bibilkoff
В Ubuntu, Debian и многих других (преимущественно deb-ориентированных) дистрибутивах для установки, удаления и вообще управления пакетами используется замечательная программа apt. Но у apt есть один маленький «недостаток». А именно то, что это — консольная программа. Однако для неопытных, начинающих и нетребовательных (которым раз в сто лет что-то нужно установить/удалить) пользователей удобнее всё же графический интерфейс.07.04.2013, 00:17
В связи с этим для apt для было написано несколько графических оболочек, которые с помощью привычного для обычного юзера GUI (графического интерфейса пользователя) дают доступ к функциональности apt.
Примером тому является Центр приложений Ubuntu, знакомый, наверно каждому убунтоиду. Но речь в обзоре всё же пойдёт о другой графической оболочке к apt — о старом добром Synaptic’е. Запустим же Synaptic от рута и посмотрим, что есть в нем.
При открытии программы мы видим три основных области. Самую большую часть по умолчанию занимает список пакетов. Названия, номер версии, краткое описание и значок статуса, по которому видно установлено ли приложение, есть ли на него обновления, помечено ли оно к обновлению, установке, удалению, имеет ли ошибки в зависимостях.
В нижнем поле можно прочитать более подробное описание выделенного пакета, ознакомиться с историей изменений, посмотреть скриншот той или иной программы.
Наконец, в левом поле представлены критерии по которым можно сортировать пакеты. Сортировать можно по разделам (графика, наука и тд), состоянию (установленные, неустановленные, доступные для обновления), происхождению (репозитории), архитектуре, можно добавить свой фильтр. А конкретный пакет можно найти через поиск (быстрый фильтр), набрав его название или часть оного.
Процесс несложен: обновляешь список пакетов из репозиториев; если пакет надо установить, двойной клик по нему; если нужны другие изменения, соответствующим образом помечаешь; после всех пометок на панели инструментов клик по «Применить»; если программа предлагает что-либо доустановить/удалить и возражений на этот счёт нет, соглашаешься. Всё, дальше Synaptic всё сделает сам.
Можно настроить действия с пакетами — предпочитать ли при обновлении новейшую версию пакета (актуальнее в Debiane с его ветками), что делать при удалении пакетов с временными файлами и файлами настроек и другое.
Помимо этого Synaptic поможет добавить/удалить репозиторий. Если какой-нибудь пакет нужно «обезопасить» от обновлений, пожалуйста, опция «заблокировать версию». «История» поведает об изменениях, произведенных ранее. Опция «Отметить пакеты для задачи» автоматически отберет пакеты под конкретную задачу (например, для почтового сервера).
Вид панели инструментов, цветовые обозначения можно настроить по себя. Наиболее часто использующимся операциям присвоены сочетания «горячих клавиш».
Более подробно ознакомиться с функциональностью Synaptic’a можно установив данную программу, в ряде дистрибутивов она стоит по умолчанию.