Комментарии пользователя scorpii

Linux пользовательscorpii

Комментарии пользователя (1116)

  • 03.12.2023, 17:58
    Приведу пример: вы ГД и у вас куча задач. Вы можете работать по-старинке: собирать бесконечные совещания, нарезать задачи, протоколировать, спрашивать ручные отчеты и так по-кругу. Ваша система неэффективна, это все равно, что "вы с копьем продолжаете бегать за мамонтом". Вы медлительны и не успеваете за вновь и вновь поступающими задачами от владельцев. Вы можете создать систему, в которой задачи нарезаются и автоматически ставятся на контроль, в которой протокол не нужен, в которой отчеты автоматически подтягиваются и вы в онлайн режиме видите всю картину в целом и контролируете весь процесс. Вы успеваете выполнить все требования владельцев и остается еще время для развития. Вы не бегаете с копьем за мамонтом, вы определяете мамонтов, охотников, наделяете охотников современными системами и каждый из них приносит вам кучу мамонтов, вместо того чтобы бегать всей толпой и приносить одну тушку в конце периода.
    Зачем СДЕ? В чем его смысл? Нет ресурсов - есть же нетребовательные оконные менеджеры, которые больше не возьмут, но будут куда эффективней, если их правильно настроить. Да, в отличие от СДЕ, придется поработать с их запуском и настройками, но потом будет совсем другая картина, даже на слабом железе. Зачем вам гуи тогда, если так печетесь о ресурсах? Можно ведь и в консоли все прекрасно делать.
  • 02.12.2023, 00:01
    +
    зачем root-у графика? во многих дистрах нельзя под рутом зайти в гуи, и - это правильно.
  • 15.11.2023, 20:11
    прога установлена и работает в контейнере? (flatpak) # flatpak uninstall --unused --delete-data # flatpak install obs-studio
    у вас арч-подобная система? # pacman -Rsn $(pacman -Qdtq) # pacman -Scc # pacman -S obs-studio
    почистите кэш пользователя # find ~/.cache/ -mtime +10 -type f -exec rm -v {} ; # find ~/.cache/ -mtime +10 -type f -delete
    можете выбрать любой не +10 дней период, можете вообще удалить все содержимое этой папки)))
  • 14.11.2023, 22:13
    Пока все сырое и мне не нравится.
    Скрин дело нехитрое, чтобы показать (или похвастать), а вот чтобы все работало, да по уму - у меня пока не выходит. Стартер скрипт накатил и тренируюсь пока (без qtile).
  • 14.11.2023, 21:26
    Смотрю с gentoo Вы на "ты".
    Что ж забросили то? Понимаю, что в секте красноглазых остались только истинные, но все ж?
    и обновление компилятора gcc перед полным апгрейдом системы и чистка... голова не забыла, руки помнят))
  • 14.11.2023, 20:56
    Не знаю насколько сильно поломалась у Вас система при прерывании сборки пакета, но я сегодня завалил Артикса на ВМ. Сборка из yay зависла наглухо, пришлось прерывать. Но система не рухнула, куча ошибок посыпалась после рестарта, но дело поправимое. Далее был Hyprland + Qtile, перемудрил и завалил иксы. Раньше просто снес бы и заново. Тут решил попробовать восстановить работоспособность. Практически со всем справился: вычистил хвосты от сборочных скриптов, вернул работоспособность Xorg: lxqt снова автоматом стартует, когда логинишься под юзером, попутно добавил прозрачности. Браузер, кстати, поставил обычный хромиум, ибо согласен с xKDE, по поводу псевдо-приватности. Пока не допер, где у меня эта зараза прописалась, когда в консоли входишь под su появляется мини-fetch. bashrc и его клоны все вроде проверил, везде вычистил. Ну да ладно - это мелочь, было занятно поднять с колен и заново с головой в hyprland. На ВМ это конечно не торт, но есть мысли поиграться с настройками машины в Virt-manager. А так красиво, ничего не скажешь, вроде даже функционально, только ресурсов надо... Вот и я о том, что пустой hyprland не поставишь, к нему всякие свистелки-перделки пристраивать надо, в итоге оболочка будет тяжелее lxqt (с enlightenment даже смысла пока нет сравнивать).
    Эк ушел я чего-то в сторону, но посыл был в том, чтобы не спешить сносить, а попробовать восстановить - такой опыт лишним не будет.
  • 14.11.2023, 20:15
    полезно для опции -с добавлять -v (--verbose), тогда ничего лишнего не затронется в системе
    -а (--ask) добавляю, чтобы перед выполнением был запрос на подтверждение действия (есть время подумать)))
  • 14.11.2023, 20:07
    ➤ doas emerge gcc
    ...
    >>> No outdated packages were found on your system.
    ...
    )))
  • 14.11.2023, 19:53
    -C = clean (просто удаление)
    -c = deepclean (углубленное удаление со всеми зависимостями)
    cl-update --revdep-rebuild = revdep-rebuild - проверка и исправление обратных зависимостей
  • 14.11.2023, 19:46
    Пожалуй добавлю,- для глубокой очистки системы периодически запускаю:
    eclean --deep packages
    eclean --deep distfiles
  • 14.11.2023, 19:40
    Автору плюсец, за то, что завалив систему, сразу ее же и переставил. Значит годная вещь Наша калька (во-первых - она действительно Наша, во-вторых - на ней много пользователей pingvinus, в-третьих - в ней никогда не скучно)))
  • 14.11.2023, 19:33
    Зачитался вашими обсуждениями, не удержался и вернулся в кальку.
    cl-update - общий скрипт для обновления в кальке, к нему есть куча опций,
    правильнее будет настроить скрипт обновлений командой: cl-setup-update
    и в последствии просто вызывать cl-update
    можно конечно и по пути генту пойти:
    emerge -uDNa world
    для удаления пакетов никогда не использую, как тут указывалось выше: emerge --unmerge (или -C), так как такое действие не удалит зависимости удаляемого пакета.
    Для этого правильней запустить emerge -acv
    Если в системе накопилось много остатков, то можно запустить полное обновление, потом очистку от хвостов и в конце проверку/восстановление обратных зависимостей, обновление конфигов:
    emerge -uDNa world
    emerge -ac
    revdep-rebuild
    dispatch-conf
  • 13.11.2023, 14:15
    а зачем hyprland? и почему ждать?
    можно взять готовый конфиг, развернуть его и подправить под себя, например: https://gitlab.com/stephan-raabe/hyprland-starter
  • 13.11.2023, 14:12
    "Вместо QTerminal поставлю что-то иное, вместо PCmanFM-Qt тоже, скорее всего."
    - а чем они не устраивают? вполне годные тулзы, привыкнуть только немного надо.
    - продолжаю ковырять lxqt в блэк-артикс системд фри. и встроенный терминал и файловый менеджер вполне пригодны для работы.
  • 13.11.2023, 14:01
    1. Кто бы спорил, именно так оно и есть, просто пользователи часто невнимательны и привыкли на все запросы отвечать "да".
    2. Об этом и пытаюсь донести, что timeshift создает снимки фс, а не бэкапы, как многие тут путают.
    3. По моей вине было 1 раз, года 2 назад, когда памак сообщил об очередном ролинг обновлении, и ожидал о моем решении его начать, но само обновление я решил запустить из консоли пакманом, не прерывая запущенный процесс памак-а. Вот тут-то они и схлеснулись, и все закончилось нерабочей системой. Снимок меня тогда и выручил.
    4. Еще выручал, когда экспериментировал с ядрами. Вы говорите, не стоит этого делать на рабочей системе, но как по мне - это лучший способ ее познать. Да, можно конечно и на виртуалке или на специально выделенном разделе, с установленной оной для экспериментов. Но, как часто бывает, подготовленной системы нет, возиться лень и берешь то, что имеется под руками )))
  • 13.11.2023, 10:34
    И если кто-то пытается утверждать, что подобного в других дистрах нет и быть не может, то как минимум он лукавит. Косяки встречались при обновлениях кальки, минта и т.д. думаю список можно смело продолжить. Вопрос как к этому относиться, да можно отказаться от ролинг моделей дистрибутивов и сесть на другую иглу, обновление с которой, когда оно все-таки будет, окажется куда более непредсказуемым.
  • 13.11.2023, 09:57
    timeshift не совсем бэкапы делает, а снимки. Для btrfs снимки делаются мгновенно и также восстанавливаются, что удобно. У меня настроено на 3 снимка. Самый старый перезаписывается. Не скажу, что требуется на постоянной основе, но пару раз выручал. Можно сказать, что клиент стоит, настроен и забыт, вижу только в консоли перед обновлением создается снимок ondemand. Ресурсов у меня при такой работе потребляет мало, при необходимости всегда есть чем воспользоваться, да и chroot никто не отменял, если что.
    Например, октябрьское обновление меняло, в том числе файл /etc/shells. Далее на форуме манжары была пачка тем, мол не могу залогиниться в систему, пароль не принимает и т.п., так как zsh (который по умолчанию в манжаро в качестве login shell) забыли прописать в обновленный конфиг. Делов-то, если знаешь, где искать. Кто-то нетерпеливый успел систему заново поставить, терпения не хватило разобраться, кто-то воспользовался снимками, кто-то ждал решения... Я тогда был внимательным и не дал добро на перезапись /etc/shells, сначала сравнил файлы, увидел ошибку в новом и оставил старый. Потом поделился с форумчанами простым, безрадикальным методом решения: https://forum.manjaro.org/t/login-password-no-longer-works-in-main-account-does-work-in-new-account/148543/6
  • 12.11.2023, 14:22
    "А идеала я ещё ни разу не достигал. Всегда можно сделать лучше, быстрее, эффективней."
    + не стоит забывать про "золотое правило": лучшее, - враг хорошего! (со мной часто так происходит, стремление постоянно улучшить; только потом вспоминаешь про это правило, но все равно не сдаешься )))
  • 12.11.2023, 14:17
    Лично мне симпатичен этот ДЕ - поглядываю за ним и развитием, в данный момент кручу-верчу на VM на Artix с OpenRC на борту
  • 12.11.2023, 14:12
    "Если что-то глобальное ломалось, то Timeshift уже не спасала."
    Специально ломал глобально, удалял корень и проверял - все возвращается на круги своя после восстановления образа из ранее приготовленного снимка.
  • 12.11.2023, 14:10
    # Педантизм и перфекционизм хоть и в чем-то схожи, но для педанта важнее форма. Перфекционист зацикливается на содержании.
    # Педанты достигают идеальности в мелочах, перфекционисты работают масштабно.
    # Педанты, в сравнении с перфекционистами, более консервативны.
    :)))
  • 12.11.2023, 13:55
    в манжаре не раз выручала - перед каждым обновлением автоматом делается снимок системы, который потом легко восстанавливается, если что-то пошло не так, например:
    # произошла ошибка при накатывании ролинг-обновления (ключ не тот, был невнимательным и разрешил замену системных файлов новыми, просто сбой установки);
    # просто решил поэкспериментировать и "сломал" систему;
    # кто-то другой работал (супруга) и что-то поломалось.
  • 11.11.2023, 20:23
    все также в кальке (не могло быть иначе))
    все теже sensors
  • 11.11.2023, 20:15
    пойду проверю, хоть на enlightenment и реализован встроенный виджет в области уведомлений, все равно заинтриговал по поводу вывода в консоли...
  • 11.11.2023, 20:08
    #sensors
    получаем полный вывод, ищем сенсор для gpu, у меня 'amdgpu-pci-0100'
    #sensors amdgpu-pci-0100
    получаем вывод датчика gpu, анализируем строки вывода, грепим и обрезаем ненужное, мой пример:
    # sensors amdgpu-pci-0100 | grep edge | cut -b15-22
    получаем вывод "+54.0°C"
    используем команду в коньках:
    ${execpi 10 sensors amdgpu-pci-0100 | grep edge | cut -b15-22}
    Если установлены i2ctools, то в коньках напрямую можно выводить температуры с них встроенной функцией i2c, также hwmon позволяет иногда вывести данные.
    Не вижу проблем и сложностей