Linux пользовательoleganio
Комментарии пользователя (211)
- 13.11.2022, 12:19"Топ 10 линуксов для новичка" пишутся людьми, которые дальше live режима линукс не изучали. Я в линуксе четвёртый год, перепробовал, наверно, десятка два дистрибутивов. Нужно посидеть на выбранном хотя бы год, чтоб понять "моё" - "не моё". Везде есть особенности, которые не бросятся в глаза сразу. Каждый ищет под свои задачи, под своё оборудование.
- 08.11.2022, 12:09А вот если в окружение легковесного рабочего стола вместо унылой серости добавить немножко цвета, для красоты, LXQT потяжелеет?
- 06.11.2022, 16:10У Зорина две редакции: core - gnome, lite - xfce
- 03.11.2022, 14:58Упаковка красивая, содержимое на любителя. Как в любом дистрибутиве. Если ноутбучек не нов, новейший нвидиа драйвер его однажды сожжёт. "Репозитории Неон обновлены" - это про репы KDE Neon, основанные сейчас на репах Ubuntu 20.04, если память не изменяет? Зачем на такие старенькие уже версии программ нагонять свежайшие ядро и плазму?
- 03.11.2022, 12:20В каждой стране мира по два-три линукса разрабатывается, поэтому кажется, что их слишком много. С точки зрения практического использования системы (обработки звука, фотографий, производства видеороликов, создания дизайнерской продукции на высоком уровне) лучше паразитировать на имеющихся уже пакетных базах типа deb, rpm и т. д. Мне так кажется. А чтобы появилась полностью российская система линукс, не основанная на других, да ещё и от души сделанная, а не ради распила бюджета, должен наступить апокалипсис.
- 02.11.2022, 12:43https://pingvinus.ru/distribution/antix#c21889 Цитата из обсуждения: "Возможно, будет тяжеловато при нескольких вкладках браузера и, особенно, при воспроизведении видео онлайн. А в остальных "мирных" целях (офис, музло, посмотреть скачанное кинцо) должен потянуть нормально."
- 02.11.2022, 12:16Не бывает лёгких дистрибутивов, есть те, которые используются как плеер)).
- 02.11.2022, 09:27Зорин по сути своей - переупакованная Убунту. Репозитории Зорин лаунчпад - переименованные репозитории Убунту, в данном случае 22.04. Дизайн настраивается, драйвера nvidia ставятся на выбор из списка, на внешний жесткий диск система устанавливается. Зорин с гномом на старте ест 1,2 гига оперативки и процессор волнуется от 2 до 8 процентов. Поддержка виндовс программ относительна. Установятся только те, которые требуют нвидиа, имеют собственный интерфейс, независимый от виндовс темы "аэро", поколения виндовс 7, 8, 8.1. Главный минус этой системы познаётся спустя год-два ее использования. Это порядок обновлений. Вот сейчас версия 16.2. Репы казалось бы обновлены с версии 20.04 до 22.04. Однако GLIBC очень нужная для appimage так и осталась 2.31. Гном как был 3.38, не первой свежести на момент выхода Зорин 16.0, так и остался той же версии. И все приложения, привязанные к гному тоже без изменений (плеер lollypop например). Драйвера Mesa тоже без изменений. А что обновляется? Ядро линукса, зорин-темы, зорин-плюшки. Учитывая имя-фамилию создателя, перевод гнома на украинский, русский мог бы быть и получше. Nvidia драйвера работают, кстати, исключительно в режиме "все или ничего", то есть "prime". Если прайм отключить, то Davinci Resolve, Sony Catalyst Prodaction, Topaz denoise AI драйверов нвидиа не увидят и откажутся работать. А в остальном прекрасная, стабильная система.
- 28.10.2022, 12:36А у меня вышло иначе. Lenovo IdeaPad Z510. PCLinuxOS отказался устанавливаться наотрез в live режиме. А OpenMandriva 4.3 без проблем установилась. Сейчас стоит второй системой. Быстра, отзывчива, удобна. Настройки как и везде в KDE, то есть надо поискать)). Репозитории закрытые. Чужие, как в Ubuntu и её производных не вставишь. Исключения - браузеры Яндекс, Вивальди сами себя добавляют в репы. Стоит упомянуть комплектацию Wine. Она превосходна. Помню, на OpenSuse Leap 15.3 Topaz denoiseAI установился и работал на опенсорсных драйверах. Но только эта программа. А в OpenMandriva установились и заработали еще SkinFiner, Helicon Focus, AutoPanoPro. ART (Another Raw Therapee) 1.16.3 безглючно работает в формате appimage. Связка ART + Topaz проверена вчера экспортом 406 фотографий банкета). Сбоев не было. Сам факт, что драйвера mesa & nouveau в этой системе не уступили драйверам nvidia в качестве и стабильности работы, побуждает задержаться на этой системе подольше.
- 25.10.2022, 10:09Хорошая система Zorin, в целом стабильна, продуктивна, существенных сбоев в работе замечено не было. Дизайн настраивается как хочешь. Nvidia драйвера легко устанавливаются и функционируют. Одно только... Zorin основан на долгоиграющей Убунте. За полтора года, как я использую эту систему, обновляются только ядро линукса, браузер файерфокс, иногда вспомогательные файлы, драйвера нвидиа, тоже могут менять цыферки. Но окружение гном, а так же все программы, привязанные к гному не обновляются совсем. Это печально. В качестве сходства с виндовс подразумевается "зорин меню", но я его не использую. Не для того переходят на линукс, чтобы косить под виндовс. Полноэкранное "гном меню" или полноэкранное "плазма меню" гораздо удобнее.
- 25.10.2022, 09:29Версия 4.3. ОпенМандрива один из редчайших дистрибутивов, в котором Wine программы установились и заработали на опенсорсных драйверах. Скорость рендеринга немного отстает, разницы в качестве результата никакой. Easyeffects запускаются только во flatpak, который после перезагрузки компьютера начинает работать в фоновом режиме. Занятость процессора Elisa + Easyeffects = до 10%. Регулировка яркости экрана не работает, всегда 100%. Но это очень малая кровь), в целом - недооценённый дистрибутив.