Вылезают/напрягаются/болят глаза под Linux
-
Проблема не новая, бьюсь с ней уже который год, а решения как не было так и нет. В связи с этим не могу пересесть с винды на линь, о чем я с каждым годом мечтаю все больше по мере того как винда на глазах умирает и превращается в какую-то убогую дичь.
Столкнулся с этим на всех испробованных мной дистрибутивах линукса и на FreeBSD, но, подозреваю, что оно присутствует и на прочих *nix системах вроде Solaris и, возможно, даже MacOS. Не знаю, не пробовал, говорю только о том с чем сам имел дело. На винде же этого никогда не было, там всегда все в порядке.
Симптомы следующие: через минут 10-15 ощущается странное напряжение в уголках глаз со стороны висков (окулярные мышцы), «влажное» ощущение в районе 3-го глаза (чуть выше переносицы), а если дальше сидеть, то в глазах уже просто начинает темнеть, отводишь в сторону и ждать нужно с минуту пока все рассеется. Визуально на экране все в порядке, проблема не видна, но каким-то образом ощутима. Из деталей могу добавить еще, что трудно сфокусировать взгляд на одном месте, глаза как будто что-то ищут, но все никак не могут найти, что, собственно, и вызывает небывалый напряг.
Очевидно, что дело в пикселях. Очень нездоровая ерунда и весьма неполезная для глаз. Сидеть так невозможно, да и просто нельзя, и за такие вещи я бы уже наказывал, бесплатная ОСь или нет. Со зрением у меня уже не очень (глаза видят по-разному), подозреваю, что именно это его посадило пока я сидел (пытался сидеть) на линуксе.
Далее, сразу вычеркиваем следующее:
- Дистрибутив (без разницы, уже упоминал)
- Шрифты (многим кажется, что проблема в них, но это не так)
- Драйвера (пробовал и бесплатные и проприетарные)
- Настройки иксов (да нет же)
- Карта (пробовал и ATI и Nvidia)
- Монитор (пробовал несколько внешних мониторов плюс на текущем ноуте HP Zbook 15)
- Частота кадров (в эпоху LCD про это вообще уже давно пора забыть)
- Зрение (оно и правда уже страдает малость, но на винде таких проблем не было и нет)
- Плацебо (НЕТ!)
Итак, соглашусь, что проблема очень экзотическая, но она есть, я ее не выдумал. Просто по какой-то непонятной причине чувствительно к ней подавляющее меньшинство пользователей, что вызывает недоверие и халатное отношение как прочих пользователей так и разрабов.
Я не единственный пострадавший, нас уже небольшое сообщество вот здесь (https://ledstrain.org/d/785-eyestrain-when-switching-from-windows-to-linux) (я Pudentane). Также очень полезна следующая хоть и не самая свежая ветка по поводу той же проблемы на FreeBSD здесь (https://forums.freebsd.org/threads/eye-strain-from-certain-video-modes-drivers.53468/) (извиняюсь за инглиш, но в русском мире проблему пока никто толком не освещал).
Есть и другие форумы, но там проблема описана не столь подробно, да и юзеры, как правило, просто бросали это дело и возвращались на винду где все хорошо и уютно. Я же решил пойти до конца и выяснить хотя бы, что это за идиотизм, почему он не лечится и почему мне и остальным кто от этого страдает приходится быть особенными.
На сей счет выдвигались разные предположения, в числе самых популярных:
- Дитеринг (dithering)
- Широтно-импульсная модуляция дисплея (Pulse-width Modulation)
- Аппаратное ускорение видеокарты (hardware acceleration)
Вероятно, что это еще и комбинация факторов, но, так или иначе, мы пришли к единому выводу, что проблема имеет отношение только к видеокарте и драйверам, монитор тут не при чем, потому как, уже говорилось ранее, на винде этих проблем нет если монитор более-менее сносный. Да даже если и не очень, такого в принципе не должно быть.
И самое главное, пожалуй, то, что проблема, по всей видимости, не существовала на более старом оборудовании. Об этом я узнал сравнительно недавно благодаря одному человеку из первой ветки. Он просто попробовал запустить линь на каком-то старом пеньке и там у него все было прекрасно. Далее, я сам в этом убедился, когда поставил openSUSE на недавно поступивший ко мне Thinkpad T43. Все идеально, картинка спокойная и ничего не напрягается. Сидел часами. Карточка - ATI Mobility Radeon x300.
Говорят, что проблема не проявляется еще при использовании самых простых драйверов (Vesa), но сам я это подтвердить не могу, ибо не экспериментировал. Да и не хочется уже, честно говоря. Возможно, это еще симбиоз неправильной работы иксов и имеющихся дров, которые для линя изначально делались, прямо скажем, на от..ись. Поэтому есть это проблема с Vesa или нет мне даже не интересно, это никак не поможет делу, не говоря уже о том, что без ускорения и родного разрешения я сидеть все равно не буду.
Итак, что бы мне хотелось узнать. Для начала, чем существенно отличается этот самый ATI Mobility от, скажем, Radeon HD серии 4000 или Nvidia GT420 (обе напрягали глаза)? Я понимаю, что они быстрее, я понимаю, что объемней, но что из этого могло повлиять на алгоритм отображения пикселей? И последнее, кто вообще с этим сталкивался и при каких обстоятельствах? Буду рад любым наблюдениям и показаниям. -
ОФИГЕТЬ!!! Вообще впервые сталкиваюсь с подобной проблемой (точнее не я с проблемой, а с людьми с такими проблемами).
1. Освещение вокруг компьютера (попробуйте поменять лампы/источник света/зановесить окна)
2. Яркость монитора (попробуйте снизить)
3. Наличие очков (если таковые имеются, попробуйте убрать)
4. Попробуйте "Ночной свет" (в GNOME и Budgie: Настройки -> Дисплеи -> Ночная подсветка; в KDE Plasma 5: Настройки -> Экран -> Настройки ночная цветовая схема)
5. Возможно мониторы без поддержки Flicker-Free (сейчас практически каждый ей обладает, но лучше поискать ещё сертифицированные TÜV Rheinland) -
> ОФИГЕТЬ!!! Вообще впервые сталкиваюсь с подобной проблемой (точнее не я с проблемой, а с
людьми с такими проблемами).
И, тем не менее, они существуют и я такой не один. И проблема такая, что невозможно привыкнуть и забыть о ней, не говоря уже о том, что не хочется экспериментировать и портить себе глаза непонятно чем. Хочется знать уже с чем я воюю, а не все время заходить в систему и в очередной раз ждать пока у меня глаза на лоб полезут.
> 1. Освещение вокруг компьютера (попробуйте поменять лампы/источник света/зановесить окна)
Окна занавешены, сижу в полумраке, только это не объясняет почему проблема отсутствует на винде при любом свете.
> 2. Яркость монитора (попробуйте снизить)
Снижена до оптимальной. На дефолтной невозможно было сидеть даже на винде.
> 3. Наличие очков (если таковые имеются, попробуйте убрать)
Нет и не было. Надеюсь, дальше не скажете "тогда наденьте" ;)
> 4. Попробуйте "Ночной свет" (в GNOME и Budgie: Настройки -> Дисплеи -> Ночная подсветка; в KDE Plasma 5: Настройки -> Экран -> Настройки ночная цветовая схема)
Ни в том, ни в другом не сижу (XFCE), но этими приблудами никогда не пользовался, в т. ч. и сторонними утилитами вроде f.lux или RedShift. Я не понимаю зачем они вообще есть.
> 5. Возможно мониторы без поддержки Flicker-Free (сейчас практически каждый ей обладает, но лучше поискать ещё сертифицированные TÜV Rheinland)
У меня сейчас ноут (HP Zbook 15 G2), он не мерцает. Проверял телефоном, никакого намека на мерцание, помехи и пр., но история та же. Хотя матрица у него, прямо скажем, гумно с ужасными углами обзора, но, опять-таки, на винде все нормально. -
Да-да! Плюсую. Только что заходил на юбунту 20.10 и убежал с этими же мыслями. Болят и всё. Уже не один компьютер, монитор сменил за 7 лет, и всё время одно и то же, независимо от дистрибутива. Дуалбут на винду и глаза прям спасибо говорят. Гуглил, ничего толком не нахожу, только подобные единичные случаи без решения. Связанно как-то с рендером шрифтов в линук, причем повторюсь - независимо от дистрибутива на протяжении 7 лет. Фильмы смотрю с комфортом, но стоит открыть текст...
-
AndreiPrystupchyk:Да-да! Плюсую. Только что заходил на юбунту 20.10 и убежал с этими же мыслями. Болят и всё. Уже не один компьютер, монитор сменил за 7 лет, и всё время одно и то же, независимо от дистрибутива. Дуалбут на винду и глаза прям спасибо говорят. Гуглил, ничего толком не нахожу, только подобные единичные случаи без решения. Связанно как-то с рендером шрифтов в линук, причем повторюсь - независимо от дистрибутива на протяжении 7 лет. Фильмы смотрю с комфортом, но стоит открыть текст...
Я так и не понял а) причину и б) в чём это проявляется
Нужно ещё раз посмотреть частоту монитора, разоешение экрана, поставить granite и freetype2 если их нет. Ничего больше порекомендовать не могу -
DrSheppard:AndreiPrystupchyk:Да-да! Плюсую. Только что заходил на юбунту 20.10 и убежал с этими же мыслями. Болят и всё. Уже не один компьютер, монитор сменил за 7 лет, и всё время одно и то же, независимо от дистрибутива. Дуалбут на винду и глаза прям спасибо говорят. Гуглил, ничего толком не нахожу, только подобные единичные случаи без решения. Связанно как-то с рендером шрифтов в линук, причем повторюсь - независимо от дистрибутива на протяжении 7 лет. Фильмы смотрю с комфортом, но стоит открыть текст...
Я так и не понял а) причину и б) в чём это проявляется
Нужно ещё раз посмотреть частоту монитора, разоешение экрана, поставить granite и freetype2 если их нет. Ничего больше порекомендовать не могу
-Причину и я не нашёл. Если бы нашёл, то и нашёл бы решение.
-Проявляется в болевых ощущениях зрительных органов - глаз.
granite и freetype2 смею предположить, что не проверял если не входит в какие-нибудь популярные дистрибутивы. Будет возможность, неприменно проверю. Благодарю. -
AndreiPrystupchyk:DrSheppard:AndreiPrystupchyk:Да-да! Плюсую. Только что заходил на юбунту 20.10 и убежал с этими же мыслями. Болят и всё. Уже не один компьютер, монитор сменил за 7 лет, и всё время одно и то же, независимо от дистрибутива. Дуалбут на винду и глаза прям спасибо говорят. Гуглил, ничего толком не нахожу, только подобные единичные случаи без решения. Связанно как-то с рендером шрифтов в линук, причем повторюсь - независимо от дистрибутива на протяжении 7 лет. Фильмы смотрю с комфортом, но стоит открыть текст...
Я так и не понял а) причину и б) в чём это проявляется
Нужно ещё раз посмотреть частоту монитора, разоешение экрана, поставить granite и freetype2 если их нет. Ничего больше порекомендовать не могу
-Причину и я не нашёл. Если бы нашёл, то и нашёл бы решение.
-Проявляется в болевых ощущениях зрительных органов - глаз.
granite и freetype2 смею предположить, что не проверял если не входит в какие-нибудь популярные дистрибутивы. Будет возможность, неприменно проверю. Благодарю.
harfbuzz ещё и установите хинтинг шрифтов -
Damiano:
Проблема не новая, бьюсь с ней уже который год, а решения как не было так и нет. В связи с этим не могу пересесть с винды на линь, о чем я с каждым годом мечтаю все больше по мере того как винда на глазах умирает и превращается в какую-то убогую дичь.
...
Дружище! Это прямо крик моей души. Зарегистрировался специально чтобы написать. (Ну и Пингвинусу спасибо за Ютуб канал и классный сайт) Очень похожая проблема у меня. Попробовал Manjaro и Ubuntu. Глаза через 10-15 минут чтения сайтов начинают нехорошо себя чувствовать. До этого 10 лет сидел на Windows 7 и таких проблем не замечал. Надо сказать, что и сейчас когда смотрю на семерку, то глаза отдыхают, до тогого там кажется идеально продуманный интерфейс, все элементы интерфейса компактные, шрифты приятные, четкие - 9ка Segoe UI при 96 dpi читается очень хорошо и без напряжения. Прямо еще больше зауважал разработчиков и дизайнеров Майкрософта.
Решил переехать на Линукс, т.к. некоторые разработчики важного для меня ПО, например Python, прекратили поддержку Windows 7. А на Windows 10 тоже не понравился рендеринг шрифтов, они какие-то серенькие там и текст как-то рябит при чтении. Ну там другая проблема - они решили сделать унифицированный рендеринг для всевозможным мониторов и мобильных устройств и видимо заточенный на будущее под экраны с высоким dpi, при этом на экранах с небольшим разрешением получилось все хуже. А у меня ноутбук 14" 1366x768. Видимо рендеринг шрифтов в семерке оказался лучше всего под него заточен.
Неделю экспериментировал со шрифтами, брал из винды, игрался с хинтингом, анти-алиасингом, суб-пиксельным рендерингом и dpi. Сравнивал попиксельно отрисовку шрифтов из Семерки и Убунты. Например Segoe UI они почти одинково отрисовывают при включенном суб-пиксельном рендеринге, одинаково добавляют цветные пиксели. Но вот в Убунте шрифт более светлый какой-то там где в Семерке чисто черный цвет, в Убунте - сероватый. Где это можно настроить я не нашел. В графическом редакторе потом подправил Exposure - Black Level для такого шрифта до полностью черного цвета и он стал почти неотличим (особено если уменьшить) от виндового (картинки приложу) Вот если бы кто подсказал в каких конфигах можно "серость" шрифта настраивать - то был бы очень признателен.
Еще заметил особенность. Экран ноутбука у меня излишне много синего выдаёт. На винде я эту проблему решал утилитой Asus Splendid - ставил режим Soft. В линуксе решил обходиться просто убавлением канала синего цвета командой 'xgamma -bgamma 0.7' Возможно это явилось причиной напряжения глаз, т.к. для эксперимента пока пишу этот текст, поставил гамму по 1 на всех цветах и вроде бы меньше стали уставать глаза, но экран неестественно синит. Вот как бы узнать бы, что этот Asus Splendid делал тогда можно попробовать повторить на линуксе.
Вообще, как и вы, я думаю, что проблема в совокупности каких-то условий.
Это может быть и разрешение экрана и тип матрицы.
А также это может быи и аппаратная проблема глаз :). Вот у меня тоже один глаз немеого хуже видит и зрение в целом не идеальное, но очков не ношу и на достаточном для меня расстоянии все вижу хорошо. Похожую усталость глаз я наблюдал лет 10 назад когда дома переехал с CRT на LCD. Но там деватья было некуда и глаза через неделю-две адаптировались и стали на "ура" принимать новый монитор. Поэтому я не исключаю здесь психо-физиологический аспект. Глаза и мозг привыкают к определенному режиму работы, а при его смене им нужно время на адаптацию, т.к. до этого много лет они работали только в одном режиме. Поэтому не исключаю вариант, что если я еще неделю посижу на Линуксе, то адаптируюсь. Но все равно шрифты тут мутноватые, не такие "Crystal Clear", как в Win 7. Но это я думаю от того что они умышленно сделаны более сероватыми - это может и хорошо при высоких dpi, но при низких вызывает слишком большие потери яркости по контуру букв, особенно при их небольшом размере, от того буквы выглядят "рыхлыми". -
Вот иллюстация (https://disk.yandex.ru/i/GT-afCi3Qr4FUQ) "серых" шрифтов в KDE Plasma под Ubuntu.
Выбран одинаковый шрифт Segoe UI, размер 9, 96 dpi
Первые две строки отрисованы в Total Commander под Windows 7
Вторая пара - в Krusader в KDE Plasma под Ubuntu.
Третья - это вторая только уровень черного я увеличил при помощи GIMP.
Лично мне первая и третья пары больше нравятся, но какими настройкаи можно добиться такого эффетка в системе - не знаю пока.