Ну если объективно, то ребята из elementaryOS делают больше, чем 99% разработчиков других дистров, которые собирают дистрибутивы из готовых компонентов. Ровня Deepin, но не по качеству, а по вкладу. Про качество Deepin тоже ничего не скажу, это тема отдельная.
А если субъективно, то дистрибутив обещает, но не выполняет обещания. Сколько скриншотов не смотри, не облейся слюнями, но после установки будь готов вытираться полотенцем, ибо разочарований больше, чем впечатлений.
Имхо.
Linux пользовательtherteenten
Комментарии пользователя (20)
- 03.04.2025, 13:02
- 01.03.2025, 20:10> все настройки сбросились, и ни одно приложение не запускается, выдает ошибку, даже firefox не запускается.
Ноут MSI какого-то 2019 года стабильно пашет у младшего брата на Fedora. Недавно с 39 до 41 обновил. Система сток + обои, иконки и всякие приложения типа офиса и браузера. Все работает стабильно уже года два. Видимо вам не повезло ((
> Пока стабильнее и надёжнее Windows ничего не придумали.
Как-то раз решил Винду 10 обновить на какое-то квартальное обновление и проснулся я без своих проектов) Стабильность... она такая... Везде свои приколы)) - 15.02.2025, 19:51Юзал Deepin когда-то давно. Только 15 толь еще не помню какая версия. С тех пор неоднозначное отношение к дистрибутиву, хотя справедливости ради скажу, что выглядит dde просто превосходно. С 16, кажется, года не возвращался к дистру. Рад, что наконец-то нашли то, что по душе.
- 04.02.2025, 18:26Насчет 3:
> Pacman. DNF прост, удобен и свои функции выполняет, но он тупо не такой резвый, как Pacman. Это не сильный минус. С этим можно просто смириться.
Да, наверное, я лукавил, когда сказал, что это не сильный минус. ПМ свою задачу выполняет, но я не отрицаю того, что пакман вне конкуренции, если сравнивать с федорой. А так солидарен.
Ах да, всю ночь обновлять у вас 120кб/с? При хорошем интернете обновы днф качает нормально.
Насчет манжары скажу, что дистрибутив мне нравится и комьюнити у них очень хорошее и дружелюбное, но что-то не срослось. Ах да, не могу не упомянуть mhwd или как он назывался (последний раз Санжару юзал лет 5 назад). Mhwd просто в один клик детектит и ставит нужные драйвера. Это просто кайф. - 02.02.2025, 17:13> Не, Линукс должен остаться таким - более суровым,простым ОС - "не для всех!"
Да без игрулек тоже - ведь мы играем лет до 12 , а потом уже должны стать взрослыми . Да и прекрасный пол уже начинает интересовать )
Ну игрульки тоже сейчас есть (спасибо Гейбу за способствование развитию) и девочки тоже интересуют (меня точнее моя жена). Я считаю как раз, что Linux должен быть для всех. Как для суровых консольных мужиков, так и для нежных домохозяек. Для мужиков есть любимые арчи, генты, дебианы, а для домохозяек всякие сильверблю, убунты и минты.
Не хотел как-то оскорбить выборкой дистров под категории. Сугубо личные ощущения) - 02.02.2025, 14:24> Вы, как пользователь, ничего не потеряете, а только приобретёте стабильность, надёжность и удобство в использовании.
Это была вольная перефразировка всех этих статей про якобы десктопное будущее Linux (не хватило скилла, чтобы это явно читалось между строк видимо). Мне тоже не очень кажется все это дело удобным, на самом деле. Я уже снес Silverblue, успел снова посидеть на ALT Regular и уже верчу на флешке родную сусю... Мб еще скриншотик сюда прилетит...
P.S. Рад, что выкупили про форточки)) - 29.01.2025, 13:05Рад что понравилось. В полной мере раскрыть тему мне не удалось, имхо.
> Тогда вайн не был так развит и портпротона вообще не было. Это были времена крякнутых виндовс хр и проблем с ушедшей из России майкрософт тоже не было
Ностальгия нахлынула, однако))) - 28.01.2025, 19:35Это точно))))
openSUSE это прям мой топ, но сложные у меня с ней отношения)(
А иксы я никогда не думал что уроню. Да что там, я в жизни не думал, что байки про кернел паник реальность, но убунта каким-то образом меня когда-то убедила обратно (Бу! Испугался? Не бойся...) - 28.01.2025, 18:44Ооо, моя мама любитель лазить и ставить 100500 программ из GNOME Software. Пользуется ли она этим софтом? Нет, конечно!) Зачем он ей? Она сама не знает. Сидишь потом вычищаешь за ней. Насчет обнов согласен. Насчет роллинга... Я ставил ей openSUSE Tumbleweed и после какого-то обновления (ручного, мною) отвалились иксы. Кто виноват? Наверное я, который просто хотел обновить систему.
Иксы я так и не восстановил и хорошо, что мамины фоточки и документы с икселями хранились на втором диске. - 28.01.2025, 18:39О, спасибо большое. Пропустил это мимо глаз как-то..)
- 28.01.2025, 15:45Как это? Система сама об этом просит. Тот же Git после установки попросту не существует в текущей версии дистрибутива (снапшоте). Нужно именно перезагрузиться, чтобы загрузиться в следующий снимок системы с установленным Git. Или я что-то не так делал?
- 28.01.2025, 15:43А что-то в этом есть...)
- 28.01.2025, 15:24Спасибо за отзыв)
Насчет линковки не скажу, т.к. не сведущ достаточно в такой теме. Но в целом я хотел немного шире раскрыть как для вас так и для себя тему атомиков, но пока не смог этого сделать в полной мере (я еще вернусь со скриншотом)).
Ибо даже SteamOS использует атомарные обновления, если верить Яндексу:
«Да, SteamOS на Steam Deck использует атомарную систему обновлений.
Для этого применяется схема разделов A/B: основной раздел содержит текущую операционную систему, а вторичный — обновления. Изображения ОС атомарны и применяются с помощью RAUC и Casync.»
И ведь неспроста. Вообще считаю Valve весьма яркой компанией в пещере Linux, т.к. по моему личному мнению именно «интертеймент» может и будет удерживать и привлекать пользователей не смотреть в окна, а ходить в зоопарк ради пингвинов)
А что касается атомарных дистров, то я лично сторонник традиционных ценностей и формирований дистрибутивов) Но своей бабушке, маме, соседу-дедушке или жене я бы поставил именно Silverblue) Чтобы не дай боже куда не надо не залезли. - 28.01.2025, 15:12Я понимаю под словом «чих» изменения в локальной пакетной базе дистрибутива. Если вы установили Git, то для его использования вам нужно будет перезагрузить систему. Это не ошибка или проблема, а особенность системы Ostree.
- 27.01.2025, 19:54Да, готовится Leap Micro с новым установщиком Agama.
- 27.01.2025, 16:09При воспоминаниях о Unity в моем сердце много тепла. Это первый рабочий стол, что я узрел при знакомстве с Linux. Там было все что нужно для новичка. Я сожалею о том, что Canonical забросили разработку окружения. Почившим же я его считаю из-за сугубо личных ощущений. Это не та Unity, которую я помню. На самом деле это не так, просто ностальгия так работает. В душе своей я похоронил это окружение и какие-либо попытки сторонними разработчиками вернуть ее к жизни серьёзно мною не воспринимаются. Это не объективно - это субъективно. То же самое касается Ubuntu Touch (ее я ставил на смарт ради "поглядели", но и ее вскоре забросили). А так да, DE живет и развивается, но "раньше трава была зеленее". Имхо.
- 27.01.2025, 07:32Я согласен, что RedHat тоже не ангелы, но пропихивают они какие-то решения не так грубо, как Canonical. Сейчас, к сожалению, везде так. Linux уже давно на рельсах коммерческих компаний и теперь они диктуют путь дальнейшего развития, имхо. Хотя все же остались островки свободы, но...
Любая компания, вкладывающая в Linux свои силы делает ее лучше, но не без ложки дёгтя...
Это все имхо конечно - 27.01.2025, 07:27Честно говоря, я даже забыл, что оставлял здесь скриншот. Приятно, что вы оценили его и оставили свои комментарии.
- 27.01.2025, 07:19Скажу честно, я перешел на Fedora Silverblue. Чуть позже напишу и о нем. Там вообще почти все в Flatpak. Жить не мешает и есть четкое разделение на систему и прикладное ПО. Отдельно обновляется система, отдельно ПО.
- 27.01.2025, 07:13Согласен, KDE в Fedora тоже немного смущает. Непонятно чем именно, но есть такое ощущение, что всё-таки эталон KDE это в openSUSE.