Релиз ядра Linux 5.0. Linux новости

Релиз ядра Linux 5.0

4
Войдите, чтобы ставить лайкимне нравится
Лайков: +3
войдите, чтобы ставить лайки

Релиз ядра Linux 5.0

Состоялся релиз ядра Linux 5.0.
Ядро получило красивый юбилейный номер версии — 5.

Дата релиза: 3 марта 2019 

Предыдущая версия: 4.20.*

На самом деле, как пишет сам Линус Торвальдс, такой номер версии не означает чего-то особенного. Просто у Линуса закончились пальцы на руках и на ногах, чтобы отсчитывать версию, поэтому вместо 4.21 появилась версия 5.0. Тем не менее, ядро получило много интересных обновлений.

Что нового в Linux Kernel 5.0

Добавлена поддержка технологии AMD Radeon FreeSync. Чтобы использовать технологию необходим монитор с поддержкой FreeSync, а также видео-карта AMD Radeon R5/R7/R9 200 или более новая (включая Vega).

В главную ветку ядра добавлена поддержка Raspberry Pi с сенсорным экраном.

Добавлен новый консольный шрифт для HiDPI и Retina экранов. Шрифт: Terminus (ter16×32).

Добавлено шифрование данных Adiantum. Поддержка Adiantum добавлена в подсистему fscrypt, предназначенной для прозрачного шифрования файлов и директорий в файловых системах Linux. Adiantum разрабатывается компанией Google и представляет собой протокол шифрования данных. Шифрование Adiantum планируется применять в недорогих смартфонах, так как протокол требует меньше ресурсов по сравнению с AES. Также его теперь можно применять и для настольных систем, например, для шифрования EXT4.

Добавлена возможность создания swap-файла (файла подкачки) в файловой системе Btrfs (B-tree FS).

Добавлена поддержка мышек с чувствительным скроллом — с колесом прокрутки с высоким разрешением. В октябре 2018 Линус Торвальдс писал, что использует беспроводную мышку Logitech MX Anywhere 2S и она ему очень нравится, но его не устраивало, как работает скролл (прокрутка). Теперь поддерживается чувствительная прокрутка для мышей Logitech и Microsoft.

Добавлена поддержка игровой клавиатуры Cougar 700K.

Добавлен драйвер для адаптера Aquantia AQtion USB to 5/2.5Gb Ethernet.

В ядро добавлен планировщик задач big.LITTLE Energy Aware Scheduling для процессоров ARM, который позволяет повысить производительность системы.

Добавлена поддержка новых устройств.

А также другие изменения...

Где скачать Linux Kernel 5.0

На Kernel.org доступен исходный код ядра.

Поддержка Linux 5.0 в дистрибутивах будет происходить постепенно и зависит от конкретного дистрибутива. Очень вероятно, что ядро Linux 5.0 будет включено в Ubuntu 19.04.

Материалы по теме:

4

Комментарии

Константин
07.03.2019, 21:48
Постоянная ссылка на комментарий
Войдите, чтобы ставить лайкимне нравится
Лайков: 0
войдите, чтобы ставить лайки
Поставил ядро 5.0.0 в Linux Mint 19.1 из убунтовского репозитория. В принципе работает, но основную мою проблему с железкой RTL8723BE решает всё равно не до конца. Для подключения блютузного устройства теперь не надо отключать вай-фай, а потом снова включать его, как было с ядром 4.15, всё подключается без проблем. Но при попытке смотреть он-лайн видео и слушать звуковой ряд в блютузную колонку чаще всего он-лайн видео "отваливается", то есть блютузное соединение заметно тормозит вай-фай. Иногда правда, работает, но чаще отваливается. Радиопередачи со скоростью 128кбит/с слушать хватает - с этим без проблем. Причем торможение вай-фая происходит не постоянно а какими-то импульсами, примерно раз в минуту, что хорошо видно по команде ping, когда время отклика вдруг становится больше 1000мс, а то и больше. Именно в такие моменты и "отваливается" телепередача. Можно ли как нибудь решить программными средствами эти косяки с железкой RTL8723BE?..
Сб
09.03.2019, 21:57
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Войдите, чтобы ставить лайкимне нравится
Лайков: 0
войдите, чтобы ставить лайки
Походу банально блютуз создаёт помехи на физическом уровне. Переходи на вайфай 5ггц
VadimAndyАктивный
10.03.2019, 08:27
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Войдите, чтобы ставить лайкимне нравится
Лайков: 0
войдите, чтобы ставить лайки
это мб. правдой у меня нет 5 го ядра, но есть вай-фай свисток и все работает
Константин
10.03.2019, 17:01
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Войдите, чтобы ставить лайкимне нравится
Лайков: 0
войдите, чтобы ставить лайки
Может быть и так. Но странно другое, что я недавно поставил манжарку (ради интереса) на старый хламной ноут, которому уже наверно лет 12 и который я чудом не донёс до помойки. Так вот на нём блютуз с вай-фаем нормально уживаются, одно другое не тормозит и телепередачи не "отваливатся". Это учитывая, что там старый гораздо более медленный процессор, да и вай-фай роутер тот же самый 2.4ГГц. Дело всё-таки в самой этой железке RTL8723BE, а не в том, что блютуз с вай-фаем не могут поделить частотные каналы...

Написать комментарий

Ваше имя:
Текст комментария: