System Monitoring Center — монитор аппаратных и системных ресурсов с графическим интерфейсом. Отображение данных в интерактивном режиме, построение графиков.
Возможности
Мониторинг использования CPU, RAM, GPU, дисков, сети.
Мониторинг и управление процессами и сервисами (systemd).
Мониторинг пользователей, общей информации о системе, датчиков.
Поддержка PolicyKit (нет необходимости запускать программу под sudo).
Опции выбора оборудования (выбор CPU ядер, дисков, сетевых карт, GPU).
Построение графиков производительности нескольких устройств одновременно.
Интерактивные графики производительности.
Вывод списка процессов в древовидном виде.
Программа оптимизирована для низкого исопользования процессора.
Меню настройки почти для всех вкладок.
Поддержка ARM архитектуры.
Графический интерфейс использует аппаратное ускорение.
Ещё одно приложение для отслеживания нагрузки на компоненты системы, процессов.
Во-первых, за что сразу глаз зацепился — внешний вид — современный, привлекательный, при первом знакомстве выглядит эргономично. Сразу напрашивается сравнение с Gnome System Monitor, уж очень похожи. Не удивлюсь, если разработчики и вдохновлялись вышеуказанной, а может это и вовсе форк. Выглядит всё на порядок современнее, красочнее, параметров для просмотра доступно больше. У процессов в списке контекстное меню по Return с расширенной информацией. В наличии больше датчиков: плюсом к GSM ещё диск, причём есть разделы, сеть по интерфейсам, ГП (GPU) и ворох каких-то датчиков (наверно, с материнки), показывают напряжение.
Сразу переключился на тёмную тему. Не привычно видеть подобные приложения среди GNU программ, для Windows подобное делают в полубесплатных версиях, которые призваны привлечь пользователей вызывающим внешним видом. Судя по версии, программа молодая, написано, что в версии 2.x собираются перейти на GTK4. Справки нет, поэтому «неизвестно», как говорил товарищ.
Внешний вид можно оценить по странице на github, там достаточно скриншотов. Либо отдельно посмотреть папку со скриншотами в исходниках. Что сразу порадовало, так это наличие русификации, всё переведено.
Не ну пусть будет :), тут довольно наглядно. Всё такое есть в top/bpytop/btop++ и им подобных. Вот только в них сразу чуть труднее разобраться неподготовленному.
До этого я тоже сидел на простеньком IceWM: он нетребователен, можно настроить хоткеи и он имел всё, что мне нужно было . Но в последнее время сижу на I3WM, благодаря нему мне не нужно 2 монитора
Эпическая сила! А где там педаль форсажа и гашетки лазерных пушек? Чтоб р-р-р-вжух и пиу-пиу-пиу! 8-) А, это системный монитор... Ну тогда хоть педаль турбо на цпу и гашетку мочить процессы...
После нехитрых арифметических подсчетов оказалось, что сия программка сама по себе занимает 55 Мб ОЗУ. Проверял на Xubuntu 23.10. Не хило, однако. А так, да, вид солидный, впечатлительный. Но оно нам надо?
Кого, например, Gnome System Monitor устраивает, то может и не надо, сходства с ней заметны. Нашёл, поставил для обзора, рассказал другим. Я не встречал подобных, которые бы ещё нагрузку на GPU показывали.
Комментарии
10:18
Да на фоне Mission Center или скринов с будущим Gnome System Monitor на GTK4 это выглядит как колхоз. Вкладка "Summary" и вовсе веет виджетами с Win7.
Я как фанат Libadwaita недоволен данным дизайном интерфейса.
11:58
— Картошка в мундире
— Но сегодня праздник!
— Тогда в парадном мундире
Да, он броский, яркий и мне тоже не очень, но внимание привлекает бесспорно
10:22
11:11
https://pingvinus.ru/program/btop
12:21
12:25
10:40
Всё такое есть в top/bpytop/btop++ и им подобных.
Вот только в них сразу чуть труднее разобраться неподготовленному.
11:19
13:38
13:41
А, это системный монитор... Ну тогда хоть педаль турбо на цпу и гашетку мочить процессы...
14:48
16:48
14:14
А так, да, вид солидный, впечатлительный. Но оно нам надо?
14:46
14:55
15:06
Измерял с помощью последнего.
15:55
btop 6 MB смешные
(смотрел во втором)
19:02
//github.com/hakandundar34coding/system-monitoring-center/releases/tag/v2.25.1
21:26
20:32
20:41