Комментарии пользователя sarman

Linux пользовательsarman

Комментарии пользователя (234)

  • 11.02.2021, 22:29
    По настроению читается https://i.imgur.com/Dzg8W8W.png
  • 11.02.2021, 21:05
    ну блин, у меня 600+ rss источников, то есть раз в x минут 600 запросов http надо гонять только ради того, чтобы узнать есть ли новости... Веб сервисы удобнее. Конечно, если источников новостей штук 10, то норм.
  • 11.02.2021, 20:17
    Не, я могу кончно ошибаться, если мы говорим о hibernate, просто у меня 64 гб оперативы и я не использую sleep. Но в теории оно так (Я писал важен ли сон, если вы не обратили внимание)

    отсюда https://help.ubuntu.com/community/SwapFaq#How_much_swap_do_I_need.3F

    Hibernation (suspend-to-disk) The hibernation feature (suspend-to-disk) writes out the contents of RAM to the swap partition before turning off the machine. Therefore, your swap partition should be at least as big as your RAM size. Although the latest versions of Ubuntu don't support hibernation OOTB you may configure your system to allow Hibernation. In both alternatives (PM-UTILS or SYSTEMD) you may use a partition or a file.

    Есть другая инфа - помилуйте.
  • 11.02.2021, 20:05
    не ну потроллить тоже бывает охота.
  • 11.02.2021, 20:01
    Да, все так, были такие и в виндовом поколении еще с времен xp, как сядут за компьютер, так давай дефрагментировать, потом, очистка системы какой-нибудь утилитой, потом иконки расставить, так глядишь и день прошел. Райкин много знал об имитации бурной деятельности. Поэтому всегда хочется посмотреть не скриншот, а рабочее место.
  • 11.02.2021, 18:22
    Использую https://feedly.com/, наследие google reader. Это если я буду локально все источники опрашивать rss, то оно мне надо? Пусть это делает feedly, а я просто буду просто заходить по нужде.
  • 11.02.2021, 17:12
    Золотые слова, пока попу не набьешь, не отступишься при слабости, получишь искомое, как это здорово! (Подходит для любого рода деятельности) Одно это внушает!
  • 11.02.2021, 16:08
    интересно почитать, dark эстетика
  • 11.02.2021, 15:59
    Я извиняюсь - еще пример про arch, вот мол aur, все есть, типа в deb репозиториях 11 тыс программ, а в aur 60+ начинаешь искать программу необходимую, а там просто звиздец, дупликатов немерено, то dev, то git, какие-то версии и какой из пакетов реально поддерживаемый и какой не заброшеный, надо угадать, правда? Надо полезть в браузер, посмотреть чо там какая реальная версия и подумать, какой же пакет выбрать. Рука-лицо.
  • 11.02.2021, 15:09
    простой пример - начинаешь дома заниматься музыкой, и ставишь realtime ядро, настраиваешь jackd сервис итп и пааааехали. Тоже домашнее использование.
  • 11.02.2021, 14:55
    Сайт и топик не только про домашнее использование, а про дистрибутивы, которые могут использоваться как угодно. Я только рад, что linux теперь обсуждается в контексте именно домашнего использования, когда-то об этом можно было только мечтать. И у меня да, крутятся, я денежки зарабатываю на этом, как программер. Я не спорю, просто рано или поздно найдется такое приложение, которое заставит задуматься. Просто пока его нет и браузер и мелкие утилитки решает все вопросы, но linux это не только это. Поэтому арч и не котируется в профессиональной среде, дешевая поделка, которая в момент обновления может бизнес похерить.

    https://w3techs.com/technologies/details/os-linux

    Вы конечно, можете себя тешить тем, что дома можно косячить, я думаю, что и дома и на работе должен быть порядок. Но опять же - если устраивает - пожалуйста, как поучиться писать конфиги это ок.
  • 11.02.2021, 14:41
    ох, классический winamp вид... Что может быть лучше до того как его аол не убил. Жалко, что проходит время и уже подписка яндекс музыки или spotify решает, нейросети помогают подбирать похожее. Всегда с собой маленький роутер карманный и нет нужды носить с собой уже флешки, даже в авто уже флешка не нужна... Роутер + навигатор + рекомендательные музыкальные стриминговые сервисы имхо победили локальные музыкальные коллекции. Коллекции остались уделом аудиофилов...
  • 11.02.2021, 14:24
    А поставь что-то посложнее браузера) postfix, apache, nginx, любую базу данных, что-то консольное, сразу попа заболит. Уровень как раз не на уровне mint, сразу почуствуешь, что бросили и забыли.
  • 11.02.2021, 14:06
    Вот я осознал для себя проблему arch дистрибов, что поскольку нет единого стандарта системы инициализации, то они как пакет устанавливают - бинарники скомпиляли и покеда - бросают юзера один на один с проблемами. Поэтому у них и документация отличная, все надо делать руками в консоли, если это шаг в сторону от простого приложения. В деб гораздо проще - systemd добавили post hook, если нужен, apparmor profile, все сделано за тебя. И нчто не мешает поправить, если захочется.
  • 11.02.2021, 13:51
    Молодчага, тоже у сынины 9 лет уже есть dualboot, он понимает, что это. Сейчас им много дают удаленки, мы купили uchi.ru еще программирование дополнительно помимо того, что дают в лицее. Прямо уже понимает, что пишет на питоне в браузере. Обращается к методам класса типа ship.toleft(2) в игре. Очень ему нравится возможность кастомизации. Уже знает, что такое консоль и mc. Всем спасибо, кто популяризирует, да...
  • 11.02.2021, 12:34
    Есть такое) Это от разработчиков KDE подарочек.
  • 11.02.2021, 12:08
    Не зря в общем, KDE выбрала ubuntu LTS, не зря.
  • 11.02.2021, 12:05
    Приветы, мой любимчик) Самый красивый из ubuntu семейства. Как и весь ubuntu - цельная штука. Тоже около года, надеюсь скоро обзор мой появится, я добился на нем такой скорости работы и загрузки - maximum. Но то я как любитель поколупаться очень глубоко, от grub до sysctl.conf - перепилено многое и скажу так, что сделал ракету из него. Как раз недавно была попытка переехать на arch, потестировал, пошутил, посмеялся, все понял, что это за конструктор.

    В который раз понимаю, что в какие руки попадет, так и будет работать. Я не встретил специфических проблем ни одной, но опять же, думаю, что и в любом linux нет неразрешимых проблем, если они не связаны с kernel или категорическим отсутствием firmware.

    В отличие от десктопа на ноутбуке asus zephirus 15 правда были проблемы со звуком, которые решались ручками достаточно долго, пару дней, но это особенность ноутбука, он сильно новый для любого линукса и сменой дистрибутива такое не решается.

    Хотя да, snap пришлось выпилить наглухо) Выпилить и забыть! Это самое большое зло, что несет за за собой canonical. Уж лучше flatpak.

    Меня окружают 3 компьютера за столом, в углу сервер, на двух xeon, он живет очень давно, лет 7, 20 ядер, 40 потоков. Он с прямым ip, натурально сервер в инет. Второй 4770k, до сих пор силен, просто на нем гоняю разные забавы вместо виртуалок и хакинтош и рабочая машина на ryzen 3800x. Сколько ни перевидал дистрибов, ubuntu lts - это вещь и в бизнесе помогает, на нем кластер из 9 машин (3 фронтенда, 4 базы percona xtradb cluster, 1 dev, 1 прокси) и на десктопе молодец а с последним kde так вообще красота и денежку стабильно приносит. Чож не любить то, за аптаймы в годы, пока не ребутнешь, когда нужно)

    А уж что там снаружи, какая de, не так уж и важно по сути, хотя neon хорош.
  • 11.02.2021, 03:18
    Мне кажется, что вопрос в том, что делается, какие задачи решаются на любом дистрибутиве, не только на MX.

    Важен ли сон? Эта задача до сих пор сложная, железозависимая, равно как и swap под нее надо думать и причем даже со swap куча вопросов возникает, еще на уровне gparted, он должен быть как минимум равен объему ram для засыпания, естественно. Если на десктопе всем пофигу, то на ноутбуке swap должен быть как минимум равен ram.

    Я старый опытный пердун и меня учили так - не важно как, важно что. Конечно, предпочел бы истории о том, какие задачи решают владельцы дистрибутивов, может быть кто-то как недавний школьник, освоивший красотули иконок, а кто-то генетик, который считает в консоли молекулы. Пишите, пожалуйста, чем вы занимаетесь, для чего вы используете дистрибутив. Если просто браузером в порнуху, это нет проблем, кто-то может сурово браузер учи.ру, или python в cuda. Кому-то excel нужен заменитель.
  • 10.02.2021, 22:27
    Классная тема, молодец!
  • 10.02.2021, 21:13
    + вертикаль важнее на таких экранах.
  • 10.02.2021, 08:23
    p.s. естественно, на apparmor профили ментейнеры пакетов тоже забивают, это классика. Делайте сами, и тааак сойдет, может оно вам и не надо!
  • 10.02.2021, 08:17
    Арч - школьники для школьников. Много дублирующихся пакетов, заброшеных пакетов, пересекаются некачественно. Шаг влево, шаг вправо к профессиональным вещам в разработке - получаем дефолтные конфиги такого качества, что кочется просто ржать - уровень, просто кинуть дефолтный конфиг в /etc и не подумать о его преднастройке - это норма. Некоторые пакеты - они как бы есть, но зависят от правой ноги в понедельник ментейнера. Какой-нибудь percona server официально не поддерживающийся и все, приплыли, школьник даже не положит systemd файлик, или не прегенерит дефолтные базы, это же arch, все надо делать ручками, могут быть другие системы инициализации. То, что его потом надо обновить? Да, ладно и так сойдет.
    И такое на каждом шагу. В debian like ни разу я подобного не видел, все вылизано, сделано для человека в консоли, на конфигах просто учишься, особенно серверных.
    А так - да, запустить мессенджер и браузер без разницы где.

    Из простых дефолтных вещей, даже поставить opensnitch-ui, не ничего сразу не полетит, крутим гайки и болты.

    Отсутствует такая штука как update-alternatives, крайне полезная вещь. Идея арча - скомпилять приложуху и кинуть как попало, лишь бы было. А то, что пакет потом забросить - это запросто. Идея арч - это комьюнити, но оно неуправляемое какое-то, совсем полный бардак. Deb/ubuntu - это другие отношения, скорее от производителя к потребителю. Поэтому пакет от производителя, той же percona, он ну просто совершенно другого качества.
    И занимаешься секасом целый день в консоли, чтобы это все полетело, без единой стандартизации, вместо того, чтобы работать давно.
    Вчера еще раз попробовал, не, спасибо, день улетел в трубу, но хоть посмеялся, много раз делал рука-лицо. Хотя debian testing тоже бы не рекомендовал - постоянно конфликты со сторонним софтом, тупо ulauncher даже не поставить. А компилять - так себе удовольствие.
    Только заморозка пакетной базы, а уж lts или краткосрок, выбрать на вкус.
  • 10.02.2021, 07:30
    Это вещь)
  • 09.02.2021, 08:52
    Да, для нашего тв норм передача, как ни странно. И получится тотальное зло, с мессенджерами беда прямо. А в приличных пока signal, matrix, народа нет. Совсем не получится избавится от watsapp или публичных чатов телеграма, там уже всякие школьные чатики, или дачного снт проблемы, но использовать по минимуму, конечно(