Уход с Debian 12 на Deepin 23 - стоит ли?
-
Доброго дня.
Собственно, вопрос из заголовка: хочется попробовать Deepin 23, но удерживает от перехода другой формат пакетов в 23 версии (ведь в ней китайцы ушли от .deb и сделали свой формат, если я правильно помню).
Пользователи Deepin, скажите, как на ней "живётся"?
Есть ли совместимость с .deb-пакетами и вообще как дела обстоят сейчас?
И как работает Steam и PortProton (если кто-то из юзеров пользуется этим).
Читал раньше, что присутствует проблема с переключением языка на клавиатуре (в лайве вчера проверил - вроде всё нормально).
Сам пользуюсь Debian 12 c KDE, но хочется чего-то нового, да и давненько смотрю в сторону Deepin. -
Да дело-то в том, что в ноуте дисков всего 2:
1 (nvme) отдаю полостью системе.
2 (классический ssd) - 100% файлопомойка - неприкосновенных архив всего и вся.
Если бы был ещё диск - поставил бы на него (как когда-то на системнике делал).
Но сейчас думаю:
* или снеси настроенный Debian, попробовать поставить Deepin и, если не понравится, вернуть Дэбушку (восстановить из снапшотов через Timeshift),
* или забить пока на Deepin, ибо переустанавливать Debian немного (много) лень.
Вот, собственно, поэтому интересует мнение людей, пользовавшихся Deepin. -
JIoDuH:хочется попробовать Deepin 23
Так попробуй, зачем жечь мосты?
При чём рекомендую юзнуть Федору и Арч, чтоб совсем кардинальный экспириенс поиметь.
А вот потом можно испачкаться о всякие Дипины с Бодхами...
Сначала - гуливеров, потом лилипутов...
Слаку и Фряху трогать не сто́ит... долго не сто́ит... -
У меня богатый опыт с дистрохопингом: все знаменитые популярные .deb и .rpm дистрибутивы перепробовал.
... Но остановился на Debian.
А поставить Deepin на виртуалку желания нет, ибо только на своём железе все подводные камни всплывают.
Собственно, поэтому и спрашиваю пользователей этого дистрибутива на нашем ламповом ресурсе, как оно?
Уж очень много по поводу Deepin сомнений из-за новостей и мнений людей про его нестабильность и сырость. -
x230:
Позвольте полюбопытствовать (после вашего заявления)JIoDuH:У меня богатый опыт
>> все ... .deb и .rpm дистрибутивы перепробовал >> :
А где скрино-описание, кроме вашего Суси и ЛМДЕ с Дебианом?
Народ волнуется!..
Если бы мог вернуться в те тайм-лайны жизни, когда тыкался в Fedora, Arch, Manjaro, Ubuntu, KDE Neon, MXLinux, Alt Linux, Astra и прочее, сделал бы скрины.
А сейчас стабильно сижу на Debian, да и желание "помацать" Deepin уже потихоньку уходит - лень не даёт на единственной железке поставить другую систему, не хочется потом восстанавливаться (из Timeshift), если не понравится.
Прирос я к Debian, в общем.
В принципе, тему можно считать закрытой, основной посыл я понял - (лучше) смотреть (на Deeppin), но не трогать.
Всех благодарю за уделённое вопросу время.
Всем всех благ, товарищи.