Проблема с Flameshot на Zorin 18 OS (горячие клавиши, буфер обмена)

• Shankar 31.01.2026
    Добрый день.
    Заранее прошу прощения, если не в том месте задаю вопрос, но просто не нашел отдельной ветки по Zorin 18 и решил задать тут, так как это вроде бы как производное от Ubuntu.

Немного истории:
    На Zorin перешел, так как люблю понятность (пусть даже в ущерб функциональности), а его рекламировали, как очень дружелюбный для тех кто с Виндоус переходит. Но я то не с Видоус, а вообще с Хробука - там было все понятно, но с просто они почти изчезли из продаж, те что есть стоят дорого, а кроме того пошли слухи, что сервисами гугла у нас в стране все скоро будет совсем тяжело.

Теперь суть проблемы:
    Я люблю функциональные скриншоты (т.е., где можно рамки, стрелки добавлять и т.д.) и по описанию Flameshot вроде бы как раз, то что надо. Установил традиционным методом (через магазин приложений, т.е. без использования терминала, который побаиваюсь), он вроде бы как установился, но видимо как-то не так, ибо сразу несолько проблем:
      - Не запускается с горячих клавиш. Хотя вроде бы как по иструкции привезал их к нему.
      - Из трея скриншот делает, но в буфер обмена не сохраняет.
      - Иной раз почему-то мини-иконка из трея вообще изчезает.
    Гуглил эти ситуации, вроде бы как проблемы эти у кого-то возникали, но там или дистрибутив другой или решение какое-то неясное. На офиц. форму зорина вообще попасть не могу, не открывается почему-то. (Хотя на днях с офиц. сайта скачал загрузочный файл).

У меня сформировалось (возможно ложное) предчуствие, что все эти проблемы производные от одной какой-то особенности установки... Т.е. он как-то не так установлен. Но возможно я ошибаюсь, так как делитант.

Не подскажите, как можно решить проблемы ?

Заранее благодарю за помощь.
  • Minor748Minor748 31.01.2026
    Flameshot все используют.
    Установил традиционным методом (через магазин приложений, т.е. без использования терминала, который побаиваюсь)
    Это зря. Во-первых, рано или поздно ГНУ системы научат вас терминалу. Во-вторых, вполне возможно, что там был установлен пакет flatpak'ом, то есть из flathub'a. Ежели так, что рекомендую установить для проверки нормальным способом через apt.

sudo apt update 
    apt search flameshot 
    sudo apt install flameshot

Не запускается с горячих клавиш. Хотя вроде бы как по иНструкции привЯзал их к нему.
    Это вопросы к системе и DE, что и почему они там не запускают. Может это не проблема конкретно FS?

Из трея скриншот делает, но в буфер обмена не сохраняет
    У меня тоже не сохраняет. Но я никогда в буфер обмена не копирую, всегда сохраняю картинку в папку. Я, честно говоря, когда вижу подобные вопросы, у меня возникает одни немой вопрос — зачем вы изобретаете для себя лишние проблемы? В чём проблема создать отдельную папку в Изображения с названием, например, Flameshot и туда сохранять картинки?
  • Shankar 31.01.2026
    Спасибо бобьшое за развернутый и оперативный ответ.

Кое-какие вопросики, правда остались и даже новые возникли )

А нужно ли сносить уже установленный или сразу эту команду запускать ?
    Что такое DE и как проверить ?
    Это уже не вопрос, а ответ: Когда сразу можно скопировать, а не пересохнать это просто экономит время, лишний действий нет.
  • Minor748Minor748 31.01.2026
    DE — desktop enviroment, рабочее окружение, графическое окружение.
    Примеры: Gnome, Xfce, KDE, Budgie, Cinnamon итд. Тут справа можно глянуть. Там ещё есть WM — window manager или оконные менеджеры. DE ≠ WM, но суть одна.
    https://pingvinus.ru/distributions

Вспомнил, что у ZorinOS только Gnome, можно не смотреть.

экономит время, лишний действий нет.
    Да, пожалуй, но это создаёт проблемы :-D . Иногда снова пригождается файлик удалённый ранее.

А нужно ли сносить уже установленный или сразу эту команду запускать ?
    Да, лучше удалить там же в этом магазине приложений.
  • Shankar 31.01.2026
    Спасибо Вам Большое