитор у меня имеет фильтр синего (Редукция синего цвета). Днём у меня включен первый режим, как смеркается, включаю второй. Если что, модель Iiyama PL2492HN
    https://iiyama.com/gl_en/products/prolite-xub2492hsn-b1/
    2. С некоторых пор использую очки для монитора/компьютера, с ними глаза устают меньше. У меня простые, с интеренет-магазинов. Раньше брал на WB пару раз, а потом мамка заказала мне 3 пары с Али. В одних я теперь днём, имеющие жэёлтый фильтр для ночного использования, третьи пока лежат, не нужны.
    3. Ещё стал покупать и постоянно капать капли для глаз, которые увлажняют их, снимают напряжение и прочее.
    4. Периодически делаю зарядку (упражненения) для глаз в ванной, где темно. Кроме нагрузки на глазные мышцы, это ещё снабжает их кровью. Сами по себе темнота тоже расслабляет зрение, глаза отдыхают. Поэтому можно в темноте (в той же ванной комнате) несколько минут посидеть, поразглядывать в темноте объекты.
  • viy19viy19 15.07.2026
    У меня глаза уставали до того, пока не изменил шрифты во всём в чём работаю.
    Любой текст - шрифт Carlito, размер 22. Точно такой же и в самой системе.
    Для терминала - только Liberation Mono (Regular), размер 17.
    Для себя пришёл к такому выводу, что когда толщина линий букв одинаковая, нет лишних украшений на концах линий (засечек), а расстояние между буквами равномерно одинаковое, то зрение долго не страдает. А если оставить всё как есть по умолчанию, то хватает на час, потом усталость. Так что всё дело в шрифтах.
  • ball 15.08.2026
    Долго мучался с подобной проблемой пытаясь перейти с винды на которой я мог по 12+ часов работать без проблем.
    На линуксе на любой DE и дистре через 15 минут работы начинали сильно болеть глаза и далее по нарастающей становилось только хуже, появлялись сложности с фокусировкой на тексте, всё начинало плыть и т.д.
    Долго искал в чём проблема: настраивал шрифты, перепробовал миллион разных конфигов под все подсистемы, настривал монитор, гамму, цвета, ICC профили, freesync, расковырял весь edid монитора, пробовал разные видеокарты: RTX 2060, GT 1030, RX 580 и ничего из этого проблему не решало.

В итоге это оказался дитеринг который я смог успешно отключить на RX580 (и на любой карте AMD более современной это можно сделать)

Делается это через утилиту UMR которая меняет значения в регистрах видеокарты (других способов как я понял нет, но этот безопасен т.к изменения эти неперманентны и обнуляются при перезагрузке или по прихоти драйвера).
    Натолкнула меня на этот способ утилита RedControl на гитхабе, которая поддерживает все современные AMD карты.
    Мою RX580 она не поддерживает, поэтому написал свой systemd сервис-обертку который через umr держит дитеринг отключенным.

В итоге это решило все мои проблемы и теперь могу нормально пользоваться системой.
  • ball 15.08.2026
    dmitriyx:

Теперь про linux: есть рабочий сетап монитор + видеорката, на которых я могу по 10 часов сидеть на windows 10, но как только ставлю любой ubuntu подобный линукс (перепробовал почти все) как-будто не могу сфокусироваться на тексте, прямо хочется отвернуть и закрыть глаза, с видео проблем нет, это не дизеринг,а что-то другое, либо иные его формы.
    По описанию симптомов проблема как у меня которая решилась отключением дитеринга.
    На amd через umr утилиту это делается не супер просто, но есть готовая обёртка над umr для этой цели - RedControl от юзера ScreenSensitive на гитхабе.

На своём 8бит мониторе дитеринг я могу увидеть включив режим night light в DE и открыв тест gradient на сайте lagom.
    Включая и отключая дитеринг в redcontrol на тестовой картинке с градиентом можно сразу увидеть изменения.
    С дитерингом градиент более сглаженный, но если присмотреться на нём много шумов, картинка будто нестатичная и постоянно двигается, першит, шумит.
    Без дитеринга картинка станет сразу стабильной и появятся ярко выраженные полосы в нескольких местах перехода цвета.