Настройка раздела диска
-
Здравствуйте :)>-
Помогите провести правельную, надежную и работоспособную разметку диска при установке Ubuntu 22.04. Можете просто поделиться собственной настройкой диска. Это будт более чем круто так как на этом я сам буду учиться настривать и разбираться в дистрибутиве.
П.С.
Я уже переустанавливал и настраивал под себя разделы но меня постоянно гложят сомнения, что я сделал что то не так. :(|)
Из последних была ошибка "Not all updates can be installed". Искал ошибку прописывал разные команды но она не пропадала.
UPD:
Моя конфигурация следующая:
ssd
- biossgrub 5mb
- efi 500mb
- ext2 /boot 1000mb
- ext4 / 20000mb
- ext4 /home all mb
hdd
- "не использовать разметку" -
Привет :)>-
Я пришёл к такому меню:
/ 15-20 ГБ (20 ГБ = 20480)
/home 10+ ГБ
А теперь тут зависит от пользователя. Я раньше 15 ГБ под корень, но теперь стал выделять по 20 (запас карман не тянет, а вот если место закончится, увеличить нельзя, будет печально). На текущей Calculate выделяю под корень 25600 (25 ГБ). Но у меня разметка не стандартная, не стоит на меня смотреть.
Под домашний раздел выделял раньше 20 ГБ. Если туда будут установлены игрушки и то, что места много отъедает, то надо больше. Главное, что б была возможность расширения во избежания ошибок нехватки места.
Плюс выделения /home в том, что можно при переустановке задействовать его снова, просто поставив туда точку монтирования эту же. В /home содержаться преимущественно конфигурационные и пользовательские файлы, включая конфиги программ. -
Имеют ли сейчас значения такие разделы как swap или biosgrub.Minor748:Привет :)>-
При стандартной установке некоторых разделов нет. Как минимум тех, что выше. Имею ввиду, что не устарели ли они, поэтому их нет в стандартной установке.
Использовал конфиг с одного сайта считается ли он достойным. Вообше было бы круто если бы кто то написал статю на пингвинусе про разделы диска более полную.
Конфигурация следующая:
ssd
- biossgrub 5mb
- efi 500mb
- ext2 /boot 1000mb
- ext4 / 20000mb
- ext4 /home all mb
hdd
- "не использовать разметку" -
Я в своей практике не заметил влияние наличие/отсутствия swap.Jivoy:Имеют ли сейчас значения такие разделы как swap или biosgrub.
Насколько помню, bios_grub нужен, если используется старый bios (не uefi)? Не ставлю.
Раздел swap можно отключить/подключить уже в работающей ОСи.Jivoy:Имею ввиду, что не устарели ли они, поэтому их нет в стандартной установке
Раздел / (корневой, есть всегда и везде, туда система и устанавливается) и /home тоже есть в разметке выше.
Раздел /boot ставил раньше, перестал, проблем меньше, если ставишь сразу 2+ дистра на один диск/ССД (иначе они затираются), а вот плюсов от него нет. При его отсутствии эти файлы будут в /.
Кусок статьи относительно boot
Отсутствие раздела /boot
В современных компьютерах использование отдельного раздела /boot не играет роли. В старых руководствах вы можете найти причины, по которым его создавать целесообразно: например, для предотвращения случайной записи в этот раздел. При этом раздел /boot должен быть замонтирован в режиме только для чтения. В реальных условиях отдельный /boot может привести только к дополнительным проблемам, связанным с тем, что имена файлов ядра двух установленных систем могут совпадать, или с тем, что место на отдельном разделе может закончиться. По этим причинам установщик не имеет поддержки этого раздела в схеме авторазбиения. Тем не менее вы можете предварительно создать как /boot, так и любой другой раздел, а затем выбрать тип установки с использованием существующих разделов. -
Jivoy:Использовал конфиг с одного сайта считается ли он достойным. Вообше было бы круто если бы кто то написал статю на пингвинусе про разделы диска более полную.
Ещё могу оставить два видео. В первом за первые 4 минуты кратко рассказано по каталогам
https://video.ploud.jp/w/p/acnZdA83V6j3FLsEnaQAcB?playlistPosition=2&resume=true
Тут более объёмно, развёрнуто и новичкам не нужно
https://video.ploud.jp/w/p/acnZdA83V6j3FLsEnaQAcB?playlistPosition=11&resume=true -
У меня корневой раздел 77GB, использовано 58GB.
Для системы и программ хватит SSD 120 - 240 GB, а для документов можно использовать внешние устройства (внешний HDD, док станцию, сетевое хранилище).
Самые основные разделы:
1 efi (для GPT разметки диска)
2 / корневой
3 swap раздел или в виде файла на корневом разделе
остальные разделы можно не создавать или по необходимости.