Комментарии пользователя LexD

Linux пользовательLexD

Комментарии пользователя (707)

  • 29.05.2023, 09:22
    wallpapers27.tar.zst

    7-Zip 19.00 (x64)
    Тестирование
    Ошибка в заголовках
    Предупреждения:
    Есть данные после конца блока полезных данных
  • 29.05.2023, 09:00
    Либо у меня так распаковался архив, либо в архиве размером 27МБ один файл 286КБ. .zst впервые вижу.
  • 27.05.2023, 13:53
    За обои плюс.
  • 27.05.2023, 13:50
    Спасибо за статью, познавательно.
  • 27.05.2023, 13:32
    +.
    Отдельный плюс за предысторию.
  • 22.05.2023, 10:42
    У себя прописал:

    prin "OS installed" "$(ls -alct --time-style=+"%F, %A, %H:%M:%S" | awk 'END{print $6, $7, $8}')"

    Ежели без "-a", показывает дату обновления ядра (т.е. позже).
    Вообще, информация опосредованная, показывает не установку по факту, а дату создания самого первого(-ых) файла(-ов) после последнего форматирования диска. К примеру, Мяту переустанавливал трижды за первый год, использования, соответственно, показана дата последней установки. А так, вполне себе интересная команда, хотя практического применения не представляю.
    Спасибо, познавательно.
  • 20.05.2023, 11:28
    "день рождения ОС" :
    $ ls -alct --time-style=+"%F, %A %H:%M:%S" /|tail -1|awk '{print $6, $7, $8, $9}'

    либо

    tune2fs -l /dev/sda1 | grep 'Filesystem'

    возможно (?):
    head /var/log/apt/history.log
    нет такого файла\каталога.

    Первых двух вполне хватает, информативней tune2fs).
    Либо что-то другое?
  • 20.05.2023, 09:12
    "... я попробовал линукс
    наплевался и больше за него не сяду ..."
    Я тоже поначалу "плевался" ( и сейчас иногда бывает), однако продолжаю "сидеть".
    "потеря времени" - для меня - нет.
  • 20.05.2023, 08:21
    Люблю горячие клавиши. Одно время мечтал научиться играть на ф-но. Статья понравилась: интересно читать. Мне почему-то нравятся такие вот, исключительно субъективные, впечатления.
  • 14.05.2023, 10:06
    Глянул ссылку. Странно, насколько помню со школы, компланарными прямыми называются прямые, которые не пересекаются, но при этом и не являются параллельными.
    Подловили, постараюсь впредь не умничать.
  • 13.05.2023, 17:51
    Установил. На первый взгляд интерфейс у Octopi поудачней будет.
  • 13.05.2023, 17:06
    Уточню по терминалу. Не оспариваю мощь и эффективность терминала (сам начал понимать, хоть и не так уж давно). По поводу необязательности: именно «необязателен» (то есть, возможно обойтись только GUI, а возможно и использовать консоль), а не «не нужен». Разница существенная.
    Насчёт «обнадёжить», не совсем понял. Человек не будет пользоваться терминалом, будет пользоваться только GUI, и что с того? В Windows так делает, вероятно, большинство. Это к вопросу о целевой аудитории (из следующего (или предыдущего) Вашего комментария).
    По стоимости времени. Может, я не всегда на этом акцентирую внимание, но моё отношение к Windows \ Linux как раз таки и основано на том, что я не использую компьютер (и всё, что с ним связано) для работы.
    Для меня это не более, чем хобби, приятное времяпрепровождение. Если бы я использовал компьютер для работы, мой взгляд на всё, связанное с IT, был бы совершенно другим, может быть даже (а то и наверняка), диаметрально противоположным. А посему какие-либо споры между любителями (как я) и профессионалами в принципе бесполезны.
    А насчёт схожести предположений: в упор не понимаю холиваров, для меня дискуссия (именно дискуссия) не более чем обмен мнениями. И споры тут, по большей части, как мне кажется, только из-за того, что одни используют компьютер для развлечения, а другие для работы. Эти два лагеря даже не параллельны, а компланарны друг другу.
  • 13.05.2023, 16:01
    «Не воспринимаю арч...»
    Не понимаю (может быть, пока) такой бескомпромиссности применительно хоть к ОС, хоть к ДЕ, хоть к СИ. Вообще, на данный момент, не вижу какой-либо разницы между Arch-based и Deb-based. На своём уровне, разумеется. Здесь, кстати, преимущество за Linux (в плане огромного выбора).
    А по поводу Windows11 (и любой, выше 7-ки), моё мнение исключительно умозрительно. Но пробовать даже и не хочу.

    Советовать для рядовых? Смотря для какой цели рядовой собирается использовать Linux.
    В этом плане я определился. Кстати, терминал там не прям уж так обязателен к применению, я прекрасно обходился GUI, уж первые года три не использовал консоль совсем.
    Если сравнивать Windows и Linux, то для меня решающим фактором стала бесплатность последнего. И если сравнить бесплатный Linux и необоснованно дорогую Windows (плюс к ОС нужно докупать ПО, а когда я купил Вин7 и оказалось, что Офис нужно докупать отдельно, несколько весьма сильно огорчился от такой неимоверной алчности мелкомягких), то в бесплатном не так уж и много наберётся критичных недостатков, при этом в платном они также имеют место быть. Собственно, лично я ни разу не сталкивался с фатальным обрушением системы ни в Windows, ни в Linux (только когда сам поломал Мяту). Зачем тогда платить деньги, если (почти) то же самое есть бесплатно, и к тому же выбор в разы больше.

    Разумеется, это всё применимо, только если компьютер используется не для работы. В моём случае это так, поэтому меня вполне устраивает Linux. Ну и как бонус: гигантский выбор всего, чего нет в Windows в принципе.
    Кроме некоторого специализированного ПО. Могу предположить, что через некоторое время сей недостаток будет если и не устранён полностью, то, как минимум нивелирован (подвижки в этом направлении уже имеются).
  • 13.05.2023, 12:49
    Windows уже стоит, причём давно. 7-я устраивает. 10-я, 11-я что-то совершенно не вызывают симпатии по любому параметру.
    По стабильности: не сказал бы, что Windows лучше. При желании можно поломать любую систему (правда, пробовал поломать только Linux).
    Времени немного, но есть.
    По борьбе: да, пожалуй. Для меня это: сеть (причём только локальная), иногда хоткеи (в Мяте разобрался).
    Новую винду не буду ставить хотя бы из жадности.
  • 13.05.2023, 12:16
    screenfetch, оказывается, предустановлен. И показывает версию ОС несколько иначе, нежели neofetch. Только что обновилась до 22.1.1. Talos.
  • 13.05.2023, 12:03
    Да сколько угодно. Критику ценю.
  • 13.05.2023, 10:44
    Боюсь я снова (и опять) не вполне сумел Вас уразуметь. Начну с конца.
    Дело не столько в ожиданиях, сколько в моём перфекционизме. Я разочаровался в тексте ещё в процессе редактирования, по итогу получилось всё совсем не так, как планировалось изначально.
    Не совсем понял про надежды, в целом концепцию и форму подачи считаю приемлемой, несмотря на «корректность\некорректность» (подробнее в двухчастном ответе на комментарий savdeem 10.05.2023 11:27 https://pingvinus.ru/gallery/4764#c87659 ).
    Насчёт «внимания ко всем»: посчитал себя обязанным ответить всем, так или иначе ознакомившимся с текстом, и тем более потратившим время на написание комментария.
    Здесь я сужу по себе: не понравившуюся мне статью (или непонятую) я бы почти наверняка не стал комментировать.
    По поводу R.P. Feynman: познавательно, но использовать для сравнения явный перебор. Хотя посыл я, пожалуй, уловил.
  • 13.05.2023, 10:04
    Вас понял. Звук для меня весьма важный параметр. Но требуется уточнение: "писк" только со встроенных динамиков? Я обычно использую внешнюю аудио систему по USB. Если писк\треск только со встроенных динамиков, возможно дело именно в них, что для меня уже не столь критично, хотя и неприятно.
    "С наушниками намного лучше дело" - то есть вполне удовлетворительно (без каких-либо помех)?
  • 12.05.2023, 21:12
    В п.3: Перерыв в работе — специально установленная утилита XFCE4 Timer.
    Если я правильно понял, этот плагин (xfce-time-out-plugin 1.1.2.) придуман для трудоголиков: блокируется экран на 10 (в моём случае) минут для перерыва. По санитарным нормам положены регулярные перерывы при любой работе.
    В Live-режиме он воткнулся во время установки ОС, потом при входе через первого пользователя (активно использовалась клавиатура, GUI). Я поначалу залез в настройки питания (язык анлийский, первый запуск), понатыкал больше наугад. При втором запуске (учётка стандартного пользователя) ничего подобного не было. Случайно наткнулся на плагин, когда добавлял апплеты на панель задач. Сильно не разбирался, больше по названию плагина сообразил. Возможно, ошибся. Но когда этот плагин отключён, блокировки нет.
  • 12.05.2023, 20:47
    Плюс, однозначно.
    По Cinnamon и Nemo полностью согласен.
    Насчёт Digma, есть ли, что не устраивает по железу? (Пользуюсь плеером Digma года два, полёт нормальный). Контора отечественная, есть интерес.
    "На замену предустановленной Windows 10 ..."
    Зачем переплачивать за ОС, если потом сносить?
    Если снос не планировался изначально, вопрос снимаю.
  • 12.05.2023, 20:30
    В конце п.0 и в начале п.5.
  • 12.05.2023, 20:19
    Часть 2 из 2.

    3. Возможно, я ошибся адресом. Мне почему-то показалось, что сей ресурс не только для линуксоидов высочайшего уровня, но и для таких, как я, то есть заинтересовавшихся Linux исключительно на любительском уровне, в качестве хобби, к тому же, не имеющих к IT совершенно никакого отношения, и, соответственно, с весьма поверхностными знаниями по компьютерам в целом. Исходя из этого мне подчас бывает трудно определить в чьей юрисдикции находится тот или иной процесс, происходящий в системе: то ли этим занимается операционка, то ли это находится в ведении графической оболочки, либо оконного менеджера, или же это сфера влияния аппаратной части.
    А посему для своего обзора (здесь также затрудняюсь с выбором точного термина: статья обзор текст ?) я избрал форму сравнительного анализа имеющихся на данный момент в моём распоряжении дистрибутивов. Возможно, форма выбрана не подобающая, возможно, сравнения не корректны (повторюсь, указано в п.0 и п.5), возможно, не все (а может, даже все) формулировки внятны, возможно, вообще не следовало залазить на чужую (и несколько даже чуждую) мне территорию.
    Но.
    Статья - это не более, чем мои впечатления от нового для меня опыта. Да, нет никаких сложных (для меня) консольных команд, нет сценариев, нет настроек конфигурационных файлов, нет ничего про терминал (кроме того, что он установлен в системе). Так я и не ставил перед собой подобной задачи.

    4. «не понятно что автор сравнивает, если дистрибутивы, тогда почему не с одинаковым DE ... »

    А зачем сравнивать дистрибутивы с одинаковым DE? А как насчёт одинакового, либо неодинакового железа? А зачем вообще сравнивать дистрибутивы между собой?
    Вероятно, для принятия решения, то есть, чтобы сделать выбор. Выбор (как процесс) - это сравнение интересующих пользователя параметров у нескольких объектов. Тот объект, у которого большее количество параметров удовлетворяют пользователя, и будет выбран (разумеется, есть нюансы).
    Мой выбор был сделан ещё до записи загрузочной флешки, статья - всего лишь обоснование правильности выбора.
    Или неправильности.
    Причём обоснование это идёт по обоим (основным) параметрам: и OS и DE.

    Надеюсь, я сумел ответить на Ваш вопрос (а Ваш комментарий я считаю вопросом, несмотря на отсутствие вопросительного знака). Ответ получился достаточно обширным, так и Ваш комментарий заканчивается многоточием (предположу, что претензий у Вас имеется много больше, нежели Вы позволили себе изложить).
    Если же мой ответ не сумел Вас удовлетворить, то имеется у меня ещё пара-тройка доводов, которые, в силу их банальности, не считаю нужным озвучивать.

    P.S. За комментарий спасибо, критику ценю.
  • 12.05.2023, 20:18
    Часть 1 из 2.

    Согласен, такое сравнение некорректно, о чём, собственно, упомянуто в п.0 и п.5.

    1. Заголовок выбрал неправильный (здесь, каюсь, повёлся на броскость, ну нравится мне вариант с противопоставлением (versus), хоть это и ширпотреб).
    Вероятно, следовало озаглавить так:
    «Знакомство с Manjaro XFCE в свете опыта использования Mint Cinnamon»
    Но выбранный заголовок всё-таки короче.

    2. Если рассматривать не по отдельности OS и DE, а взглянуть несколько шире, то что такое OS, DE, компьютер (железо)?
    В совокупности, это инструмент, предназначенный для решения определённых задач, а операционка, оболочка, железо - его компоненты. Так вот, в статье сравниваются именно инструменты, которые я применяю для решения своих задач. И с этой точки зрения, сравнение мне кажется достаточно корректным, особенно, если учесть тот факт, что для разных OS и DE используется одно и то же железо (кроме носителя, но объёмы дисков, кстати, совпадают).
  • 12.05.2023, 18:40
    «Балдеть» от Корицы - это да, в сравнении с Виндой точно, т.к. сравнивать мне больше не с чем. Поэтому и установил другую среду. Впрочем, и XFCE весьма неплоха (за исключением пары моментов по умолчанию). Не могу на данный момент однозначно считать какую-либо DE лучшей, ибо мне пока не с чем сравнивать. По концепции заинтересовала ещё как минимум одна среда.
  • 12.05.2023, 18:25
    По поводу некорректности сравнения согласен (озвучено в п.0, п.5).
    ПО я не то что бы сравнивал, а отметил наличие одинаковых программ в разных OS и в разных DE, с достаточным временным промежутком между выходом версий OS, что для меня есть несомненный плюс, ибо отмеченными * программами я регулярно пользуюсь.
    XFCE выбрал из-за меньшей потребляемости ресурсов. Устанавливать снова Корицу в планы и не входило, хотелось именно другое DE.
    Screenfetch гляну. Хотя разница показаний neofetch не критична.