Прошу, помогите найти подходящую дистрибутиву
-
Доброго времени суток. У меня опыт с линукс очень бедный...
Каждый раз когда я пытался перейти на линукс это обворачивалось тем, что мне приходилось переустанавливать виндовс, которая стояла на случай если линукс сломается.
Давайте начнем с характера ноутбука:
Название: Thunderobot 911 Air D
Процессор: 11th Gen Intel(R) Core(TM) i5-11260H @ 2.60GHz 2.61 GHz
ОЗУ: 16 гб (2 плашки по 8 гб 3200гц)
Видеокарта:- Встроенная: Intel(R) UHD Graphics
- Дискретная: NVIDIA GeForce GTX 1650
И весь такой отрицательный опыт у меня как раз таки из-за видеокарт. Их две, и походу линукс плохо с ними справляется.
Сначала я поставил ZorinOS - лучшее что мне приходилось использовать. Однако дрова на видеокарту туда не ставились, и в какой-то момент просто перестал запускаться.
Ubuntu - ставил, но он мне жутко не нравится (его ui).
Linux Mint Cinamon - тоже отличный вариант, но с ним было несколько танцев:- Дрова на видеокарту ставились, но не работали (программа открывалась но просто в виде пустого окна
- Мне не понравился его дизайн, а менеджер тем намертво отказывался менять тему
- Он тоже отказался запускаться
На самом то деле я много каких линуксов сюда ставил, и скорее всего проблема в том что я не правильно ее ставлю. И в то время, когда я их ставил, у меня был подключен второй монитор через HDMI к дискретной видеокарте, что тоже доставляло немало хлопот, например, KDE Neon я устанавливал с подключенным вторым монитором, а потом, когда я отсоединял монитор, система висла на мертво, и при следующей перезагрузки так вообще отказывалась включаться пока я не подключу этот монитор
Будьте любезны хорошие люди помочь мне перейти на хорошую дистрибутиву без хлопот и танцев с бубном -
Ubuntu мне категорически не нравится, но если работает нормально и устраивает, то почему бы и нет?..
У них есть варианты с другими рабочими окружениями (DE), часть точно из них в каталоге сайта
https://wiki.ubuntu.com/UbuntuFlavors
Но это вечная головная боль — встройка + неВидиа. Я тоже Manjaro рекомендую для старта. Предполагаю, исключительно предполагаю, что KDE будет лучше с двумя GPU работать.
https://pingvinus.ru/distribution/manjaro -