Подбор дистрибутива по характеристикам ноута.
-
Здравствуйте!
У меня такая проблема, помогите подобрать дистрибутив.
Просто ранее была проблема маленькая когда я пользовался некоторыми версиями дистрибутивов, проблема заключалась в подёргивании мышки. В смысле, веду я мышку в какую то сторону. а курсор раз и на пару секунд завис. И в некоторых моментах дистрибутив намертво зависает.
Характеристики:
Проц: Intel Core I3-6006u Cpu @2.00Ghz
Озу: 4 ггб
Диск: 1тб
П.с. Заранее простите если не туда пишу :) -
Чтобы темы не плодить, посоветуйте, что поставить на старый компьютер cpu - fx8100, ram 12Gb, video gtx 1060, ssd, hdd
в виртуалке ставил: минт, манжаро, солус, рунту и еще пару дистрибутивов.
Из этих вышеперечисленных больше всего понравилась ос манжаро.
предыстория
Поставил ее рядом с win10 на ssd, но как то не плавно работает, драйвера на видео проприетарные выбрал на видео, в чем дела не знаю, понимаю конечно, что проблема наверно из пальца сысосона и там может de сменить или драйвера какие поставить, но т.к. всю жизнь сидел на win, руки из одного места растут, банально включил видео с ютуба 1080@60 кадров проц жрет 25-30% нормально это для моего старичка или нет не знаю, мало щупал других дистрибутивов и сравнивать не с чем, но на винде загрузка 5-7% в том же видео.
upd а после обновления сеть обвалилась -
Если видюха интегрирована, то я бы посоветовал Artix (runit) Plasma. - Быстро, красиво и современно.
Если видюха замороченная то ... танцы с бубном, т.е. - только эмпирическим путём...
(Как вариант) я вот на своем нетбуке использую antiX 19.3 Xfce (x64) - он ещё быстрее Артикса, вполне сносно по виду и поддерживает современное ПО. (Но Крыса там стоит 4.12 и ядро - 4.9.*) -
renneon:Чтобы темы не плодить, посоветуйте, что поставить на старый компьютер cpu - fx8100, ram 12Gb, video gtx 1060, ssd, hdd
в виртуалке ставил: минт, манжаро, солус, рунту и еще пару дистрибутивов.
Из этих вышеперечисленных больше всего понравилась ос манжаро.
предыстория
Поставил ее рядом с win10 на ssd, но как то не плавно работает, драйвера на видео проприетарные выбрал на видео, в чем дела не знаю, понимаю конечно, что проблема наверно из пальца сысосона и там может de сменить или драйвера какие поставить, но т.к. всю жизнь сидел на win, руки из одного места растут, банально включил видео с ютуба 1080@60 кадров проц жрет 25-30% нормально это для моего старичка или нет не знаю, мало щупал других дистрибутивов и сравнивать не с чем, но на винде загрузка 5-7% в том же видео.
upd а после обновления сеть обвалилась
Какие претензии по Solus? Для драйвер nvidia отдельная утилита (Hardware Center или doflicky в терминале). Вроде регулировать частоты процессора можно через CoreCtrl (аналог AMD Wattman)