Комментарии пользователя marol

Linux пользовательmarol

Комментарии пользователя (32)

  • 29.08.2021, 09:32
    Мы с Вами говорим о разных вещах. Я - об украшательствах, а Вы - о подходе, решении задач... Сколько себя помню, как пользователь винды - ну вот ни разу она не работала, как часы. Линукс - в этом отношении лучше. Да, бывают какие-то проблемы, но это решаемо. С виндой всё решалось переустановкой системы.
  • 28.08.2021, 23:30
    Интересная история, красивое описание... Не знаю, может быть, стоит попробовать. Хотя я - за чистый Арч, а не разные "ветки". Уже пробовал Артикс - не зашло, не получилось ничего. Загрузка такая же, как и обычный Арч. Да ещё и добавились глюки с цинамоном, чего вообще не ожидал. В итоге - вернулся на Арч. С тем же цинамоном.
  • 28.08.2021, 23:27
    Ну, насколько я помню себя и других пользователей винды (начиная с 95, 98, ХР), то, кроме смены обоев и разных тем - ничего не было. Потом, где-то в 2005-6 я начал пробовать Линукс. Была и убунта и минт с дебианом... И выбор по сравнению с виндой - неограниченный. Здесь не в войне дело, а в свободе выбора. Винда и Мак такой свободы не дают.
  • 28.08.2021, 23:23
    Ну, раз так, то мне лучше быть королём (самому себе хозяином) на Linux, чем рабом на том, что носит обёртку FreeBDSM.
  • 28.08.2021, 23:19
    У меня было именно так - купил ноут DELL с предустановленной Ubuntu. Включил, посмотрел на это всё и снёс через несколько секунд. Установил Windows10 потом - Archlinux i3-gaps и использую такую комбинацию уже больше года.
  • 08.04.2021, 09:51
    OldRunner спасибо за интересный обзор! Виден профессиональный подход к делу :)
    Вряд ли я перейду на KaOS. Меня устраивает Arch. Хочется попробовать что-то арчеподобное, безсистемдое (почти в нос говорю). Уже попробовал void, нюхнул пороху, так сказать :) Мне понравилось. Возможно, следующим будет Artix.
  • 08.04.2021, 09:39
    Молодец! Очень хороший обзор. Чем-то похож на мой путь к i3 - тоже через Manjaro к Archlinux. Librewolf использую редко (недавно появилась проблема с копипастом).
    Большой плюс/лайк за плавающие окна ;) Некоторых отталкивает, пугает строгая рамочность, на которую они по своему неведению(+неумению) накладывают ограниченность таких менеджеров... А тут - такая красота!
    Согласен с теми, кто написал, что в установке Arch ничего сложного нет (хотя сам установил всё с 3 или 4 попытки). Сейчас процесс установки стал проще. Мне лично помогла работа с Manjaro перейти на Arch. И да - отличия у них есть.
    Пара моментов не понятных (понимаю - дело хозяйское и т.п.). Я так понял, что 1 у Вас под что-то закреплена? ни на одном скрине не увидел. На первом скрине - открыто 3 рабочих стола, на другом - аж 6. Вы все их используете? :)
    Одна из причин, по которым я перешёл на i3-gaps - малое потребление оперативки и быстрое исполнение команд, компактность. Хоть у моего ноута 8Gb, и я не жадный, но у меня с открытыми 4 мессенджерами, firefox, Thunar/pcmanfm, mousepad - максимум 2 Gb потребляет. А у Вас - почти 3. Что там (если не секрет)?
    Успехов в подготовке к сессии! И в дальнейшем переходе на dwm! ;)
  • 26.03.2021, 16:31
    Был бы у меня такой нетбук, я бы поставил Arch i686.
    Как-то пробовал установить его на Acer (уже не помню модель), но ничего не получилось - архитектура процессора другая. А жаль.
  • 26.03.2021, 15:58
    Та не - короткометражный ситком аматора ;)
  • 26.03.2021, 15:57
    поддерживаю fallen! Мне тоже интересно узнать :)
    а насчёт vim - по-моему, один из лучших текстовых редакторов. Если решили дружить с linux (любой дистр, DE, WM) - vim надо освоить, быть с ним на "ты" :)
  • 26.03.2021, 15:53
    и не пойду. И другим не советую к бабкам ходить :D
  • 26.03.2021, 15:53
    Обоина - по-моему, это из набора обоев void... А если уж совсем чтобы пустота была, тогда чёрный экран и панелька с циферками.
    Насчёт других чисел - объём памяти, время запуска, то тут многое зависит не только от "железа", но и от правильного расположения рук пользователя и навыков пользования (извините за тавтологию). На ЛОРе читал одно обсуждение void'a, так там одна дама Iron_Bug написала, что у неё старый ноут (емнип, с похожими характеристиками) старует за 10 секунд. Но у него нету Х. Отак.
  • 26.03.2021, 15:47
    Читал я эту тему, когда искал решение. Но, видать, читал не внимательно. Поэтому, наверное, и вывалились сообщения об ошибках. Надеюсь, на выходных получится заняться решением задачи с раскладкой по этой теме и ссылке на патч xkb на suckless.
  • 26.03.2021, 11:37
    Спасибо! :)
    Да, я понял уже с выводом статуса.
    На выходных попробую эту утилиту.
    Насчёт polybar - устанавливать его не буду, т.к. в своём обзоре написал одно из условий использования dwm - минимализм и максимально близко к первоначальному виду менеджера.
    Пробовал xxkb, но что-то у меня не получилось с установкой - при перезаписи конфига вывалилась куча уведомлений об ошибках. И я всё удалил.
  • 26.03.2021, 10:50
    Можете помочь с решением проблемы смены раскладки клавиатуры? :) Я в кратце описал, что сделал. Может, что-то НЕ сделал или не так...
  • 26.03.2021, 10:38
    Спасибо, fallen! :D
    Попробую внести изменения по Вашим рекомендациям.
    Да, мне void очень понравился. Вроде и не сложно, но и не просто с освоением такой системы. Но результаты стоят того! :)
  • 01.01.2021, 17:20
    Решил я узнать, что такое жизнь без systemd, и установил void xfce на старом ноуте. Всё в общем хорошо. Но моя ждуша жаждет приключений, поэтому я надумал переустановить всё уже с kde. И не тут-то было! Всё делал по этому https://youtu.be/OhHngE2PCGg видеоролику, но после перезагрузки на экране - только стрелка курсора в верхнем левом углу - _ и больше ничего. Окно входа sddm не появляется... Может, надо подождать дольше? Или я сделал что-то не так?
    CPU Intel Core Duo 2 T7250, RAM 2Gb, GPU: AMD ATI Mobility Radeon Xpress 200M
    dev/sda - dos
    dev/sda1 - (bootable) swap 3 Gb
    dev/sda2 /
    dev/sda3 - /home
    Когда устанавливал xfce, разметка была такая же (только без отдельного диска home).

    UPD: смог зайти в консоль, установил neofetch.
    shell: sh
    terminal: /dev/tty2 - странно, я установил konsole...
    # startplasma-x11
    $DISPLAY is not set or cannot connect to the X server.
  • 26.12.2020, 13:40
    Хорошее описание, а история - одна из сотен тысяч подобных, которые можно прочитать от тех, кто перешёл на Linux.
    "Поставь один раз, и забудь на несколько лет", говорили они..." - это уже мем! :D
    " И лишь на третий раз установки debian, я осознал, что нет, всё таки, UEFI." что-то знакомое в этом предложении... Опыт - сын ошибок трудных, да? ;)
    Вот если бы ещё не было таких случайностей, когда важную информацию сносишь во время установки... Я так снёс диск D, когда винду переустанавливал-восстанавливал...
  • 06.12.2020, 17:51
    Отлично получилось! Сам хочу перейти на dwm, но всё делать самостоятельно, пусть с песнями и плясками с бубнами, но без чьих-то конфигов. Хотя... Если на том же GitHub найду то, что мне подходит - установлю
  • 08.11.2020, 21:22
    угу... Вспомнились мои отчаянные попытки установить i3wm к Manjaro Deepin KDE... Более-менее сносно работало на KDE. В Deepin - уже не помню всех подробностей, но там был какой-то кошмар. В KDE нужно было постоянно везде перелогиниваться. Вот такая каша была у меня в ноуте.
  • 08.11.2020, 21:16
    Всё красиво, мне понравилось. Одно не понятно - что с picom не так? У меня на столе приятная полупрозрачность, но я её не настраивал. Отключаю picom - бар становится чёрным, прозрачности нет. Пока что не вникал в эту проблему, могу спокойно с этим жить :) ЕМНИП, xinitrc нужно прописать настройки picom...
  • 08.11.2020, 21:11
    свой Арч я тоже чуток ломал, но потом восстановил не без помощи с archlinux.org.ру (не реклама).
    Что касается разных DE, WM - в том-то и красота, что у каждого из нас есть огромный выбор! :)
    Читая разные темы в этой галлерее, пока что ни у кого не встречал какого-то навязывания, типа "сам поставил - и всем настоятельно рекомендую!" Извините, может быть, я что-то не понял, но это как-то странно - чужой пост, скрины воспринимать как предложение сделать, установить себе такое или на подобие. Мы экспериментируем, пробуем, делимся - своими находками, вопросами, проблемами. И это - нормально. Кому-то "зашёл" Debian, а другой его на вид не переносит и сидит на Fedora. Но при этом оба могут пользоваться и чуть ли не с пеной у рта другим доказывать какой крутой GNOME.
    Ребята! Давайте жить дружно! ;)
  • 29.10.2020, 23:24
    Вот забыл упомянуть про Manjaro Architect! Первый раз пользовался где-то в 2017 году. Красота! собирал Deepin сам. Да, были ошибки, система не работала, но в итоге - я получил то, что хотел. Потом, где-то через 2 года попробовал установить i3 - ничего. Другие ДЕ - тоже. Всё разваливается, глючит. Почитал отзывы и комментарии на оф. форуме - полно жалоб и замечаний. Не знаю, исправили они этот образ или нет... Если да - рекомендую потренироваться :)
  • 29.10.2020, 13:53
    Ого!!! Уточните пожалуйста, какие ещё заголовки окон? Что за скролл бар? Я не настолько опытный, как это может показаться. Постараюсь исправить.
    Насчёт terminator - попробовал, мне понравилось. Со временем посмотрю и те же kitty, alacritty :)
  • 29.10.2020, 13:50
    Не надо завидовать. Как говорил Бренсон: "Бери и делай!" ;) У меня получилось. Надеюсь, что получится и у Вас :)