BleachBit — программа для очистки системы от временных, устаревших, испорченных, служебных файлов, различных кэшей системы и программ, логов и прочего.
Возможности
Автоматическое удаление ненужных файлов в системе.
Большой набор «клинеров» (cleaners) — поддержка большого количества приложений, с возможностью удаления ненужных (например, временных) файлов данных приложений.
Безвозвратное удаление файлов с защитой от восстановления (shred).
Безвозвратное удаление произвольных файлов.
Поддержка интерфейса командной строки.
Модуль CleanerML для написания поддержки дополнительных «клинеров».
Интерфейс
Окно программы разделено на две части.
Слева отображается древовидный список того, что можно очистить. При клике на любой из пунктов справа отображается информация о том, что именно будет удалено.
После выбора пунктов для удаления можно нажать кнопку Предпросмотр (Preview) и посмотреть какие файлы будут удалены, сколько файлов и их размер.
Чтобы начать процесс удаления нужно нажать кнопку Очистка (Clean).
Жаль, жаль =) Это разработчик не додумал. Ну, как-нибудь проверю прогу. Тем более, она же пишет, что будет удалять? Если есть голова на плечах, то бояться-то нечего, мне кажется =)
Мне думается что в таких прогах нужна не функция создания резервной копии, а грамотная голова на плечах У РАЗРАБОТЧИКА, что бы прога не удаляла нужных системе файлов, как напр. в CCleaner или FreeSpacer на винде. А из того что она пишет ЧТО будет удалять - так это только сисадмины полностью разберут что нужно оставить.
В CCleaner, кажется, есть функция резервной копии. Для ключей реестра - точно есть. Программа может удалить то, что является хламом с ее точки зрения. Вот, буквально недавно был случай. Я регулярно подчищаю логи в системе. И на днях снес старые логи MySQL, и только через пару дней вспомнил, что один лог-то мне был нужен. Ну, тут я сам виноват - дыра в башке. Да, лог - не самый удачный пример, но я клоню к тому, что резервные копии нужны обязательно, ведь случаи бывают разные. Чтобы их можно было делать опционально. Полезная вещь.
может быт кто нибудь хоть написал какие именно пункты не трогать (из опыта) ну кроме кук, кеш, временных и т.п (они-то понятны). а на счет CCleaner- так это самый безобидный чистилка (глубоко не лазает)
Темы очистки любых систем на базе Ubuntu всегда будут актуальны. BleachBit хорош тем, что чистильщик сей отчасти универсален и имеет почти все в одном флаконе. Вместе с этим, часто вижу предостережения от более опытных юзеров по поводу всевозможных косяков после использования BleachBit. Для аккуратной очистки своей системы периодически пользуюсь последовательностью трех команд в Терминале. Частота запусков данных команд зависит от объема/интенсивности использования Вами своей системы. BleachBit не использую никогда и для меня вполне достаточно примерно, еженедельной ручной очистки:
1) sudo apt-get autoclean Рекомендуется выполнять эту команду периодически, очищая систему от .deb пакетов, которые более не нужны.
2) sudo apt-get autoremove Данная команда убирает оставшиеся зависимости от уже удаленных пакетов.
3) sudo apt-get clean Очистка каталога /var/cache/apt/archives/
некоторые разделы не чистит без "root-прав" Исправляется легко. Правой кнопкой мыши на ярлык программы, выбрать "Изменить приложение". Нам нужна третья вкладка, которая называется "Приложение". Ищем внизу справа кнопку "дополнительные параметры". В дополнительных параметрах отмечаем галочкой пункт "Выполнить от имени другого пользователя" и вписываем слово "root". Жмем "ok". Готово, теперь будет чистить и системные директории. Так, например с помощью ее удалось избавиться от лишних языковых пакетов, размером около 1Gb.
Комментарии
13:02
19:06
19:09
16:52
А из того что она пишет ЧТО будет удалять - так это только сисадмины полностью разберут что нужно оставить.
14:07
17:27
20:28
16:35
Всё Ok, система стала грузиться и работать немного швыдче :)
18:59
05:51
14:55
03:32
20:48
Для аккуратной очистки своей системы периодически пользуюсь последовательностью трех команд в Терминале. Частота запусков данных команд зависит от объема/интенсивности использования Вами своей системы. BleachBit не использую никогда и для меня вполне достаточно примерно, еженедельной ручной очистки:
1)
sudo apt-get autoclean
Рекомендуется выполнять эту команду периодически, очищая систему от .deb пакетов, которые более не нужны.
2)
sudo apt-get autoremove
Данная команда убирает оставшиеся зависимости от уже удаленных пакетов.
3)
sudo apt-get clean
Очистка каталога /var/cache/apt/archives/
14:59
Исправляется легко.
Правой кнопкой мыши на ярлык программы, выбрать "Изменить приложение". Нам нужна третья вкладка, которая называется "Приложение". Ищем внизу справа кнопку "дополнительные параметры". В дополнительных параметрах отмечаем галочкой пункт "Выполнить от имени другого пользователя" и вписываем слово "root". Жмем "ok".
Готово, теперь будет чистить и системные директории. Так, например с помощью ее удалось избавиться от лишних языковых пакетов, размером около 1Gb.