Этот ноут настолько слаб, что десяткой пользоваться невозможно. Более менее адекватную скорость работы обеспечивает только Windows XP и даже она начинает дико тормозить если поставить на нее любой антивирус. Для приблизительного ощущения "работы" на таком ноутбуке в Windows 7 и выше попробуйте ожидать 10 секунд после каждого щелчка мыши. А современный Debian с XFCE работает вполне сносно, даже Firefox ESR после первоначального долгого запуска, дальше грузит странички достаточно быстро.
Для любителей Windows на Raspberry Pi и подобных устройствах с этой темой, думаю будет комфортней.
Linux пользовательPeter
Комментарии пользователя (40)
- 26.09.2020, 07:54
- 26.09.2020, 07:32Пакеты не допиливал, всё встало максимально гладко.
Поставил тему. Поставил обои. Иконка на кнопку почему-то не встала, хотя в теме была, пришлось ставить вручную. Формат вывода часов исправил на "ближе к десятке" и флажок раскладки заменил на буквы. Может ещё что-то было, но такое же мелкое, поэтому не запомнил.
Тему брал здесь: https://github.com/B00merang-Project/Windows-10
Иконки от того же автора здесь: https://www.gnome-look.org/p/1215834/ - 20.09.2020, 22:31Забыл написать, что это ноут: Asus Eee PC 1101ha
Вместо процессора у него Intel Atom Z520 со встроенным видео GMA500.
Уже поставил Void и уже удалил. По скорости ничем не отличается от Arch и Debian, а работать мне в нем не очень удобно.
Лидер по скорости всё же не Debian, а Slitaz (совсем про него забыл), просто Debian - мой любимый дистрибутив, мне в нем удобнее. Так что таблица самых быстрых дистрибутивов на этом ноутбуке выглядит примерно так:
1. Slitaz 5 rolling - скорость загрузки до рабочего стола 25 секунд
2. Debian, Arch, Void - загрузка 55-60 секунд
3. MX Linux, Q4OS
4. Lubuntu 18.04
(все дистрибутивы с LXDE, Q4OS с Trinity)
Для интереса поставил на Void KDE (sddm, kde5, konsole, dolphin и больше ничего). Void стал грузиться почти 2 минуты, меню "Пуск" появляется через 19 секунд после нажатия (это первое нажатие после перезагрузки, последующие нажатия - около 2-х секунд). Firefox запускается 38 секунд. Работать невозможно. - 17.09.2020, 21:36Нет ничего быстрее Windows 95
- 15.07.2020, 00:28Тоже лайк за XFCE. Самая адекватная система. Минимум свистелок (хотя при желании можно добавить), всё быстро, просто и логично.
Я тут на днях искал в гноме, чтобы он раскладку для каждого приложения запоминал. Три раза перерыл все "Настройки" и "Доп. настройки", нашёл с трудом.
Гном красивый, но уже скучаю по своей крыске. - 05.07.2020, 10:55Как там на 32-х битах? Нехватки программ не ощущается?
Насколько я знаю многие браузеры отказались от 32-х битных версий. Нет свежих хрома и оперы. И вообще, постоянно в новостях пишут, что очередной дистрибутив больше не выпускает 32-х битную версию. - 13.06.2020, 12:34LMDE 4 не пробовали? Тот же дебиан, только уже настроенный. Cinnamon конечно не самое лёгкое окружение, но у вас его на себя должна взять видеокарта.
- 10.06.2020, 18:30Ну если сравнивать со старым Gnome MPV, то прогресс определенно чувствуется.
Но, по-моему, встроенный интерфейс mpv несколько удобнее, и даже когда этого встроенного интерфейса не было, были очень удобные шорткаты и ничего лишнего на экране. - 10.06.2020, 17:58Сколько лет пользовался Firefox'ом и не знал про эту галочку, и ведь видел подобное в хроме и думал, как же удобно придумано, почему в firefox так не сделают.
У меня более русифицированный браузер, поэтому не сразу понял комментарий Анимуса, да и номер пункта сбил с толку.
"Бургер меню" -> "Персонализация..." -> "Заголовок"
Теперь на моих ноутбуках больше рабочего места. Спасибо. - 10.06.2020, 14:541. Согласен, но меня не раздражает, в отличие от глобального меню.
2. Тоже согласен, но совсем без него не удобно, меню в гноме стали прятать в "сендвич" и что с этим заголовком можно сделать я придумать не могу.
4. Постоянно пользуюсь строкой адреса: посмотреть - где я, проверить сертификат сайта (по работе), вперед/назад/загрузки и иногда закладки.
5. Спасибо, что заметили ее. Уже лет 5 ей не пользовался, теперь удалил. :) (и вроде не мешала... вообще не замечал) - 10.06.2020, 14:43Согласен, каждому свое. Много раз пытался пересесть на КДЕ, последние версии вообще радуют, бегают быстрее крыски. Но почему-то мне в нем не уютно. Логике это не поддается.
- 10.06.2020, 14:38Щупал элементари. Поначалу тоже очень понравился, но потом мелкие недочеты стали очень раздражать. При переименовании файлов и папок не получалось сменить раскладку, пропадал фокус со строки переименования. Чтобы назвать папку "Документы Word" нужно было выбрать русскую раскладку, нажать на переименование, набрать "Документы", попытаться сменить раскладку, снова выбрать переименование этой же папки и уже с новой раскладкой дописать " Word". Бесило.
Еще периодически при перетаскивании файлов из одной папки в другую они как бы прилипали к мышке и бегали за курсором мыши, куда бы я не щелкал, помогала только перезагрузка или перезапуск иксов. За 4 месяца использования эти баги так и не исправили, вернулся на свою Xubuntu.
Вспомнил. Недавно пробовал одну из новых версий Elementary, на мелком экране. Окна не хотят уменьшать свой размер чтобы поместиться в экран, до некоторых кнопок не достать, перетаскивание с зажатым Alt за любую точку окна не работает. На маленьком экране пользоваться было невозможно. Правда не пробовал перетаскивать с зажатой Win, может оно бы помогло, но все равно ощущения были уже испорчены. - 10.06.2020, 14:22Здесь же, на скриншоте видно, что система работает 16 дней, столько же работает Firefox. В Firefox постоянно открыто от 20-ти до 40-ка вкладок. Каждый день запускается виртуалка в Qemu, AmmyAdmin в Wine, другие браузеры для некоторых сайтов, LibreOffice и т.д. Возможно кто-то из них не отдает обратно всю память, а кэшируется для более быстрого следующего запуска.
Большинство скриншотов делаются сразу после загрузки, не более часа работы системы. Я же пишу не о количестве занятой памяти, а об ощущаемой скорости работы. Ubuntu заняла половину доступной памяти, но при этом программы запускаются очень быстро, я не успеваю соскучиться. Думаю, при меньшем количестве доступной памяти, будет есть меньше, да и после перезагрузки насколько я помню были цифры около 1.2 Гб.
Вот сейчас запустил свой нетбук с debian и lxde. Со старта занято 104 мегабайта, но зачем в нем остальные 900 Мб? Лучше бы он занял весь гигабайт, но Firefox стартовал не 12 секунд а 1 секунду.
Меня радуют скорость и оформление. Будет нехватать скорости, найду и прибью виновного. - 09.06.2020, 18:14Сведения о его лёгкости несколько преувеличены. Ставил его на 32-х битный дебиан на старом нетбуке Asus eee pc 900 (celeron m900), на Asus eee pc 1101ha (atom z520) и совсем недавно под Windows XP на Core2Duo). Везде результат одинаков.
Запускается достаточно быстро, но при переходе на сайт, в то время как обычный Firefox уже во всю показывает страничку, продолжая что-то в фоне погружать, palemoon ставит систему "колом" и показывает белую страницу.
По моим субъективным ощущениям - firefox гораздо легче. - 09.06.2020, 17:57Даже зарегистрировался, чтобы лайк поставить.