"Избыточные права" при запуске скриптов.

• Nutria22 02.08.2025
    Доброго времени суток. При попытке установить-запустить некоторые игры на xenialpup 7.5 ( cкрипты .sh .run) выдаёт вот это (на фото ошибка : " Избыточные права. Не запускайте приложения не из репозиториев через sudo или от пользователя root). Что с этим делать? Как-то изменить права. Или снять ограничение? Ещё и поисковики по теме ничего не выдают по конкретной фразе, особенности русификации у меня? image:(
  • Minor748Minor748 02.08.2025
    Знакомая иконка :/ А что за система, что за скрипты? Мало вводных данных. Если доверяешь источнику, то вперёд, Пользователь сам отвественнен за свою систему. Я, например, ставил Amnezia и там для запуска женьки (установка/удаление) тоже требуется пароль. Поскольку источнику доверяю, вводил. Но действительно ли этой программе нужен пароль?
  • Nutria22 02.08.2025
    Minor748:
    Знакомая иконка :/ А что за система, что за скрипты? Мало вводных данных. Если доверяешь источнику, то вперёд, Пользователь сам отвественнен за свою систему. Я, например, ставил Amnezia и там для запуска женьки (установка/удаление) тоже требуется пароль. Поскольку источнику доверяю, вводил. Но действительно ли этой программе нужен пароль?
    Спасибо, что ответил. Не ожидал) Xenial pup 7.5 это портативный puppy linux, работает с флешки (т.к. ssd перестал работать с виндой, поэтому я очень нуб). Ubuntu xenial xerus 16.04 libs. kernel 4.4.95. вродь как. Скрипты - да разные игры вот с торрента) steam rip (Horizon chase к примеру). GoG - нормально ставятся.
    Но меня вот, что волнует. Т.е. эта иконка просто предупреждение и всё? Я просто, когда жму "ок" скрипт не запускается... Значит это по другим причинам? В терминале, которого стараюсь пока избегать, выдает "/downloads/horizon-chase-turbo-linux/Horizon Chase Turbo v2.6.run: line 52: shuf: команда не найдена".
    Наверное проблема в том, что Puppy Linux по дефолту на root и не особо хочет давать запускать что-то иначе.
    Ещё раз сорри, что дикий нуб.
  • alexal9alexal9 03.08.2025
    Давно я Puppy Linux не использую, забылось всё, но, вроде, там была возможность использовать режим обычного юзера, а не root. Можно запустить скрипт в этом режиме и посмотреть.
    А что касается вывода терминала, так можно открыть указанный файл и посмотреть, что за команда в 52-й строке дана, на что там ругается.
  • Minor748Minor748 03.08.2025
    Не с того службу начинаешь, боец Не с игрушек нужно ГНУ системы начинать изучать и тыкать всякие скрипты мутные на не понятных системах, а с устройства, принципов работы, семейств дистрибутивов и их отличий. Чем больше пользователь будет себе голову знаний наталкивать (извините за ассоциации), тем лучше будет понимание проблемы и в каком направлении копать. Не забывайте, что правильно заданный вопрос — половина решения проблемы. Но точно не с игрушек.
  • Nutria22 04.08.2025
    alexal9:
    Давно я Puppy Linux не использую, забылось всё, но, вроде, там была возможность использовать режим обычного юзера, а не root. Можно запустить скрипт в этом режиме и посмотреть.
    А что касается вывода терминала, так можно открыть указанный файл и посмотреть, что за команда в 52-й строке дана, на что там ругается.
    Сimage Да вот такое что-то (извиняюсь там за лишние строки в терминале). Но спасибо за ответ.
  • Nutria22 04.08.2025
    Minor748:
    Не с того службу начинаешь, боец Не с игрушек нужно ГНУ системы начинать изучать и тыкать всякие скрипты мутные на не понятных системах, а с устройства, принципов работы, семейств дистрибутивов и их отличий. Чем больше пользователь будет себе голову знаний наталкивать (извините за ассоциации), тем лучше будет понимание проблемы и в каком направлении копать. Не забывайте, что правильно заданный вопрос — половина решения проблемы. Но точно не с игрушек.
    Ну почему так сложно? Ну почему бывшему пользователю винды поиграть нельзя просто?((
    Теперь ещё текстуры чёрные в unity играх(((
    Но за советы благодарен)
  • alexal9alexal9 05.08.2025
    Ну, вроде, выхлоп говорит, что отсутствует нужная директория. Можно попытаться её создать самому и посмотреть на результат после этого.
    А так, Puppy - весьма своеобразный дистр. На мой вкус, конечно. Можно посмотреть и выбрать что-нибудь отсюда (https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Linux_distributions_that_run_from_RAM) . Antix, например, или Debian NetInstall с каким-нибудь оконным менеджером. Но это так, ненавязчиво... Дело, в конце концов, хозяйское.
  • Nutria22 18.08.2025
    alexal9:
    Ну, вроде, выхлоп говорит, что отсутствует нужная директория. Можно попытаться её создать самому и посмотреть на результат после этого.
    А так, Puppy - весьма своеобразный дистр. На мой вкус, конечно. Можно посмотреть и выбрать что-нибудь отсюда (https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Linux_distributions_that_run_from_RAM) . Antix, например, или Debian NetInstall с каким-нибудь оконным менеджером. Но это так, ненавязчиво... Дело, в конце концов, хозяйское.
    Да я просто puppy linux чисто рандомно выбрал.
    А так да, спасибо. Создал папку user-dirs.dirs и всё получилось. (Ступил сам догадаться)
    Напишу свой опыт, вдруг такие же как я сюда зайдут. В общем, действительно, можно переключиться на другого пользователя. В puppy linux можно сразу в терминале "su spot". Дело в том, что некоторые репаки (допустим от [LinuxRuleZ] нало было запускать с ./start в конце и там дальше варианты. Т.е. "bash filename.sh ./start" "bash filename.sh -e" для распаковки. Так же мне понадобилась liblz4 (установил из репозитория). Папка для распаковки с галочками для всех пользователей в свойствах (такую удалось создать только в самой верхней директории, в монтированных он убирает галочки сам, там вроде монтировать иначе надо). И ещё я переименовал имя скрипта на короткое для удобства и т.к. один раз не хотел сохранять/копировать файл в монтированную директорию из-за длины или обилия странных символов (выдавал invalid value).
    Так же, у кого не запускаются 32 битные игры на 64 битной системе. Для puppy linux xenualpup есть бибилиотека совместимости. Можно скачать, у меня есть в mnt/home уже 32bit_compatibility_libs_xenial64.sfs. Её можно подключать и отключать.
    И тогда уже в связке со steam runtime некоторые запускаются. (Стим рантайм взял из одного из релизов игр. Там папка steam-runtime и скрипт start.sh перекинуть папку в папку с нужной игрой. И переписать параметры для запуска конкретной игры.)
    Так же писал про чёрные текстуры. Со старой видеокартой radeon 4500 512 мб, во многих играх (особенно на юнити unity) был чёрный экран или чёрные текстуры, отсутствуют текстуры. Помогло просто установить libtxc-dxtn-s2tc0 из репозитория.
    На этом всё. Вопрос решил (не без нервов правда), всем больше спасибо..