Вылезают/напрягаются/болят глаза под Linux

  • NAF-NAF 06.10.2021
    Damiano:
    Извиняюсь за долгое отсутствие, в последний раз я тут особой активности не наблюдал и как-то забил. Да, друзья, на проблему забивают потому, что она не решается просто никак, и основные 2 причины:

    - Мы не знаем с чем имеем дело
    - Слишком мало пострадавших

    Последнее выделил, ибо это, явно, решающий фактор. Никто из разрабов всерьез нас не воспримет пока не взвоет хотя бы полмира. А пока подавляющий процент юзеров:

    а) Использует линь для серверов и особо в него не пялится
    б) Сидит только в консолях и не подвергает себя этим неслыханным мукам
    в) Тупо не восприимчив к этой проблеме по непонятным причинам

    ...то такие как мы обречены быть "шизофрениками", делиться своими "глюками" в своих узких и причудливых кругах и продолжать утешать друг друга в стиле "да-да, та же шляпа!" еще много-много лет, и не факт, что мы вообще доживем до тех дней, когда получится, наконец-то, слезть с проклятой винды, которая даже как наркотик уже давно себя изжила и единственный повод на ней оставаться только потому, что она не издевается над нашими глазами. Вот такой вот идиотизм.

    А теперь серьезно. Самая популярная теория на сегодняшний день - это dithering. Для тех кто не в курсе, это специальная технология для создания некоего сигнального "шума" для размывки пикселей и создания эффекта плавного цветового перехода. На *никсах сие по каким-то неизвестным причинам работает не вполне корректно вызывая при этом муки и страдания избранного меньшинства, то бишь нас. Мое личное предположение, что скорость шума на линях слишком медленная, что создает эффект схожий с низкой герцовкой. Проблема драйвера это или что-то в самом ядре - непонятно. Но было бы как минимум странно, если б и ATI и Intel и Nvidia написали для линя заведомо кривые дрова, а для винды идеальные.

    Отключить это дело можно, но условно только для Nvidia. Работает это или нет лично я еще не совсем понял, но разница определенно чувствуется. Изображение как будто поспокойней немного. На этом у меня все, желаю всем творческих успехов.

    Здравствуйте. Опишите, пожалуйста, действия для отключения. Сам такой проблемой не страдаю (тьфу тьфу, глаза переваривают) Но для тех, у кого есть проблема, будет поле для испытаний. И возможно будет найдена причина. А самое главное - знать что лечить.
  • Damiano 06.10.2021
    Значит так, если используется драйвер Nouveau, то проделывается следующее:

    xrandr --output <устройство> --set "dithering mode" "off"

    Вроде как работает, но нужно учитывать прочие минусы этого драйвера и, возможно, это лишь один из факторов. Например, под иксами у него однозначно проблема с тирингом присутствует, т. е. отсутствие вертикальной синхронизации (vsync). Возможно, еще дело в аппаратном ускорении, которое в nouveau также плохо реализовано.

    Если используется проприетарный драйвер, то там все проще. Запускается nvidia-settings и там проделывается следующее:

    image

    Но насколько оно эффективно лично я так и не понял. Очень трудно моментально определить разницу после того как ты глаза уже наказал, нужны существенные паузы между подходами.

    Если же вы "счастливый" обладатель Intel HD, то здесь вообще никак, эти настройки зашиты в ядро и не факт, что есть смысл в пересборке.
  • NAF-NAF 06.10.2021
    Damiano:
    Значит так, если используется драйвер Nouveau, то проделывается следующее:

    xrandr --output <устройство> --set "dithering mode" "off"

    Вроде как работает, но нужно учитывать прочие минусы этого драйвера и, возможно, это лишь один из факторов. Например, под иксами у него однозначно проблема с тирингом присутствует, т. е. отсутствие вертикальной синхронизации (vsync). Возможно, еще дело в аппаратном ускорении, которое в nouveau также плохо реализовано.

    Если используется проприетарный драйвер, то там все проще. Запускается nvidia-settings и там проделывается следующее:

    image

    Но насколько оно эффективно лично я так и не понял. Очень трудно моментально определить разницу после того как ты глаза уже наказал, нужны существенные паузы между подходами.

    Если же вы "счастливый" обладатель Intel HD, то здесь вообще никак, эти настройки зашиты в ядро и не факт, что есть смысл в пересборке.

    Спасибо, по крайней мере страждующие (и также вы) смогут попробовать (если есть возможность) и оценить эфект. А там, может что-то и сдвинется.
  • Andreybar1986 02.11.2021
    Привет ребята вот что нашел по этой теме. https://qastack.ru/ubuntu/53604/how-can-i-prevent-eyestrain
    Я уже нашел, в чем проблема. На ЖК-дисплеях используется частота, известная как ШИМ (импульсная модуляция). Подсветка экрана мигает до этой частоты, на большинстве мониторов диапазон составляет от 200 Гц до 500 Гц.

    Мой дистрибутив Linux по умолчанию устанавливает низкую частоту ШИМ, поэтому все напрягают зрение. К счастью, драйверы Intel GPU могут изменить частоту ШИМ.

    Вам необходимо установить intel-gpu-tools

    Сначала вам нужно узнать ваши опорные часы, они хранятся по адресу 0xC6204. Вы можете прочитать значения с помощью команды intel_reg_read, поэтому для чтения значения вы можете использовать команду:

    sudo intel_reg read 0xC6204
    Как только вы узнаете свои эталонные часы, вы можете использовать калькулятор на этой странице, чтобы вычислить желаемое значение. Я использовал 500 МГц, поэтому я получил 0x7a107a1.

    Адрес для значения ШИМ 0xC8254. Вы можете установить значения с помощью intel_reg_write, так что вы можете использовать:

    sudo intel_reg write 0xC8254 0x7a107a1
    Вы можете увидеть сразу изменения. (Иногда яркость экрана может измениться, но это нормально, частота ШИМ также меняется)

    Не могу разобратся, все делаю как надо а частота не меняется
  • Patrick32 05.09.2022
    Всем привет) Та же проблема. мне сейчас 32года, за компом сижу лет с 5-ти. С Линуксом познакомился еще в универе в 16 лет - ставил Генту, поднимал серваки, потом окончив универ сосредоточился на своей инженерной деятельности - и из-за специфических программ полностью перешел на винду. С проблемой как у Автора столкнулся пару лет назад - когда захотел тряхнуть стариной и поставить Линукс. Сразу хочу заметить некоторые проблемы с глазами у меня есть итак - немного поврежден зрительный нерв(так сказали при обследовании), но пока реальных проблем тьфу-тьфу-тьфу со зрением нет. Не могу сидеть на IPS мониторах с низкой КД - глаза реально начинают уставать очень быстро. Для себя решил проблему тем что покупаю дорогие мониторы или ноуты с хорошими экранами, например и дома и на работе у меня мониторы Acer VG252Q частота 240гц, Яркость 400кд/м2. В свое время замучал продавцов в местном ДНСе когда переходил на ips экраны - покупал разные мониторы, разного ценового сегмента - но глаза все равно уставали, к счастью нашелся один продавец который сразу сказал мне в чем дело(оказалось у него уже был опыт с человеком с подобными глазами) и посоветовал мне мониторы с высокой яркостью. С этого времени сидел на винде и горя не знал пока не решил поставить линукс. После установки убунту, сразу понял что что-то глазам неприятно, установил дрова на видюху rtx 2060, откорректировал частоту экрана на родные 240ГЦ. стало по лучше - четкая картинка все хорошо, но глаза все равно находились в напряжении. Они начинают сохнуть, напрягаются части глаза ближе к носу, потом начинает чувство давления в области лба над носом и зрение начинает садиться. Меня это расстроило и я начал искать варианты решения проблемы, много чего перекопал в интернете, но так решения не нашел - в процессе пути я сменил 10 дистрибутивов - но картинка везде была одинаковая. В какой-то момент я решил попробовать поставить Хакинтош - он то по сути тот же Юникс. И к моему удивлению после несколько дней танцев с бубнами - у меня все завелось - единственное Джефорсовская видюха не подходит, так что работала графика Интела. И что я могу сказать - на маке все отлично - глаза не испытывают дискомфорта ровно так же как и на винде. Из этого я могу предположить что действительно что-то не так именно с дровами на видео для Линукса - если у человека здоровые глаза он не заметит разницы - если есть какие-то определенные отклонения - то человек сталкивается с проблемами как у меня и Автора. Надеюсь в светлом будущем решение будет найдено, а пока остается сидеть таким людям либо на маке, либо на винде.
  • Maksami969 05.09.2022
    Patrick32:
    Всем привет) Та же проблема. мне сейчас 32года, за компом сижу лет с 5-ти. С Линуксом познакомился еще в универе в 16 лет - ставил Генту, поднимал серваки, потом окончив универ сосредоточился на своей инженерной деятельности - и из-за специфических программ полностью перешел на винду. С проблемой как у Автора столкнулся пару лет назад - когда захотел тряхнуть стариной и поставить Линукс. Сразу хочу заметить некоторые проблемы с глазами у меня есть итак - немного поврежден зрительный нерв(так сказали при обследовании), но пока реальных проблем тьфу-тьфу-тьфу со зрением нет. Не могу сидеть на IPS мониторах с низкой КД - глаза реально начинают уставать очень быстро. Для себя решил проблему тем что покупаю дорогие мониторы или ноуты с хорошими экранами, например и дома и на работе у меня мониторы Acer VG252Q частота 240гц, Яркость 400кд/м2. В свое время замучал продавцов в местном ДНСе когда переходил на ips экраны - покупал разные мониторы, разного ценового сегмента - но глаза все равно уставали, к счастью нашелся один продавец который сразу сказал мне в чем дело(оказалось у него уже был опыт с человеком с подобными глазами) и посоветовал мне мониторы с высокой яркостью. С этого времени сидел на винде и горя не знал пока не решил поставить линукс. После установки убунту, сразу понял что что-то глазам неприятно, установил дрова на видюху rtx 2060, откорректировал частоту экрана на родные 240ГЦ. стало по лучше - четкая картинка все хорошо, но глаза все равно находились в напряжении. Они начинают сохнуть, напрягаются части глаза ближе к носу, потом начинает чувство давления в области лба над носом и зрение начинает садиться. Меня это расстроило и я начал искать варианты решения проблемы, много чего перекопал в интернете, но так решения не нашел - в процессе пути я сменил 10 дистрибутивов - но картинка везде была одинаковая. В какой-то момент я решил попробовать поставить Хакинтош - он то по сути тот же Юникс. И к моему удивлению после несколько дней танцев с бубнами - у меня все завелось - единственное Джефорсовская видюха не подходит, так что работала графика Интела. И что я могу сказать - на маке все отлично - глаза не испытывают дискомфорта ровно так же как и на винде. Из этого я могу предположить что действительно что-то не так именно с дровами на видео для Линукса - если у человека здоровые глаза он не заметит разницы - если есть какие-то определенные отклонения - то человек сталкивается с проблемами как у меня и Автора. Надеюсь в светлом будущем решение будет найдено, а пока остается сидеть таким людям либо на маке, либо на винде.

    Дорогой монитор позволил тебе на постоянной основе пользоваться Linux?
    Я кстати давно слежу за темой и сделал вывод что проблема у владельцев карт nvidia но это пока что только мои домыслы.
    Я отчаялся на данный момент.

    Комплектующие:
    Intel 11500
    B560
    DDR4 16gb (3600)
    Nvidia gtx1660super

    Aser vg240ysbmiipx (IPS 165герц)

    ОС:
    Arch linux (и производные)
    Debian (и производные)
    Rosa linux
  • Patrick32 05.09.2022
    Maksami969:

    Дорогой монитор позволил тебе на постоянной основе пользоваться Linux?
    Я кстати давно слежу за темой и сделал вывод что проблема у владельцев карт nvidia но это пока что только мои домыслы.
    Я отчаялся на данный момент.

    Комплектующие:
    Intel 11500
    B560
    DDR4 16gb (3600)
    Nvidia gtx1660super

    Aser vg240ysbmiipx (IPS 165герц)

    ОС:
    Arch linux (и производные)
    Debian (и производные)
    Rosa linux

    Привет! Нет, дорогой монитор позволил мне только нормально сидеть за IPS мониторами на винде. При переходе с TF у меня возникли проблемы неприятия изображения - и глаза садились моментально. На Линуксе же визуально все выглядит вроде как красиво - но глаза начинают напрягаться - а дальше все как я описывал в посте, при этом на Винде и МакОси все хорошо. Я тоже когда искал причину - пришел к выводу что наиболее хреново с драйверами для Линя как раз обстоят дела с Нвидиа. Как я понял в принципе на Линукс официальных дров для видео нету. Что-то вроде как Интел в этом направлении все таки делает, а АМД и Нвидиа - это вообще чисто энтузиазм. Но могу ошибаться...)