Поддержать

Обработка фото, текущий выбор

  • defs 13.07.2021
    Быстрый отчёт для истории по ситуации с обработкой фотографий в линукс.

    Часто возникает задача обработать очень много фотографий (сотни-тысячи) за короткое время. Обработка не сложная, кадрирование (для этого только что перешёл на собственное более быстрое по), баланс белого по пипетке, уровни, цветокоррекция, иногда убрать шум. Оптом изменение размера (часто вписать в бокс). Оптом установить вотермарк в нужное место, прописать exif. Есть ещё задачи конкретно под фотошоп, но по объёму их меньше. Примерно так, иногда некоторым фото что-то нужно что-то нет, решается на месте.

    Весной перешёл на линукс с виндуса. На винде работаю с её появления (те, кто молод и зелен могут подумать, что я стар, но это не так))). Линукс очень нравится, любовь на всю жизнь, сейчас уже точно можно сказать, что линукс удобнее, настраиваемее, быстрее, предсказуемее и точно красивее. За одним исключением: в линуксе нет достойных программ для обработки фото.

    Чтобы выполнить действия, описанные выше, для одной тысячи файлов с помощью ACDSee Ultimate нужно полтора-два дня. К сожалению, ACDSee выпускается только под винду и что-то там есть под мак. Сразу скажу, что это платная программа и лично меня это устраивает. Время от времени у них акции и обновиться можно по европейской цене тарелки макарон с соком. И да, под винду есть ещё как минимум 2-3 достойных платных аналога асидиси, которые вполне сгодятся если что.

    Устанавливал (и удалял потом) наверное уже все линуксовские программы, которые хотят называть себя графическми редакторами, программами для обработки фото и т.п. и обнаружил, что эта отрасль со стороны линукса пребывает в каком-то странном недоразвитом состоянии. Из всего, что удалось пощупать, наверное, только редактор Krita можно назвать полноценным качественным как-бы коммерческим продуктом. Хотя для моих целей он мне не нужен.

    Что в итоге.

    В итоге приходится пользоваться ACDSee через wine и онлайн-продуктами типа вот таких https://gallerix.ru/action/photoshop-online/ (https://gallerix.ru/action/photoshop-online/) для штучной обработки, что конечно не очень удобно.

    На практике, существующие под линукс программы слишком странные. Не везде есть даже возможность сохранить результат (кое-где это экспорт с подтверждением), а для потоковой работы не годится вообще ничего. Если считать клики мышкой для совершения одинаковых действий, всё линуксовское уступает асидисе на порядок. Это в основном прогрммы, в которых можно потратить вечер на коррекцию яркости у пары фоток, но не на массовые действия с высокой скоростью. По сути эти роги редко дают что-то сверх этих вот бесплатных онлайн редакторов.

    Наверное нет смысла перечислять всякие гимпы и терапи. Их немного, у них, наверное, есть своя аудитория, наверное можно смириться не зная о существовании решений получше, но после виндузовских программ это всё выглядит несерьёзно.

    Выражаю в воздух надежду, что авторы взрослых программ наконец допрут, что линукс больше не консоль для сисадминов, а лучшая альтернатива винде. И портируют уже свои родукты сюда. Вот я потенциальный клиент, готов за что-то заплатить. Спасибо за внимание :)
  • VadimAndyVadimAndy 13.07.2021
    inkscape, shotewell, gimp, darktable, rawtherapy, krita - как то так
  • DrSheppardDrSheppard 14.07.2021
    Да... Нелёгкая работа. Вроде как у GIMP есть Batch Mode: https://www.gimp.org/tutorials/Basic_Batch/

    Вот конкретная задача через imagemagick: https://www.linux.org.ru/forum/general/4224097
  • AlbozaurAlbozaur 20.08.2021
    Есть аналог Асидиси называется XNview. Правда на моей федоре он встал только из флэтпака. Програмка много чего может но асидиси роднее: я её у знакомого тыкал еще версию 1.0.
    З,Ы.: пытался ставить с помощью порт протона: зависает во время установки, скопированный из винды уже установленный тож не запускается.
  • x230x230 26.08.2021
    Albozaur:
    Есть аналог Асидиси называется XNview.
    Подтверждаю, есть такая программа. Хорошая программа. (https://www.xnview.com/en/xnviewmp/)
    Есть "Пакетное преобразование". Код похож на xml. Разобраться не сложно. Сильно не погружался, но себе наковырял шаблончик "легкой оптимизации" фоток (при чем методом тыка).

    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><XnView_script version="1.0" name="2000-2000">
        <Sharpen value="40"/>
        <Resize mode="0" width="2000" height="2000" unit="0" ratio="true" orientation="false" enlarge="0" resample="7" gamma_correct="true"/>
        <Adjust brightness="0" contrast="8" gamma="0.8"/>
        <Output folder="" filename="{Filename}-!" case="0" startIndex="1" format="JPEG">
            <Options overwrite="1" orgDate="false" keepMeta="true" keepICC="false" keepFolder="false" keepParentFolder="false" keepExtension="true" delOrg="false" multipage="false" allPages="false" openExplorer="false" openBrowser="false" clearItems="false"/>
            <JPEG quality="87" progressive="false" optimizeHuffman="false" rebuildThumb="true" orgQuality="false" DCTMethod="0" subSampling="0" smoothFactor="0"/>
        </Output>
    </XnView_script>

    Делается, понятно, в ГУЕ самого XnView. Формат свой, xbs.

    В АУРе есть.