Учимся восстанавливать данные с CD/DVD
-
Доброго времени суток!
Возникла необходимость прочитать старый CD-диск с фотками, но оказалось, что бережно хранившийся в шкафу CD читаться отказался напрочь.
Гугление подсказало, что есть такая замечательная утилита ddrescue, которая призвана помогать с чтением нечитаемых источников информации.
При попытках воспользоваться ddrescue я столкнулся с проблемой, которая заключается в том, что нечитаемый CD операционная система пытается примонтировать и делает это в цикле. При этом, судя по звукам издаваемым моим ридером, ОСь мешает ddrescue раскручивая CD до скоростей, на которых он уж точно не прочитается.
Возникла идея заставить ОСь прекратить свои безуспешные попытки с монтированием, снизить скорость чтения CD до минимума посредством
и уже потом пытаться бодрить с помощью ddrescue.hdparm -E 2
При этом, есть ещё возможность монтирования CD сразу с указанием скорости:mount -o speed=2 /dev/sr0 ~/CD
И всё бы ничего, но мой надёжный как швейцарские часы план наткнулся на суровую реальность - оказалось я не знаю как отучить ОС монтировать CD автоматом.
Как? -
Проблема возможно не в вашем диске, а в приводе который вы используете. У меня больше 10ка различных dvd приводов разных годов выпуска и производителей. Из них работают и читают нормально все диски самые ранние из которых у меня датируются аж 1999 годом, это 3 привода для ноутбуков, а вот из 5.25" живым остался только один. Самое забавное у меня есть старый cd привод 1996 года производства acer так он до сих работает и читает любые cd диски. На профильных форумах и каналах говорят что у приводов со временем сбивается настройка читающей головки, причем это даже можно как то поправить, но это сейчас не особо актуально.
-
xKDE:Остановите сервис udisks2.service или что там в Арчах монтирует, чтобы никто его не возобновил можете на время ещё и замаскировать.
А хранить данные на cd, да ещё и самописных более года уже рисковано. Штампованые держатся дольше, но тоже не фонтан.
udisks2 через systemctl высветился как активный, а service в Арчах отсутствует. Спасибо за наводку, попробую. -
sh0d:Проблема возможно не в вашем диске, а в приводе который вы используете. У меня больше 10ка различных dvd приводов разных годов выпуска и производителей. Из них работают и читают нормально все диски самые ранние из которых у меня датируются аж 1999 годом, это 3 привода для ноутбуков, а вот из 5.25" живым остался только один. Самое забавное у меня есть старый cd привод 1996 года производства acer так он до сих работает и читает любые cd диски. На профильных форумах и каналах говорят что у приводов со временем сбивается настройка читающей головки, причем это даже можно как то поправить, но это сейчас не особо актуально.
Эта мысль тоже приходила мне в голову - найти старый добрый CD-ROM. Начну с того, что попробую всё-таки выяснить, такая работа ридера обусловлена программно или же всё-таки причина в аппаратной части и лечится только его заменой.