[Stop] С точки зрения пользователя Xubuntu...

  • nessness 13.06.2015
    минималистичная синяя обоина xubuntu.

    Посмотреть (http://s52.radikal.ru/i138/1506/82/2403d682f9a6.jpg)
  • VadimAndyVadimAndy 13.06.2015
    ness:
    минималистичная синяя обоина xubuntu.

    Посмотреть (http://s52.radikal.ru/i138/1506/82/2403d682f9a6.jpg)
    Нра... уже забрал =))
  • VadimAndyVadimAndy 13.06.2015
    ness:
    минималистичная синяя обоина xubuntu.

    Посмотреть (http://s52.radikal.ru/i138/1506/82/2403d682f9a6.jpg)

    кста, Xubuntu_14.04.2 (http://itmages.ru/image/view/2638961/a7526861)
  • nessness 13.06.2015
    годнота') да, я тоже люблю светлые темы. и минимализм') (http://s020.radikal.ru/i722/1506/ad/97e3de9d15ff.png)
  • nessness 19.06.2015
    Массовая упаковка файлов и папок в отдельные архивы.

    Давайте представим ситуацию: у вас есть архив с несколькими сотнями или даже тысячами папок/файлов, который по этой причине очень медленно открывается и распаковывается (особенно если вам из него и нужно-то всего ничего). Не будет ли удобней запаковать все это добро по отдельности? Немногие найденные решения меня не устроили, поэтому вооружившись man'ами и онлайн-переводчиком, я подправил их под свою задачу.

    Итак, берем любую пустую папку и распаковываем в нее наш большой архив, либо кидаем те файлы и папки, которые нужно сжать. В ней же открываем терминал и выполняем

    mkdir archives; for X in *; do zip -r -x*archives* archives/"${X}".zip "${X}"; done

    Что это? Я читаю так: создать папку «archives», для всего содержимого выполнить сжатие в отдельные .zip, исключая саму «archives», сохранять в нее готовые .zip с теми же именами, что и у оригинальных файлов, затем закончить. По-моему, очень удобно. Как только в терминале перестанут бежать строчки отчетов, все необходимые папки и файлы будут упакованы'). То, что нужно! Для 7z та же команда будет выглядеть так:

    mkdir archives; for X in *; do 7z a -r -t7z -mx=9 -x\!archives archives/"${X}".7z "${X}"; done

    Есть, правда, один «подводный камень»: в обоих случаях сама папка «archives» должна игнорироваться (что было указано явно). И если в случае с zip это работает, то в случае с 7z архиватор пакует и ее, хотя и пустую. Решение этой загадки я пока не нашел').
  • nessness 19.06.2015
    зеленая обоина xubuntu с пиксельным пингвинчиком').

    Посмотреть (http://s010.radikal.ru/i313/1506/e4/eaa26443f2d4.png)
  • nessness 26.06.2015
    поделюсь с вами, как я начал пользоваться ubuntu (и xubuntu в частности). может и вы вспомните, как пришли в мир linux').

    Знакомство с Linux. Часть первая.

    Каким было ваше первое знакомство с Linux? Как это произошло? Расскажу вам свою историю, совсем кратко и не упуская интересных моментов.

    На моем, давно почившем в бозе ноутбуке, была предустановлена Vista. И надо сказать, она меня устраивала, хотя временами страшно жрала память, иногда до полутора гигов из моих двух. Честно скажу, ноутбук я купил изначально устаревший, для игр предназначенный слабо, но HD-видео вполне себе неплохо тянувший и для работы подходящий. Игры меня особо не интересовали, я все больше консольными увлекался, и тогда и сейчас. Были, правда, некоторые моменты... Например, тема Aero всегда вызывала у меня какое-то гнетущее состояние тоски и безысходности, не могу сказать почему. Так же, со временем Vist'у начало заметно глючить, хотя я регулярно проводил такие известные в широких кругах операции, как проверка на вирусы, чистка реестра и временных файлов, дефрагментация... По любому поводу все мои знакомые кривились: «Фуууу! Этажвиста!».

    *** *** ***
    … Когда я порядком надоел всем своими глупыми вопросами о новой для меня операционной системе (да и самому надоело ощущать себя «белой вороной», но кто ж признается'), то был награжден диском с «семеркой» со словами: «Ставь эту, она лучше!».

    «Скоро сказка сказывается», верно?'). Покурив форумы, поспрашивав знакомых, каждый второй из которых — доморощенный тыжадмин и вообще, выяснилось, что поставить «семерку» на мой злополучный ноут не может никто. Мистика! Поскрипев зубами, я водрузил на жесткий диск более сговорчивую, но древнюю «хрюшку», и внезапно вспомнил, как один товарищ настоятельно предлагал поставить некую «убунту». Я полез в сеть, чтобы как-то провентилировать этот вопрос.

    *** *** ***
    Обстоятельства сложились так, что до установки Ubuntu мне пришлось поэкспериментировать с маленькой Puppy Rus. Ну, неплохой опыт'). О ней стоит сказать отдельно, хотя и пользовался меньше месяца. Малютка Puppy неизменно показывала черный экран, усыпанный сообщениями об ошибках и, по-моему, висла, во всяком случае, т о г д а ничего определенного на этот счет я сказать не мог. Пришлось немного повозиться с графикой и сетью. Как вы понимаете, без наличия самого общего представления об иксах, сети и какого-никакого опыта сделать это чрезвычайно сложно. Страшно вспомнить, лез в Сеть с мобильного телефона через EDGE, искал примерно, по первому взгляду и не владея терминологией, что и как починить, затем запускал установку по-новой и пытался применить полученные знания. Не получалось — начинай сначала'). 3G-модем, единственно возможный после телефона тогда доступ в Интернет, пришлось настраивать по той же схеме, с непременным созданием и редактированием конфигов, ибо Puppy его не видела в упор'). Хотел уже бросить, но внезапно для самого себя осилил, кое как запустив в разрешении 1024x768 (у меня было 1366x768) и ругаясь на отваливавшийся с концами через неравные промежутки времени 3G. Да, да, друзья! Нехорошо так говорить, но вспоминая этот момент, прямо горжусь (ну ладно, не так уж и сильно горжусь')!

    И вот, наконец, у меня в руках заветный диск с замечательной человечной операционной системой Ubuntu...

    Продолжение следует...')
  • nessness 10.07.2015
    продолжу пост обожания xubuntu'). еще пара обоин.
    Посмотреть (http://i003.radikal.ru/1507/84/24d4c904c51f.png)
    Посмотреть (http://s019.radikal.ru/i640/1507/aa/364a24fe0ecd.jpg)
  • nessness 11.07.2015
    Делаем аудиокниги «удобными» для прослушивания.

    Конечно же, все нижеописанное относится не только к аудиокнигам, а к большим (длинным) аудиофайлам вообще. Просто мне нужно было нарезать книгу в .ogg'). В любом случае, основная наша цель — разделить файл на части и преобразовать в другой формат, в моем случае это mp3 для флеш-плеера. Воспользуемся терминалом и программами avconv и mp3splt. Для начала, с помощью avconv конвертируем файл:

    avconv -i книга.ogg -qscale 0 книга.mp3

    Вообще, любые повторные преобразования сжатых форматов — не самая удачная идея, но в нашем случае худо-бедно сохранится качество (-qscale 0), по крайней мере на слух. Правда, из-за различий в кодеках, размер выходного файла может (и скорее всего) увеличиться. Далее выполняем:

    mp3splt -S 10 книга.mp3 — если нужно разделить книжку, например, на десять частей (-S 10), или

    mp3splt -t 15.00 книга.mp3 — если нужно разделить на части длиной по пятнадцать минут (-t 15.00) каждая. Количество частей и минут можно выставить на свое усмотрение').
  • nessness 30.07.2015
    продолжение моих нано-мемуаров').

    Знакомство с Linux. Часть вторая.

    В какой-то степени мне повезло. Я начал пользоваться Ubuntu сразу, без адаптации, без оставленной «на черный день» «винды», без нормального доступа в Сеть. Привыкать к новой среде и худо-бедно изучать ее нужно постоянно находясь в этой среде, я так мыслю. И да, признаюсь, есть у меня такое — принимать решение сейчас и сразу, а разбираться с возникающими проблемами уже по ходу дела').

    *** *** ***
    Установка системы завершилась крахом. «Убука» не желала работать корректно. Выражалось это в рябившем разноцветными пикселями экране, постоянных рестартах и не менее постоянных консольных сообщениях о kernel panic с матерными для меня «козябрами». Ну, в какой-то степени я был готов к подобным выкрутасам, вспоминая малышку Puppy, правда, решения от Puppy для Ubuntu не подходили...

    *** *** ***
    Было достаточно сложно, никакой помощи ждать не приходилось. Ни от кого. Всем было пофиг — ура, товарищи..! Помог, как это обычно бывает, поиск и усиленное чтение наших и «ихних» блогов и форумов.

    *** *** ***
    Не вижу смысла вспоминать различные подводные камни, возникшие при использовании новой для меня операционной системы, наверно, если вам будет интересно, напишу об этом когда-нибудь отдельно. Сейчас ясно, что осилил скорее из злобы на друзей, которые откровенно смеялись надо мной, и от желания доказать самому себе, что «Могу!» (сильно сказано, верно?').

    Конечно же, до поры до времени на моем ноутбуке прописался Wine, так как увлечения мои были самые разнообразные, а о возможностях нативных программ я тогда имел весьма слабое представление. Однако, все необходимое быстро нашлось, и после нескольких месяцев Wine был тихо и незаметно удален с последующим подчищением всех его остатков. Вообще, тут надо пояснить, что известная в узких кругах идея «одна задача — одна программа» для меня не в новинку'). Со времен «винды» так повелось, что для разных, иногда очень специфических задач, у меня были установлены разные, нередко «спартанские» программы (наверно поэтому я люто ненавижу тяжеловесные «однокликовые» программы-комбайны из серии all-in-one').

    Не пугала меня и Unity. С самого начала я честно пытался принять систему такой, какая она есть, в том числе, с новым подходом к организации рабочего пространства. Но! Надо сказать, что Unity я использовал скорее в качестве докбара. Сама идея заменить привычную иерархию поиском была для меня неприемлема. Да, тут я оказался принципиальным и вредным! Даже музыкальный плеер был выбран по принципу «наличия отсутствия» в нем медиабиблиотеки (у меня разобранная по папкам и тегам, черт знает с каких времен еще, коллекция аудио и помощь мне не нужна). Иными словами, с некоторых пор я пользуюсь другим рабочим окружением.

    Так произошло мое знакомство с Ubuntu. Как любой начинающий линуксовод, я ставил и переставлял системы, менял рабочие столы и вообще, испытал в полной мере «инстинкт кузнечика» (с уверенностью можно сказать, что начальная стадия развития дуба — желудь — с успехом пройдена'). По причине того, что меня в свое время никто не поддержал, я практически всегда сочувствую новичкам, и стараюсь помочь тем, кому это действительно нужно. Что тут скажешь? Некоторые из нас «родились в консоли», некоторые давно связаны с Linux профессиональными узами, а новички иногда — такие новички... Ну, это я уже, оглядываясь, по себе сужу').