Уход с Debian 12 на Deepin 23 - стоит ли?

• JIoDuHJIoDuH 29.10.2024
    Доброго дня.
    Собственно, вопрос из заголовка: хочется попробовать Deepin 23, но удерживает от перехода другой формат пакетов в 23 версии (ведь в ней китайцы ушли от .deb и сделали свой формат, если я правильно помню).
    Пользователи Deepin, скажите, как на ней "живётся"?
    Есть ли совместимость с .deb-пакетами и вообще как дела обстоят сейчас?
    И как работает Steam и PortProton (если кто-то из юзеров пользуется этим).
    Читал раньше, что присутствует проблема с переключением языка на клавиатуре (в лайве вчера проверил - вроде всё нормально).
    Сам пользуюсь Debian 12 c KDE, но хочется чего-то нового, да и давненько смотрю в сторону Deepin.
  • Minor748Minor748 29.10.2024
    Уходить стоит для того, чтоб вернутся.
    Сколько раз я искал замену для Xfce, тыкал/ставил/смотрел на другие DE, но постоянно возвращался.

Собственно, вопрос встречный — зачем уходить, почему не поставить на другой диск/раздел/SSD?
  • JIoDuHJIoDuH 29.10.2024
    Да дело-то в том, что в ноуте дисков всего 2:
    1 (nvme) отдаю полостью системе.
    2 (классический ssd) - 100% файлопомойка - неприкосновенных архив всего и вся.
    Если бы был ещё диск - поставил бы на него (как когда-то на системнике делал).
    Но сейчас думаю:
    * или снеси настроенный Debian, попробовать поставить Deepin и, если не понравится, вернуть Дэбушку (восстановить из снапшотов через Timeshift),
    * или забить пока на Deepin, ибо переустанавливать Debian немного (много) лень.

Вот, собственно, поэтому интересует мнение людей, пользовавшихся Deepin.
  • scorpiiscorpii 29.10.2024
    Вполне можно обойтись виртуальной машиной. И сносить/восстанавливать ничего не надо и вполне достаточно, чтобы в общем и целом оценить дистрибутив.
  • VadimAndyVadimAndy 30.10.2024
    не стоит.
  • x230x230 31.10.2024
    JIoDuH:
    хочется попробовать Deepin 23

Так попробуй, зачем жечь мосты?
    При чём рекомендую юзнуть Федору и Арч, чтоб совсем кардинальный экспириенс поиметь.
    А вот потом можно испачкаться о всякие Дипины с Бодхами...
    Сначала - гуливеров, потом лилипутов...
    Слаку и Фряху трогать не сто́ит... долго не сто́ит...
  • JIoDuHJIoDuH 01.11.2024
    У меня богатый опыт с дистрохопингом: все знаменитые популярные .deb и .rpm дистрибутивы перепробовал.
    ... Но остановился на Debian.
    А поставить Deepin на виртуалку желания нет, ибо только на своём железе все подводные камни всплывают.
    Собственно, поэтому и спрашиваю пользователей этого дистрибутива на нашем ламповом ресурсе, как оно?
    Уж очень много по поводу Deepin сомнений из-за новостей и мнений людей про его нестабильность и сырость.
  • x230x230 01.11.2024
    JIoDuH:
    У меня богатый опыт
    Позвольте полюбопытствовать (после вашего заявления)
    >> все ... .deb и .rpm дистрибутивы перепробовал >> :
    А где скрино-описание, кроме вашего Суси и ЛМДЕ с Дебианом?
    Народ волнуется!..
  • JIoDuHJIoDuH 05.11.2024
    x230:
    JIoDuH:
    У меня богатый опыт
    Позвольте полюбопытствовать (после вашего заявления)
    >> все ... .deb и .rpm дистрибутивы перепробовал >> :
    А где скрино-описание, кроме вашего Суси и ЛМДЕ с Дебианом?
    Народ волнуется!..

Если бы мог вернуться в те тайм-лайны жизни, когда тыкался в Fedora, Arch, Manjaro, Ubuntu, KDE Neon, MXLinux, Alt Linux, Astra и прочее, сделал бы скрины.
    А сейчас стабильно сижу на Debian, да и желание "помацать" Deepin уже потихоньку уходит - лень не даёт на единственной железке поставить другую систему, не хочется потом восстанавливаться (из Timeshift), если не понравится.
    Прирос я к Debian, в общем.

В принципе, тему можно считать закрытой, основной посыл я понял - (лучше) смотреть (на Deeppin), но не трогать.

Всех благодарю за уделённое вопросу время.
    Всем всех благ, товарищи.