Авторизация в Ubuntu: неправильное имя пользователя
-
Возможно, что вы просто переключились на другой язык.
Напомню, что в консоли (!не в терминале!) используется другая комбинация клавиш для переключения между языками, чем на рабочем столе. При этом не обязательно, что на другой это именно на русский.
В зависимости от дистрибутива переключением может быть два шифта или Альт-райт+Контрол-райт (справа). Или каплок. Или чего-нибудь с кнопкой мета. Или еще какая-нибудь экзотика.
Тут нужно у пользователей вашего дистра консультироваться. -
Что за глупости, откуда такие глубокие познания?StarMAUGLI:Возможно, что вы просто переключились на другой язык.
Напомню, что в консоли (!не в терминале!) используется другая комбинация клавиш для переключения между языками, чем на рабочем столе. При этом не обязательно, что на другой это именно на русский.
В зависимости от дистрибутива переключением может быть два шифта или Альт-райт+Контрол-райт (справа). Или каплок. Или чего-нибудь с кнопкой мета. Или еще какая-нибудь экзотика.
Тут нужно у пользователей вашего дистра консультироваться.
Комбинацию в консоли также можно установить, достаточно почитать про localectl и его возможности.
"Using localectl
The localectl command is a versatile tool for setting the keyboard layout for both the console and graphical user interfaces."
https://wiki.archlinux.org/title/Linux_console_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)/Keyboard_configuration_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9) (https://wiki.archlinux.org/title/Linux_console_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)/Keyboard_configuration_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)) -
От верблюда! ))
На сколько я понимаю проблема вашими советами не была решена. Я предлагаю посмотреть на проблему под другим углом.
В Linux раскладка клавиатуры в чистой консоли (TTY) и в графической среде (GNOME, KDE, Wayland) принципиально может отличаться, потому что управляются они разными подсистемами.
Это классическая ситуация, которая часто приводит к проблемам с паролем. Это типичная ловушка для новичков и не только.
И не надо тут ссылками на Арч сыпать. У топикстартера Убунта.
Если кто-то что-то спрашивает, разъясните, что делать, а не отсылайте на сторонние ресурсы (кажется так под окошком красными буковками написано?). -
Покажите мне консоль, где по-умолчанию не английский язык ввода. Правильно, нет такого, ибо все команды вводятся на английском. Зачем вообще нужен отличный от английского - где логика и если видели подобное в установщиках (аля каламарес и т.п.) - это не есть консоль. И потом все можно поменять, инструменты для этого имеются.StarMAUGLI:От верблюда! ))
На сколько я понимаю проблема вашими советами не была решена. Я предлагаю посмотреть на проблему под другим углом.
В Linux раскладка клавиатуры в чистой консоли (TTY) и в графической среде (GNOME, KDE, Wayland) принципиально может отличаться, потому что управляются они разными подсистемами.
Это классическая ситуация, которая часто приводит к проблемам с паролем. Это типичная ловушка для новичков и не только.
И не надо тут ссылками на Арч сыпать. У топикстартера Убунта.
Если кто-то что-то спрашивает, разъясните, что делать, а не отсылайте на сторонние ресурсы (кажется так под окошком красными буковками написано?).
Ответить сможете: "Чем Ваш совет помог автору топика?"
Проблема с паролями может быть в чем угодно и часто встречалось, что после обновления из шеллс исчезал например zsh, который у юзера логин-шелл, и возникала ошибка авторизации... -
А я что-нибудь говорил про "по умолчанию"?
Мог нажать случайно комбинацию клавиш и не заметить.
А русский язык или украинский или узбекский у новичков сплошь и рядом встречается, потому что папки делают не на английском.
Мой ответ может помочь тем, что в следующий раз топикстартер может проверить эту версию, прежде чем кричать "Караул!". ИМХО.