Авторизация в Ubuntu: неправильное имя пользователя

• bur80bur80 03.09.2025
    благодарю Neo и scorpii за полезную информацию! физически не нахожусь рядом с проблемной машиной, как доеду - все рекомендации опробую и отпишусь что из этого вышло, ещё раз спасибо.
  • bur80bur80 05.10.2025
    отписываюсь как и обещал. проблема решилась переустановкой ОС. чем она была вызвана - до сих пор загадка. понаблюдаю за этой машиной и, если будет повторное проявление, надеюсь успеть поковыряться в системе до того, как её снова переустановят.
  • StarMAUGLI 24.04.2026
    Возможно, что вы просто переключились на другой язык.
    Напомню, что в консоли (!не в терминале!) используется другая комбинация клавиш для переключения между языками, чем на рабочем столе. При этом не обязательно, что на другой это именно на русский.
    В зависимости от дистрибутива переключением может быть два шифта или Альт-райт+Контрол-райт (справа). Или каплок. Или чего-нибудь с кнопкой мета. Или еще какая-нибудь экзотика.
    Тут нужно у пользователей вашего дистра консультироваться.
  • scorpiiscorpii 24.04.2026
    StarMAUGLI:
    Возможно, что вы просто переключились на другой язык.
    Напомню, что в консоли (!не в терминале!) используется другая комбинация клавиш для переключения между языками, чем на рабочем столе. При этом не обязательно, что на другой это именно на русский.
    В зависимости от дистрибутива переключением может быть два шифта или Альт-райт+Контрол-райт (справа). Или каплок. Или чего-нибудь с кнопкой мета. Или еще какая-нибудь экзотика.
    Тут нужно у пользователей вашего дистра консультироваться.
    Что за глупости, откуда такие глубокие познания?
    Комбинацию в консоли также можно установить, достаточно почитать про localectl и его возможности.
    "Using localectl
    The localectl command is a versatile tool for setting the keyboard layout for both the console and graphical user interfaces."
    https://wiki.archlinux.org/title/Linux_console_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)/Keyboard_configuration_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9) (https://wiki.archlinux.org/title/Linux_console_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)/Keyboard_configuration_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9))
  • StarMAUGLI 25.04.2026
    От верблюда! ))
    На сколько я понимаю проблема вашими советами не была решена. Я предлагаю посмотреть на проблему под другим углом.

В Linux раскладка клавиатуры в чистой консоли (TTY) и в графической среде (GNOME, KDE, Wayland) принципиально может отличаться, потому что управляются они разными подсистемами.

Это классическая ситуация, которая часто приводит к проблемам с паролем. Это типичная ловушка для новичков и не только.

И не надо тут ссылками на Арч сыпать. У топикстартера Убунта.
    Если кто-то что-то спрашивает, разъясните, что делать, а не отсылайте на сторонние ресурсы (кажется так под окошком красными буковками написано?).
  • scorpiiscorpii 25.04.2026
    StarMAUGLI:
    От верблюда! ))
    На сколько я понимаю проблема вашими советами не была решена. Я предлагаю посмотреть на проблему под другим углом.

В Linux раскладка клавиатуры в чистой консоли (TTY) и в графической среде (GNOME, KDE, Wayland) принципиально может отличаться, потому что управляются они разными подсистемами.

Это классическая ситуация, которая часто приводит к проблемам с паролем. Это типичная ловушка для новичков и не только.

И не надо тут ссылками на Арч сыпать. У топикстартера Убунта.
    Если кто-то что-то спрашивает, разъясните, что делать, а не отсылайте на сторонние ресурсы (кажется так под окошком красными буковками написано?).
    Покажите мне консоль, где по-умолчанию не английский язык ввода. Правильно, нет такого, ибо все команды вводятся на английском. Зачем вообще нужен отличный от английского - где логика и если видели подобное в установщиках (аля каламарес и т.п.) - это не есть консоль. И потом все можно поменять, инструменты для этого имеются.
    Ответить сможете: "Чем Ваш совет помог автору топика?"

Проблема с паролями может быть в чем угодно и часто встречалось, что после обновления из шеллс исчезал например zsh, который у юзера логин-шелл, и возникала ошибка авторизации...
  • StarMAUGLI 25.04.2026
    А я что-нибудь говорил про "по умолчанию"?
    Мог нажать случайно комбинацию клавиш и не заметить.
    А русский язык или украинский или узбекский у новичков сплошь и рядом встречается, потому что папки делают не на английском.

Мой ответ может помочь тем, что в следующий раз топикстартер может проверить эту версию, прежде чем кричать "Караул!". ИМХО.
  • scorpiiscorpii 25.04.2026
    StarMAUGLI:
    А я что-нибудь говорил про "по умолчанию"?
    Мог нажать случайно комбинацию клавиш и не заметить.
    reset

StarMAUGLI:
    . ИМХО.
    А вот это - в точку!
  • elokelok 27.04.2026
    Очень давно у меня была такая ситуация и виной был именно русский язык, который ни как не мог переключить на английский. А вот сама проблема с входом появилась из-за кривого обновления.
  • xKDE 27.04.2026
    Что Вы несёте?!!! ТС черным по русскому написал, что вводит логин и выходит ошибка. Какой язык? Какие раскладки?
    Наиболее вероятны две причины, либо pam повреждён, либо слетел setuid бит на login.