Arch Linux + Wayland + Hyprland - напрягаются глаза, головная боль

• flyhog 04.03.2025
    На днях я впервые попробовал установить и поработать с Arch Linux + Hyprland, до этого у меня был Linux Mint (Cinnamon). Это был необычный опыт для меня, я никогда раньше не работал с такими тайлинговыми менеджерами, как Hyprland. Установка была выполнена с помощью скрипта archinstall, где я выбрал конфигурацию с Hyprland. К сожалению, через пару дней я обнаружил, что по непонятной причине у меня болит голова и напрягаются глаза во время работы. По ощущениям это было похоже на низкочастотный ШИМ на мониторе, хотя я не смог найти заметной разницы в частоте мерцания между Arch и Mint (я проверял с помощью камеры смартфона). В Linux Mint (и Windows) такого никогда не было. Компьютер был тот же самый, но почему-то возник такой неприятный эффект. Я пытался найти причину, даже обращался за помощью к ChatGPT, но устранить проблему не удалось. Частота и разрешение монитора, масштабирование в hyprland.conf были установлены правильно. Я пробовал устанавливать ядра LTS и Zen, но не заметил никакой разницы. Не знаю, имеет ли это значение или нет, у меня видеокарта AMD RX 6600, процессор i5-12400F. В любом случае, несмотря на интересный опыт, мне пришлось снова установить Linux Mint, и здесь у меня не болит голова и не напрягаются глаза. Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой? Возможно, причина в чем-то простом, и я был в паре шагов от решения, что немного расстраивает.
  • scorpiiscorpii 04.03.2025
    Тема оформления, не?
  • flyhog 04.03.2025
    Та, что по умолчанию. Только установил, добавил waybar, ничего не кастомизировал.

Вот сейчас на Linux Mint никаких неприятных ощущений не испытываю, всё в порядке. Там же - открываю браузер, через некоторое время начинает болеть голова и напрягаются глаза.
  • scorpiiscorpii 04.03.2025
    По умолчанию где? В арче? А что за тема там по-умолчанию? Не знаком с такой. В hyprland? Какая тема по-умолчанию? Обои там страшные, ну так смените их. Приложения gtk, для них свои темы и настройки, qt - свои. Все настраивается, при желании. В минте можно ничего этого не делать, там пренастроенный вариант предлагается. Вопрос Ваш не понятен? В чем проблема? wayland тут не при чем, hyprland - тоже. Рендеринг шрифтов, его наверное придется настроить.
  • flyhog 05.03.2025
    Какие там обои, в хайперлэнде, по сути значения не имеет, поскольку всю дорогу браузер раскрыт на весь экран, и я их не вижу 99% времени (обои). Поскольку вэйланд и хайперлэнд для меня - совершенно новое ПО, и я не в курсе, может быть там есть какие-то нюансы, каких не было в Минте. Частоту, разрешение и масштабирование монитора в hyprland.conf я проверил на соответствие необходимым, всё было правильно.

Я впервые в жизни установил Арч и Хайперлэнд, и после завершения работы арчинсталла никаких дополнительных настроек не производил. Просто потом установил тот же Хромиум, что и в Минте, и проведя в браузере значительное время, получил головную боль и напряжение глаз. Что мне нужно было настраивать? Откуда мне было знать, что такая проблема в принципе возникнет? Откуда мне знать, в чем именно дело?

Поискал в интернете, никто не пишет про такую проблему, какая возникла у меня. Поскольку я не знал, что делать, решил пока откатиться назад, на знакомый Минт, но всё же интересно, в чем могла быть причина, поэтому задал вопрос тут. Возможно я вернусь к арчу с хайперлэндом в будущем, поэтому интересуюсь
  • scorpiiscorpii 05.03.2025
    flyhog:

Поискал в интернете, никто не пишет про такую проблему, какая возникла у меня...

А почему так, вопрос не задали? Потому что ее, проблемы не существует. у Вас что-то иное, а Вы решили все завязать на hyprland, wayland. Решение в принципе правильное выбрали, он Вам просто не зачем. Минт - Ваше все.
  • flyhog 05.03.2025
    scorpii:
    flyhog:

Поискал в интернете, никто не пишет про такую проблему, какая возникла у меня...

А почему так, вопрос не задали? Потому что ее, проблемы не существует. у Вас что-то иное, а Вы решили все завязать на hyprland, wayland. Решение в принципе правильное выбрали, он Вам просто не зачем. Минт - Ваше все.

Большое спасибо за ответ, он мне очень помог
  • HargardHargard 12.03.2025
    Думаю проблема комплексная: с одной стороны — наверняка в браузере отключен какой-то функционал (сглаживание шрифтов? вырублено ускорение? занижена частота монитора?) а с другой — используется вырвиглазная тема с белоснежными #FFF задниками и #000 текстом.

Простой способ "погасить" цвета в браузере — расширение Dark reader. Там же стоит проверить сглаживание шрифтов и возможно подобрать другой шрифт.

И разумеется, не использовать Арч, если ты не можешь проштрудировать даже вики.
  • flyhog 13.03.2025
    Сглаживание шрифтов работало, насколько я могу судить, буквы отображались нормально, видимых отличий от минта и винды я не заметил. Аппаратное ускорение в браузере было включено. Частота монитора занижена не была. Ранее я никогда не испытывал проблем с черным текстом на чисто белом фоне.

Спасибо за совет не использовать Арч, я так и поступлю