Поддержать проект

Восстановление удаленных файлов с помощью photorec. Как?

  • nessness 17.05.2015
    Оригинал статьи назывался «Don't Panic!!, или Восстановление удаленных файлов в «хомячковых» условиях» и был ориентирован на уже «освоившихся» пользователей. Писал для блога на лире, но он (мой блог) там нафиг никому не нужен, поэтому забил и удалил. Немного подправил материал, размещу здесь, тема на самом деле интересная, photorec штука нужная').

    Каждый из нас рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда, нажимая кнопку «Форматировать», с замиранием сердца понимаешь, что нужные файлы не скопированы в безопасное место и будут удалены навсегда. И как назло, происходит это, когда кнопка уже нажата. Не имеет значения, находились ли файлы на флешке или жестком диске вашего компьютера, были ли они просто удалены или устройство было отформатировано, или же устройство требует форматирования (а вы точно знаете, что вчера оно было исправно). Есть большая вероятность, что photorec восстановит заветные фотки, видео, музыку и документы, может и не в полном объеме, но и на том спасибо. Интересно звучит?

    Делаем в терминале sudo apt-get install testdisk. Testdisk уже сам по себе отличная утилита. Я не изучал все его возможности, но он умеет не только восстанавливать удаленное, но и саму файловую систему устройства (диска или флешки) без форматирования, и много чего еще. Здесь же находится искомый нами photorec.

    Вот что мы делаем дальше. Подключаем устройство, например флешку. В терминале выполняем sudo fdisk -l. Смотрим букву нашего диска, например /dev/sdс. Это у меня подключен флеш-плеер:

    Диск /dev/sdc: 3986 МБ, 3986546688 байт
    72 головок, 21 секторов/треков, 2574 цилиндров, всего 3893112 секторов...

    Далее, выполняем в терминале следующее:

    sudo dd if=/dev/sdc of=obraz.dd conv=notrunc,noerror,sync bs=4096, где

    /dev/sdс - ваш диск (в моем случае флешка sdс, у вас может быть другая буква)
    obraz.dd - название создаваемого образа диска (флешки).

    Именно с него, а не с физического носителя мы будем восстанавливать файлы, мало ли что, да и скорость восстановления выше будет. К слову, рекомендую поступать таким же образом и в варианте с жестким диском, если есть сомнения в его исправности, главное - чтобы хватило места для сохранения.

    notrunc,noerror,sync bs=4096 - необходимые опции копирования, например, продолжать при ошибке, не урезать образ и скорость. Подробнее можете узнать из man dd.

    После того, как образ скопировался, приступаем к настройке photorec. Выполняем в терминале sudo photorec obraz.dd. Здесь примечание: подразумевается, что образ находится в домашней папке и photorec запускается оттуда же. Если образ вы сохраняли в другую папку, либо запускайте терминал из нее, либо пишите полный путь до файла. Шпаргалка:

    sudo dd if=/dev/sd* of=/путь/к_файлу/название_образа.dd conv=notrunc,noerror,sync bs=4096
    sudo photorec /путь/к_файлу/название_образа.dd

    Итак, photorec запущен. Смотрим наш образ. Жмем «Proceed». Смотрим тип файловой системы (у меня на флешке FAT32). Жмем «File Opt». Если этого не сделать, photorec будет искать все известные ему типы файлов, а оно нам не надо. Здесь жмем «S», чтобы снять выделение со всего, затем листаем список известных расширений, и на нужных нам (например jpg, mp3 и т.д.) нажимаем на клавиатуре стрелку «вправо». Чтобы убрать выделение - «влево». Выделили нужное? Жмем «B» чтобы сохранить настройки.
    Ссылка (http://s017.radikal.ru/i431/1505/be/2f2c5105c221.png)
    Эти настройки photorec использует и в следующей сессии, по сему, если вам нужны другие типы файлов, не забудьте добавить их. Вообще, перво-наперво, после запуска photorec заходите и выставляйте какие типы файлов он будет искать. Может так случится, что он не найдет файлы, потому что вы их не выбрали. Жмите «Ok», потом «Quit». Можете поковырять секцию «Options», если хотите.
    Ссылка (http://s017.radikal.ru/i420/1505/d0/d96cc774ef2f.png)
    Далее жмем «Search». Выбираем тип файловой системы, у меня это «Other», затем папку, куда будем восстанавливать (у меня всегда пустая папка «Видео», я в нее восстанавливаю), и жмем «С». Процесс восстановления начался. Наблюдайте, сколько и каких файлов удалось восстановить, или идите в папку с восстановленными файлами и смотрите там свои «спасенные» фотки, или попейте чаю. Когда процесс закончится, несколько раз нажимаем «Quit» и программа закроется.

    Пока вы радуетесь восстановленным файлам, я вам скажу еще кое-что.

    - не волнуйтесь, если процесс восстановление длится очень долго. Вы можете прекратить его в любой момент. При следующем запуске, photorec спросит, продолжить ли восстановление. Отвечайте утвердительно и вперед! Главное, не удаляйте файл photorec.ses, пока все нужное не будет восстановлено.
    - найденное photorec помещает в папки вида «recup_dir.1», «recup_dir.2», «recup_dir.3»... В каждой из них - по 500 файлов. Файлы будут просто пронумерованы случайным образом, без привычных названий. Но нам это и не принципиально, правда?
    - так как вы работаете c программой от root, созданные photorec папки можно удалить только от root. Копировать файлы можно без проблем.
    - у меня photorec не всегда закрывается корректно, иногда приходится завершать процесс вручную. Видимо, судьба у меня такая!
    - если вы восстанавливаете данные с «живой» флешки/диска, а не из образа, можно будет выбрать, восстанавливать только удаленные файлы (выберите «Free») или все, что имеется на флешке (если, например, она требует форматирования, выберите «Whole»). Почему-то, при восстановлении из образа такого выбора нет.
    - если вы понимаете, что уже удалили нужное, сразу же прекращайте копирование, распаковку или что там вы делаете. Имейте в виду, новые файлы затирают старые, и шансы на восстановление, например, вашего домашнего фотоархива, уменьшаются. По той же причине, никогда не восстанавливайте файлы с диска на тот же самый диск.

    Ну вот. Можно было бы еще вспомнить и описать принцип работы с foremost или scalpel, в некотором смысле, более серьезными «профессиональными» программами. Но для домашнего использования мне прекрасно подходит именно photorec. А может, это просто дело привычки?
  • VadimAndyVadimAndy 10.12.2015
    scalpel в студию, коллега, а еще а за одно ссыль на почту.
  • nessness 10.12.2015
    VadimAndy:
    scalpel в студию, коллега, а еще а за одно ссыль на почту.

    sudo apt-get install scalpel же'). а статье этой пятый год уже пошел, я ее написал еще когда только-только убуку поставил, искал программы и аналоги нужные. photorec много проще оказался для моих скромных нужд. потом текст подновил и здесь разместил. scalpel я раза два на пробу запускал, медленный он очень. и конфиги там, вроде, надо править, не помню. ничего дельного не могу тебе о нем сказать, да и вряд ли буду что-то по нему размещать. я ж им не пользуюсь').