Комментарии пользователя newbie

Linux пользовательnewbie

Комментарии пользователя (112)

  • 23.12.2021, 15:47
    Благодарю.
  • 23.12.2021, 15:08
    Вот этот: https://github.com/Tomas-M/linux-live
    Ничего не изобретал, не изменял, кроме bootlogo и syslinux.cfg
  • 23.12.2021, 13:13
    Благодарю.
  • 23.12.2021, 12:46
    Проприетарным обычно называют железо, спецификации которого, важные для написания свободного драйвера, не открыты, а значит свободный драйвер написать и отладить затруднительно или если производитель выпускает свой драйвер для Linux, но закрывает исходник - вот такое железо обычно называют проприетарным. Обычно это Nvidia, ATI или как он там сейчас называется, некоторые звуковые и сетевые девайсы - их называют проприетарным. С проприетарным железом лучше лэптопы не покупать. Поэтому я, например, не люблю лэптопы с AMD.
  • 23.12.2021, 12:39
    Он юзается точечно для конкретных задач, связанных с web-разработкой. Репутация известна, поэтому для сёрфинга активно не используется, пароли не хранит и на критически важных с точки зрения безопасности ресурсах не логинится. Меры приняты... Но за замечание - мерси. :) Принимаю ваше мнение.
  • 23.12.2021, 11:48
    У Debian есть одно великолепное отличие от других. Debian - это GNU, а GNU это не просто набор пакетов в репе, а цельная операционная система, она разрабатывается и тестируется именно как операционная система, и с весьма удобным циклом разработки в 2 года. При этом, кому надо стабильность - у Debian есть стабильный выпуск, кому надо rolling - милости просим - sid. :) И это вам не AUR какой-нибудь, у Debian весьма строгая политика и по стабильности и по безопасности.
  • 23.12.2021, 09:41
    2 года на Stretch, год на Buster, полтора года на Bullseye больше года из этого периода Bullseye был testing, всё это время в одной и той же конфигурации с отличиями в мелких деталях. Всё это время работаю с системой каждый день по-многу. Всё стоит как башня Федерация, ничога не падает.

    Sid конечно же unstable, и может подкараулить неаккуратным обновлением, но не страшно. Упадёт, поднимем. Заклинания нужные знаем, бубен есть.
  • 24.03.2021, 16:24
    Горе от ума? Беда с вами...
  • 24.03.2021, 16:23
    Ну например, первая строчка в google:
    https://studfile.net/preview/955203/page:3/

    Расскажите нам, что ещё бывает несимметричным?
  • 16.08.2020, 09:33
    Юрке Чижикову не говорите. Он расстроится.
  • 30.04.2020, 12:12
    >Установка ArchLinux выполняется из командной строки Live-системы ArchLinux.

    Debian и Ubuntu тоже можно устанавливать из командной строки LiveCD, ничего особенного, было бы желание и соответствующая квалификация. Не всем по силам, но такая возможность у них есть. Arch тем и отличается, что другого режима установки в Arch не предусмотрено.
  • 28.04.2020, 09:42
    >Я не смотрю дистрибутивы в виртуалках как некоторые

    На рабочей машине стоит Debian buster, цикл - 2 года, раз в два года система обновляется на новый релиз. Второй машины для экспериментов с другими дистрибутивами нет. А каждый раз сносить рабочую систему ради того, чтобы посмотреть, что же там придумали в Canonical, слишком затратно по времени. С dual-boot возможности тоже нету, HD ограничен в размерах. Поэтому для тестов и экспериментов использую VBox - обычный прагматизм и ничего лишнего, бо, если система не завелась на виртуалке, то в живое железо её пихать вообще нет смысла. Разница в установке и настройке между виртуалкой и железом минимальная, но всё же есть. Как показывает опыт, если Ubuntu заикается на виртуалке, на железе она тоже будет заикаться. Поэтому ваше пренебрежение в сторону некоторых - не очень умно выглядит, рекомендую постесняться.

    Linux - рабочая система. А вы его ставите и сносите, ставите и сносите. Просто видимо ничего другого больше не умеете? Ну да ладно...
  • 28.04.2020, 09:29
    Вот они его заныкали... я искал, не нашёл, расстроился, плюнул и установил голенькую базовую систему из режима livecd xubuntu. А mini.iso оказывается есть. Вот блин незадача... Но это категорически меняет дело. Благодарю за ссылку.
  • 28.04.2020, 09:10
    А у 20.04 разве есть минимальная версия? Если есть, дайте ссылку, пож. Сервер не предлагать. :)))

    А чтобы не влететь с зависимостями, надо юзать [apt depends package-name] перед установкой и анализировать эти самые зависимости. Для справки, зависимости бывают обязательные, рекомендованные и предлагаемые. По дефолту устанавливаются обязательные и рекомендованные. От рекомендованных можно отказаться [apt install --no-install-recommends package-name]. Подробности: https://auriz.ru/0IS4ZX3O

    Ubuntu 18.04 великолепно ставилась из mini.iso без всего лишнего. Подробности: https://auriz.ru/bepbvPCP

    С Ubuntu 20.04 всё сложней, потому что вендор, по моим сведениям, не предложил mini.iso, но выход есть, прямо сейчас готовлю материал по этому поводу. Поэтому если у вас есть ссылка на mini.iso 20.04, пож. поделитесь.
  • 11.04.2020, 08:46
    чего вы ждали после своих выпадов?! в нашей деревне говорят: "Как аукнится, так и откликнится!". Мир вокруг вас - это всего лишь ваше отражение, если вы улыбаетесь, он улыбается вам в ответ, если вы корчите гримасу, в ответ получаете гримасу.
  • 11.04.2020, 07:51
    Geany классный, но есть ещё Kate, как показала практика, с Kate бывает комфортней во многих ситуациях, советую посмотреть. Kate тянет за собой целый сонм qt зависимостей, но последнее время довольно неплохо выглядит в GTK-шных средах типа LXDE, XFCE4. скрин: https://auriz.ru/picture/neqj0yegIE.png

    PyCharm хороший продукт, но написан на Java, сильно греет процессор, особенно когда программист печатает быстро, требует ресурсов, содержит много лишнего функционала и поэтому имеет чрезмерно запутанные настройки, из плюсов: широкий набор инспекций, возможность привязать к проекту интерпретатор и виртуальное окружение, автоматическое разрешение импортов и автодополнение кода. Плюсы перевешивают минусы. Сложные проекты тоже делаю на нём...
  • 11.04.2020, 07:25
    вы голословны, неубедительны и путаетесь в показаниях, ни одного аргумента, одни эмоции и сопли. и поэтому ваше мнение ни в коем случае не авторитетное. вы просто очередной шарпист, изливающий желчь на продукт так называемой "базарной" разработки, который во всех аспектах превзошел продукт корпоративный. колешься, плюёшься, но не можешь отказаться и неистово жрёшь этот кактус...

    судя по вашим комментариям, не вы предлагал переписать GNOME на Qt и утверждал, что это не так сложно?, - в прикладном программировании вы профан, обычный карьерист, прикованный железными цепями к легаси и паразитирующий на двух десятках несчастных разработчиков...

    ну и в общечеловеческом плане ваши выпады выглядят совсем не благородно на этом сайте. любишь Microsoft и Шиздоуз ХэПэ, а трёшься на Linux форуме. используешь безплатное и плюёшься. ну не нравится, откажись. нет, ваше мнение несёшь впереди себя.

    Питон сегодня - это системный диалект почти каждого известного дистрибутива, на Питоне сегодня пишут везде, и везде без него не обходятся, по тем или иным причинам. Он применяется довольно успешно в очень многих областях, но в основном это web и обработка данных. И вы имеешь наглость заявить, что все эти люди пишут на плохом продукте? Да вы засранец в таком случае... сорян за мой frenglish... )))
  • 10.04.2020, 16:31
    >Давно бы уже отказался от него
    бедняга... придётся терпеть Питон. )))

    >основной продукт на шарпе.
    вот и причина вашей язвительной неприязни...

    >вся инфраструктура языка готова развалиться в любой момент.
    бла, бла, бла...
  • 10.04.2020, 10:33
    у меня на e1 и 4Г ОЗУ стоит Debian bullseye с LXDE... Интернет, киношки, офис - всё ровно, без проблем вообще, хорошо работает.
  • 10.04.2020, 10:24
    Питон - нормальный язык программирования для людей. Для некоторых задач, типа web разработки, он вообще то, что доктор прописал. Правда местами он бывает чрезмерно задумчив и медлителен, но обычно узкие места достаточно просто расшиваются с помощью C или C++ подвязок. Питон неплохо документирован, имеет развитую инфраструктуру и библиотеки для различных областей использования. И писать на Питоне одно удовольствие, при этом вообще не надо быть программистом, в данном случае в качестве программиста можно привести пример программиста на C - вот где сам чёрт ножку поломает. Порог входа у Питона довольно низкий, но интеллект и логическое мышление в любом случае понадобятся, в качестве первого языка - лучший выбор, но "освоить" будет не просто, потому что "осваивать" придётся программирование - а это наука, независимо от применяемого диалекта.
  • 10.04.2020, 08:12
    https://auriz.ru/blogs/tag/selfish?page=2 - тоже про Питон и web-разработку
  • 10.04.2020, 07:38
    >Также стоит 2 программки для программирования на Python.

    чо так хило? всего две... ))))
    а программирование на Питоне - это интересно.., и полезно.
    https://auriz.ru/blogs/tag/mp3pus
  • 04.04.2020, 18:00
    шкурки: https://auriz.ru/IRDP1M67
  • 08.03.2020, 12:13
    KWrite - только текстовый редактор, в одном окне можно открыть один текстовый документ. У Kate плагины, терминал, в одном окне несколько документов, фичи дополнительные, настроек овердохрена. Kate - почти IDE.
  • 03.03.2020, 16:51
    и чо что вы не видишь? от этого извращение не перестаёт быть извращением.

    разрабы либры делают свободный офисный пакет, у них есть определённые цели и задачи. и в их цели и задачи не входит полная совместимость с документами MS Office. им это нахрен не надо, и среднестатистическому пользователю либры это тоже нахрен не надо. поэтому использовать Либрыч с документами MS Office и ожидать при этом полной совместимости - это извращение в полном смысле слова. ну и ещё более мерзкое извращение - это судить о качестве офисного пакета по уровню совместимости с документами MS Office и ныть по этому поводу на форумах и в блогах. умный человек, если ему нужно много работать с документами MS Office, покупает соответствующее программное обеспечение. так принято, и это нормально... извращенец ставит WPS на бубунту.