Поддержать

Ноутбук на Ryzen 5 3500u

  • thyeadeschatarrthyeadeschatarr 14.04.2020
    Заказал себе ноут honor magicbook 14, приедет с deepin на борту, но я подумываю сразу либо минт, либо манжаро ставить на него (уже первые метания, а еще с DE определиться надо).
    Кто сталкивался с подобным железом?
    Какие подводные камни?
    У меня в руках были только старые железки от AMD, к этим пляски с бубном нужны?
    Что там с драйверами на вегу?

    Ну, и так философски потрындеть: ноут нужен прежде всего для работы, формат впн+рдп в винду, но с такой железкой можно райдер с дотнетом и на него поставить. Так вот, манжаро видел только в виртуалке и лайве, но за него многие топят. Как у него со стабильностью в обновлениях? Если вечером перед отъездом апдейт сделать, шанс окирпичиться велик?
  • DrSheppardDrSheppard 09.05.2020
    Могу подсказать Solus, но не все программы будут. Это точно. Стабильнее Solus, только Nokia 3310, Лада "шестёрка" и Пу в России
  • thyeadeschatarrthyeadeschatarr 10.05.2020
    Почти месяц уже Минт 19.3 Матэ стоит, нормально с ним все.

    Нокла 3310 - отличный кирпичик, немного скучаю по той эпохе телефонов. "Шестерка" на удивление ничего так, если ее берегли, а не использовали как шахид-мобиль - в чем-то даже приятнее более поздних моделей лады. Пу пускай сидит, не жалко совершенно, а то еще будем скучать как по 3310 и "шестерке" )
  • dragondragon 10.05.2020
    Немного еще поднакоплю и, пожалуй, все же возьму себе новый бук на 15,6". Жесткие требования - экран исключительно матовый, никаких зеркал. Подсветка клавы в обязательном порядке. И не строгое требование - процессор АМД со встроенной графикой. Но на худой конец из нищебродских соображений Интел со встроенной недографикой, возможно,.сойдет, хотя комплексовать буду люто... Где-то на 35-40К рассчитывать надо. Глядишь, еще и Gentoo поставлю туда. А пока буду "на кошках" тренироваться. В смысле, в ВБ.

    На своей "шахе" ездил, в период 1997-2002. Потом бросил т.к. после лазерной коагуляции обоих глаз (2000) видеть стал хуже, езда уже не та стала. Хотя до нынешнего плачевного состояния еще далеко было в то время. Сейчас было захотел с коробкой автоматом взять и с рукоятью газ-тормоз. Благодать - только руль и одна рукоятка, хрен ли так не ездить, одно удовольствие. Окулисты жестко запретили. Но потом, едучи рядом с водителем - либо на такси, либо с зятем, представил себе, как бы сам вел - дак в ужас пришел. Правильно запретили, негодный из меня рулила. Но это я немного отвлекся. Так вот по "шахе". До покупки своей, с 1994 до 1997 ездил на персональной - тоже "шахе". Так или иначе, воспоминания остались, скорее, теплые, чем "ведро с гайками". И в первом, и во втором случае. Но оба раза брали новьё, не б/у, как если б на иномарку позарился, как в настоящее время.

    Касательно Пу. Вот сейчас сижу и рассуждаю - подкопить еще и взять подороже бук с АМД, или же прямо сейчас дешманский с Интелом на борту? И вспомнилось как в начале ЕБНовых времен все хотелось видеомагнитофон приобресть - Электронику ВМ-12. Куды там, блин, только накопишь - цены хренак - и взлетели. Опять копишь, вот-вот, почти все, сейчас точно куплю. Цены опять хренак - и взлетели. И так до бесконечности. Спасибо, не надо, пусть Пу будет сколько захочет. Надо будет - еще проголосую. Или за того, кого он скажет, хотя тут уже ХЗ... А то заявится самозванец не ровен час, типо Горби v.2 или ЕБН v.2. Как говорил Фродо в третьей серии "Властелина колец" перед входом в пещеру Шелоб - "Что-то мне туда не хочется" (с)
  • VadimAndyVadimAndy 11.05.2020
    thyeadeschatarr:
    Заказал себе ноут honor magicbook 14, приедет с deepin на борту, но я подумываю сразу либо минт, либо манжаро ставить на него (уже первые метания, а еще с DE определиться надо).
    Кто сталкивался с подобным железом?
    Какие подводные камни?
    У меня в руках были только старые железки от AMD, к этим пляски с бубном нужны?
    Что там с драйверами на вегу?

    Ну, и так философски потрындеть: ноут нужен прежде всего для работы, формат впн+рдп в винду, но с такой железкой можно райдер с дотнетом и на него поставить. Так вот, манжаро видел только в виртуалке и лайве, но за него многие топят. Как у него со стабильностью в обновлениях? Если вечером перед отъездом апдейт сделать, шанс окирпичиться велик?

    обычно зелено-экологичным юзерам советую Xubuntu LTS версии x64 bit
  • dragondragon 12.05.2020
    Итак, обещанная первая часть марлезонского балета. Разобрал несчастный нетбук (asus x102ba, 2014) с целью поменять пасту и смахнуть пыль. К своему удивлению пыли не обнаружил. От слова "совсем". А касательно пасты - старая оказалась не совсем уж окаменевшая - окаменели только выдавленные края, не несущие функциональной нагрузки. Та, что под процессором - вполне так вязкая. Ладно, удалил. И тут вот началось... Отлично же видел, что кулерок пасту выдавил. Нет, поглядемши на процессор усомнился - а вдруг это я пару-тройку лет назад прокладку снял и пасту намазал, и оттого излишний нагрев? Показалось, что верхняя поверхность кристалла практически не выступает над эластичной "подушкой". Вот если бы прокладка там была, вот тогда годно... К счастью или к несчастью, у Плюшкина в загашниках нашлись прокладки. К слову, тоже от Термалрайт - ну, еще бы, еще с 2012, случайно взял легендарный вентилятор TY-140, который, невзирая на шумливость, пришелся ко двору. С тех пор началась термалрайтова эпоха - чего только не набрал от этой фирмы. Нашлись вот и термопрокладки до кучи. Вырезал чтобы на полмиллиметра выступала за пределы квадратика процессора. Ну и начал собирать обратно. Собрал не до конца, но все шлейфы вроде как подключил. Попробовал включить - биос, жесткого диска нет. Тьфу, блин, начал заново ковыряться со шлейфами. Хотя мог бы увидеть, что ССД подключается к маме не по шлейфу, как обычно, а непосредственно .Но, как говорится, хорошая мысля приходит опосля. Ладно, так, сяк и никак. Только на следующий день вспомнил про подлейший сговор производителей железа с МС, из-за чего в заводских настройках имеется не менее подлейшее ограничение - ничё не видю, окроме Винды. Винда, винда, винда, все для винды, все ради винды, ради прибылей Джобса. Тьфу, блин. какого Джобса? Гейтса, конечно, хотя я их особо не различаю. Зато из-за вчерашних поисков якобы негодного соединения сподобился оторвать кончик шлейфа тача. Поэтому, когда вернул годные настройки биос взамен виндузячьего дефолтного дебилизма, то после загрузки тач предсказуемо не работал. Ладно, бум искать шлейфик... А пока стащил с зятевого компа (так до сих пор у меня и стоит, с зимы еще, не особо ему 10-ка нужна...) мышу. Хотя сенсорный экран не поломал, как ни странно, но правой кнопки решительно не хватало. Хотя, конечно, наверняка выход есть, ну, да ладно, пока с мышью пущай будет.

    Теперь добрались до главного - результат. Температура прибавила 2-3 градуса, кукольный куоерочек прибавил 400 об/мин. Короче, плохая идея. На сегодне ужо выдохся, пока поищу шлейфик, а вот завтра... Завтра вторая часть малезонского балета. Поскольку в 100500 раз ковырялся в своих загашниках, случайно наткнулся на ранее забракованный мною жидкий металл. Почему забраковал? Во-первых, настращали, что подошва кулера приварится к крышке процессора, во-вторых, чисто германское производство, а германцам с некоторых пор не доверяю ни на грош. Ладно, попробуем. Если что аварийно выключу и намажу пасту от Термалрайт (по-научному Thermalright TFX). А почему решился попробовать? Германцам как не доверял, так и не доверяю, а вот касательно приваривания - тут как раз подходящий вариант. Подошва кукольного кулерка чисто медная. А процессор без крышки, слава всем богам. Как в нулевые годы, сияющий кристалл, никаких признаков крышки.

    Кстати, на ПК мазать новую пасту тоже пока не стал. Тщательно проанализировал температуру процессора, сделал вывод, что за год паста Гризли крио (по-научному Thermal Grizzly Kryonaut) теплопроводящих свойств ни разу не утратила - как было в простое плюс 7, так и осталось .Т.е., в простое (по меркам настольного ПК это 6 статичных вкладок в Яндекс-браузере, вайбер, буревестник и яндекс-диск в фоне) температура процессора выше температуры в комнате в данный момент на 7 градусов .А поскольку Гризли не намного хуже Термалрайта (12,5 vs 14,3), то менять старую пасту на чуть-чуть лучшую пожалел. А касательно пыли - ее на радиаторе Серебряная Стрела от того же вездесущего Термалрайта (по научному Thermalright Silver Arrow ITX) тоже не оказалось. В самом деле не зря же я убрал вентиль со штатного места между башенками и поставил отдельно два, в 10-15 см от радиатора, чтоб создавали небольшой поток и на радиатор, и на элементов материнки. Пыль, конечно, летит, как и на все вещи в доме, но не набивается в радиатор, как в том случае, когда вентиль стоит между башнями. А обычную пыль, конечно же, убираю, как со всех окружающих вещей. Поэтому и не было.
  • dragondragon 13.05.2020
    Вторая часть марлезонского балета. Сломанный одним криворуким пользователем (не будем говорить кем, хотя это был dragon) шлейф тачпада нашел замену, которая была заказана и теперь едет. Шлейф не совсем тот, но маркировка совпадает, что обнадеживает. Длина на 2 см больше - очевидно, родной бук был не 10,1", а 11,6" или что-то около этого. Но это даже к лучшему - при снятии клавиатуры будет в более благоприятных условиях за счет этих 2 см запаса. ладно, доедет, там попробуем...

    А теперь касательно жидкого металла (сокращенно ЖМ, а по-научному Coollaboratory Liquid Pro). По заводским характеристикам теплопроводность аж 79. Но современные ЖМ, в том числе того же производителя заставляют усомниться и предположить, что германцы завысили теплопроводность минимум вдвое. Ладно, все равно годно. Собственно, даже ежели теплопроводность 20, все равно побольше, чем термолрайтова паста с 14,3. Комплектация порадовала. Помимо инсулинового 1-граммового шприца с ЖМ и инструкций с латинскими кракозябрами (к счастью в сети нашелся перевод на русский язык) положили пропитанную спиртом салфетку (салфетка было упакована и пропитка за несколько лет не испарилась), две зубочистки с ватками на концах и отменная терка, которая, как оказалось, превосходно полирует медь. Капать из шприца, пусть даже инсулинового, на процессор поостерегся - вдруг капнет мимо и замкнет? Поэтому тренироваться начал "на кошках". В качестве "кошек" использовалась подошва кукольного кулерочка. Благо габариту процессора выгравированы уголками и прикидывать куда мазать не вызывает затруднений. С первого раза нашел намазку негодной. Поэтому оттер все спиртовой салфеткой (оттерлось прекрасно) и повторил. Вот что получилось - мать и кулерок с нанесенным ЖМ (кстати, из фотки понятно, почему кулерок назван кукольным):

    https://a.radikal.ru/a43/2005/a0/d2e22a25c735.jpg

    Собрать до конца не хватило терпения и врубил несчастный бук вот в таком вот скандальном виде:

    https://a.radikal.ru/a27/2005/6a/a38430be0c05.jpg

    Потом вспомнил, что надо было перед включением перекреститься - а вдруг жидкометаллический шарик куда закатился, а я сослепу не заметил? Тогда щас каааак замкнет, да каааак.... Ну, вы поняли... Но потом вспомнил, что неверующий и окончательно успокоился. тем более что бук запустился и выдал на экран биос без всяких потусторонних спецэффектов.

    Ну, а теперь самое главное. Что же получилось. В открытом виде мамочка на ощупь была вполне прохладной, что радовало. Но нам ведь нужно объективные показатели. Вот они. температура в простое 58-59, обороты кулерочка 3700 .По сравнению с прокладкой выигрыш боле-мене заметный. По сравнению с прошлой пастой - не очень - градуса 2-3 возможно выигрались. Обороты не снизились.

    Общий вывод - применять ЖМ нецелесообразно. Показатели теплопроводности, вероятнее всего, завышены в разы. Хорошая термопаста выглядит надежнее хотя бы за счет отсутствия впрочем, надо еще подождать - пишут, что ЖМ должен там что-то сделать, а потом выйдет на штатные показатели .Так что, возможно, начальные выводы окажутся неверными. электропроводности.