Антивирус в Linux: быть или не быть?
-
Считаю, что антивирус для Linux сейчас не нужен. Читал про это и нигде не нашел реальных случаев заражения вирусами ОС Linux. В основном антивирусы, которые работают в Linux, используют, чтобы проверять Windows разделы. У меня за несколько лет использования Linux ни разу не было никаких намеков на вирусы :)
Забавно, когда в инете на каком-нибудь левом сайте выскакивает наивная спаммерская картинка с окошком Windows и предлагает отправить смс для излечения :-)) -
Согласен, что на данный момент антивирус под Линукс устанавливают, когда надо проверять виндовый разделы. но может это потому, что антивируса, который бы проверял "родные" разделы просто нет? Как можно утверждать, что у меня нет вирусов, если это и проверить-то никак нельзя? То что мы их не видим, не значит что их нет.
Пользователи Окон могут тоже предполагать, что никаких вирусов нет, пока им об этом антивирус не скажет )) А вредоносные программы, умеющие работать в Линукс, есть. Да их много меньше, чем в НЕЛинукс. Да они часто работают до первой перезарузки, но ведь с момента заражения, до момента перезагрузки пройдет время, за которое хороший троян сможет передать куда угодно все "пароли, явки, адреса". У меня uptime домашнего компа доходит до 21 дня в месяц. И это не единичный случай.
Спорить, что защита нужна не будет, надеюсь, никто. Если не антивирус, как таковой, то как вы защищаетесь от нежелательного вторжения? -
Я лично отключил фаера на своей Мандриве. Можно включить и указать что да как. Если же хочется проверить то можно поставить LIDS, заплатку для ядра,что еще увеличивает защиту! Также есть специальные утилиты для Линукса что обнаруживают вторжение в систему,сканирование портов и подавать аудио,видео сигнал. Но считаю использовать их не рационально так-как, делаем уже не Линукс а туже самую винду. Которая боится всякого рода живность! Если же капнуть глубже,то он был специально сделан для локальных сетей и для Интернета. Он работает быстрее, надежнее, так-как ничто (если выключен фаер) не фильтрует через себя трафик тем самым не замедляет его скорость.
-
Господа, подскажите плиз, как обновить антивирус ClamTK... Он базы автоматом обновляет, и пишет что доступна новая версия движка и графической оболочки(сейчас версия 4.26), но как ее обновить я еще не разобрался... помогите.
У меня стоит только UBUNTU, недавно поставил и распрощался с виндой... -
Nestor:Фаервол стоит - FIRESTARTER - но я не знаю еще, как им управлять :( Дело в том, что он иногда загорается красным цветом, а я не знаю что я должен при этом делать! А мне очень важно быть под защитой, так как я пользуюсь интернетом для входа в свой реальный банк...
Не посещайте адалт ресурсы и все будет хорошо :)