Поддержать проект

Xubuntu 15.04 и наушники. Как подружить?

  • nessness 01.08.2015
    ребята, приветствую!

    есть вот какой вопрос. на системнике имеются два выхода: линейный, который я всегда использовал под колонки сзади и под наушники спереди. до ядра 3.16 включительно работали сразу оба выхода, что меня устраивало более чем'). теперь работает только задний выход. в pavucontrol на вкладке "Устройства Вывода" есть "Линейный выход (plugged in)" и "Аналоговые наушники (unplugged)". при подключении наушников приходится вручную выбирать здесь "Аналоговые наушники", они начинают работать, причем статус остается unplugged. при перезагрузке настройки не сохраняются, и все нужно делать заново. собственно, кто знает, подскажите, как пофиксить, чтоб сохранялось'). с подобными проблемами ранее не сталкивался.

    xubuntu 15.04, ядро 3.19.0-25

    aplay -l

    **** Список PLAYBACK устройств ****
    карта 0: PCH [HDA Intel PCH], устройство 0: ALC887-VD Analog [ALC887-VD Analog]
    Подустройства: 0/1
    Подустройство №0: subdevice #0
    карта 1: HDMI [HDA ATI HDMI], устройство 3: HDMI 0 [HDMI 0]
    Подустройства: 1/1
    Подустройство №0: subdevice #0
    карта 1: HDMI [HDA ATI HDMI], устройство 7: HDMI 1 [HDMI 1]
    Подустройства: 1/1
    Подустройство №0: subdevice #0
    карта 1: HDMI [HDA ATI HDMI], устройство 8: HDMI 2 [HDMI 2]
    Подустройства: 1/1
    Подустройство №0: subdevice #0
    карта 1: HDMI [HDA ATI HDMI], устройство 9: HDMI 3 [HDMI 3]
    Подустройства: 1/1
    Подустройство №0: subdevice #0
    карта 1: HDMI [HDA ATI HDMI], устройство 10: HDMI 4 [HDMI 4]
    Подустройства: 1/1
    Подустройство №0: subdevice #0
    карта 1: HDMI [HDA ATI HDMI], устройство 11: HDMI 5 [HDMI 5]
    Подустройства: 1/1
    Подустройство №0: subdevice #0

    lspci -knn | grep "Audio" -A2

    00:1b.0 Audio device [0403]: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family High Definition Audio Controller [8086:1e20] (rev 04)
    Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. ASUS P8Z77-V LX Motherboard [1043:8445]
    Kernel driver in use: snd_hda_intel
    --
    01:00.1 Audio device [0403]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Cape Verde/Pitcairn HDMI Audio [Radeon HD 7700/7800 Series] [1002:aab0]
    Subsystem: Gigabyte Technology Co., Ltd Device [1458:aab0]
    Kernel driver in use: snd_hda_intel

    ps: ковыряние alsamixer'а никак на проблему не влияет. даунгрейд ядра не предлагать'). тему размещу в разделе "оборудование и драйвера", так как в чем точно проблема мне не известно.

    pps: на ядре 4.1 тоже не работает'(
  • VadimAndyVadimAndy 02.08.2015
    Я бы сказал, что дело - в электричестве. Попробуй - вынуть колонки и вставить наушники - поможет, значит в нем дело.
  • nessness 02.08.2015
    VadimAndy:
    Я бы сказал, что дело - в электричестве. Попробуй - вынуть колонки и вставить наушники - поможет, значит в нем дело.


    я сейчас так и пользуюсь, там все равно что вставлять, хоть колонки, хоть наушники, хотя и неудобно - провод у наушников короткий'). если воткнуть другие спереди и выбрать их вручную в pavucontrol, работают оба выхода, но передний работает до перезагрузки. в том-то и беда. вчера глянул ядро 4.1 там такая же история, возможно теперь это не баг а фича. тогда печалька. за электричество я не думал, изначально же выход рабочий, просто настройка не сохраняется').
  • VadimAndyVadimAndy 03.11.2015
    А ты молодец, ness, недавно попал в схожую ситуацию.Ставил Debian на xfce4 и, собрав вместе, все железо для ПК, хотел уже было этим и удовлетвориться, но тут я вспомнил про звук.. которого нет! Пошел, значит, купил колонки GemBird и поставил.... сначала по - простому хотел разобраться на windows (ибо у меня 2 харда), однако, на Debian, настроить как ни странно это оказалось проще, чем на windwos! Я настроил всю эту шнянгу через упомянутый тобой и осевший в моей голове pavucontrol!!! Вся проблема в том, что в ноутбуках и нетбуках степень интеграции железа куда выше, чем ПК, поэтому пришлось повозиться! Сейчас все работает! Спасибо! Не думал, что буду переживать из-за звука, но спасибо!!!
  • VadimAndyVadimAndy 03.11.2015
    ness:
    VadimAndy:
    Я бы сказал, что дело - в электричестве. Попробуй - вынуть колонки и вставить наушники - поможет, значит в нем дело.


    я сейчас так и пользуюсь, там все равно что вставлять, хоть колонки, хоть наушники, хотя и неудобно - провод у наушников короткий'). если воткнуть другие спереди и выбрать их вручную в pavucontrol, работают оба выхода, но передний работает до перезагрузки. в том-то и беда. вчера глянул ядро 4.1 там такая же история, возможно теперь это не баг а фича. тогда печалька. за электричество я не думал, изначально же выход рабочий, просто настройка не сохраняется').

    Че-то мне как-то стремно - смотрю я значит выхлоп консоли... у тебя amd - железо? Как ты живешь с этим!!!
  • nessness 03.11.2015
    >> Че-то мне как-то стремно - смотрю я значит выхлоп консоли... у тебя amd - железо? Как ты живешь с этим!!!

    а черт его знает, живу потихоньку') главное, чтоб работало.