Долгая загрузка Userspace на arco linux

• Mynana919 28.02.2025
    Вот выхлоп от systemd-analyze
    Startup finished in 4.319s (firmware) + 4.728s (loader) + 14.627s (kernel) + 1min 32.223s (userspace) = 1min 55.898s
    graphical.target reached after 1min 32.209s in userspace.
    Вроде как swap разделов нету. На предыдущих дистрибутивах везде загрузка происходила +- за 10 секунд.
  • Minor748Minor748 28.02.2025
    systemd-analyze — узнать время загрузки

kernel — время загрузки ядра,
    userspace — время на загрузку всего остального

systemd-analyze blame — посмотреть какие именно службы загружаются и сколько времени на это требуется
    systemd-analyze plot > graph.svf — команда создаст svf файл с графиком, откройте его в браузере.

https://pingvinus.ru/note/linux-optim-kernel-rw-apps
    https://pingvinus.ru/note/services-systemctl
  • Minor748Minor748 28.02.2025
    Я тоже заметил на примере Ubuntu, что время загрузки значительно подскочило, а было раньше 7-8 сек. Так что туда больше нет смысла смотреть
  • Mynana919 03.03.2025
    В целом я разобрался что да как, все фиксилось вроде как чере сим линк.
  • igorborisovigorborisov 07.03.2025
    Тут должен быть формат svg, не svf:
    systemd-analyze plot > graph.svg
  • RomRom 11.03.2025
    Да фигня этот выхлоп от systemd-analyze. У меня когда новый NVMe SSD привязал . оболочка секунд 30 начала грузится, груб 10 секунд искал себя. И остальное все тупило. Замучался варианты долгой загрузки гуглить и разбираться. Разобрался когда ядро, обновил, а в нем уже поддержка новой NVMeшки оказалась.
  • HargardHargard 12.03.2025
    При чем тут отсутствие swap разделов — решительно непонятно.
    Зачем ты его кстати отключил? Чтобы ССД не протирался? Отключи тогда и кулера — а то они просверлят процессор и видеокарту.

В 99% случаев проблема в дисках. Или подключен ушатанный старый жесткий диск, или какая-то тормознутая samba-шара, возможно на выключенном устройстве. Такой хлам стоит маунтить с ключем nofail.