CanSee
Представляю вашему вниманию программу для пакетной обработки изображений XnConvert.04.05.2013, 23:03
После обновления Ubuntu до версии 13.04 перестала запускаться программа Phatch (http://pingvinus.ru/program/phatch), которую я использовал для добавления «водяных знаков» на изображения. Пришлось искать что-то другое. Недолго думая, я запустил «Центр приложений» и установил оттуда первую попавшуюся программу, в описании которой было указано, что она может это делать. Это оказалась программа XnConvert.
Сначала — о минусах. Я нашёл только один — программа проприетарная. То есть, исходный код посмотреть нельзя. И перед установкой, несмотря на то, что программа бесплатная, надо нажать кнопку «Купить». После успешной «покупки» за 0 рублей 0 копеек программа установилась.
Ну а дальше — сплошные плюсы. По крайней мере по сравнению с Phatch.
Интерфейс очень простой и интуитивно понятный. Ну, может быть, мне всё сразу было понятно потому, что я до этого работал с Phatch, который чем-то похож. Но не думаю, что в интерфейсе программы можно запутаться.
Большая часть интерфейса разделена на вкладки — «Входные данные», «Действия», «Выходные данные», «Состояние», «Настройки», «О программе». Название вкладок говорит само за себя.
Сначала на вкладке «Входные данные» выбираем исходные файлы, которые надо обработать. Для этого используется стандартный диалог выбора файлов. Можно добавлять файлы по одному, можно выбрать сразу несколько, а можно и указать целую папку. После добавления на вкладке с исходными файлами показываются уменьшенные изображения выбранных файлов.
Затем на вкладке «Действия» выбираем, что с этими файлами надо делать. Мне надо было только одно — добавить «водяной знак». С этим программа справляется отлично. Но кроме этого, есть целая куча действий — изменение размера, вращение, операции с метаданными, различные операции с цветами, куча графических фильтров — чуть ли не GIMP в режиме пакетной обработки. Действия можно комбинировать, составлять из них список — они будут применяться в указанном порядке одно после другого.
Очень порадовал предпросмотр — при добавлении действий программа в уменьшенном виде показывает, что будет получено в результате. В Phatch такого не было. Добавил действие — на предпросмотре сразу же увидел, что поменялось.
После выбора действий на вкладке «Выходные данные» можно указать, что делать с файлами, полученными в результате обработки. Например, можно выбрать папку, в которой они будут создаваться. По умолчанию к имени исходного файла добавляется «результат».
После этого остаётся только нажать кнопку «Преобразовать» — и файлы будут обработаны. При обработке программа переключается на вкладку «Состояние», на которой при работе пишет, какой файл обрабатывается и каков результат этой обработки. Работает очень быстро (по крайней мере когда список действий простой).
Программа переведена на русский язык.
Есть дистрибутивы и для других операционных систем — это порадует тех, кому приходится работать с разными ОС.
Работает стабильно — багов и падений при работе (в отличие от Phatch) не наблюдалось.