ness
Nestopia Undead Edition — эмулятор 8-битных приставок Nintendo Entertainment System и Famicom Disk System, продолжающий развитие одной из лучших программ этой категории — оригинальной Nestopia. Распространяется на условиях лицензии GPL2 и абсолютно бесплатно. Интерфейс — на английском (частично переведен на русский). Программа присутствует в репозиториях популярных дистрибутивов Linux, есть сборки для BSD и Windows. В Ubuntu/Linux Mint программу можно найти в «Центре приложений», либо установить через терминал: 04.10.2015, 17:27
sudo apt-get install nestopia
Что отличает Nestopia UE?
— поддержка огромного количества игр Nintendo, возможность запускать игры FDS (нужен оригинальный BIOS!)
— поддержка джойстиков, эмуляция светового пистолета (используется мышь)
— расширенные настройки аудио и видео, включая TV Aspect Ratio и Filters
— несколько режимов эмуляции, включая Famicom и Dendy
— запись и проигрывание видео в собственном формате .nsv
— возможность сохранений
Как настроить?
Подключаем джойстик и запускаем эмулятор. Идем в меню Emulator -> Configuration... на вкладке Video выбираем Filter NTSC для большей схожести игры с картинкой на телеэкране, Scale Factor (например 3x) и ставим галку TV Aspect Ratio. На вкладке Input, в выпадающем меню выбираем Joystick и настраиваем, кликнув два раза напротив кнопки, которую нужно переназначить и нажав удобную кнопку на джойстике. Далее, на вкладке Misc, в выпадающем меню Default System выбираем Dendy. Если у вас есть BIOS для Famicom Disk System, переименуйте его в disksys.rom и поместите в папку ~/.nestopia. Так настроено у меня.
Совершенно точно, к достоинствам Nestopia UE я могу отнести эмуляцию «ностальгического» режима Dendy’). Из «неудобств» замечено отсутствие быстрого сохранения, можно сохранить состояние только прописав название и явно указав место.
Комментарии
да глупости какие, ведь денди наше все'))
Придется вспоминать что есть на Nintendo вкусненького. Эх, старый ламповый "Денди" из 90х...
з.ы. наконец-то нашелся живой человек, что вспомнил bt&dd, а не марио')).
"...что вспомнил bt&dd, а не марио" - так не одним марио едины, да и он уже приелся: "SMC", SuperTux, Mari0 (для API Love) - по сути тоже, ну заменили во втором водопроводчика на пингвина.
На вскидку можно вспомнить "Darkwing Duck", "Life Force", "RoboCop 2" (как по мне, так вообще шедевр), "Teenage Mutant Ninja Turtles III" и другие. На Nintendo было во что погонять.
нуу, я могу тогда еще iichantra вспомнить, может слышали, ребята пытались клон восьмибитной контры с анимешными девочками сделать, вроде заглохло, они еще жаловались, что разработчиков нет'). а так - contra (и super), chip & dale (обе части), duck tales (обе части), мой любимый indiana jones, robocop 3 (который 4) и tokkyuu shirei (который 3) и остальные. и мои любимые хаки на вот это вот все и не только')).
з.ы. robocop 2 шикарен своей музыкой, и в детстве нравилась и сейчас иногда слушаю. просто так.
В Марио я нагонялся уже, вот я о чем, так что по этой теме (я про NES) он мне в голову приходит в последнюю очередь. Да и клонов у него хватает, почему их и привел в пример, а не разные части оригинальной игры.