Использование внешнего SSD для Fedora и виртуальной машины одновременно

• netwixell 13.11.2024
    Приветствую. Задался вопросом: можно ли использовать один и тот же внешний SSD и для виртуальной машины, и для установки Fedora? В интернете говорится, что это возможно, но на практике я провозился долго и уже потерял надежду.

Суть идеи в том, чтобы разметить SSD, установить туда Fedora через установочную флешку, а затем добавить этот диск в виртуальную машину и загрузить ту же самую операционную систему, не устанавливая новую рядом или вместо уже существующей. Для этого нужно не создавать в виртуальной машине новый виртуальный диск, а заставить её использовать уже существующий физический диск.

В VirtualBox, как я понимаю, такой возможности нет. В интерфейсе при создании виртуальной машины нет опции добавить существующий физический диск — речь идёт только о создании или добавлении виртуального диска.

Для реализации в VMware я выполнил следующие шаги:

Создал загрузочную флешку Fedora с помощью Fedora Media Writer, скачанного со страницы https://fedoraproject.org/workstation/download; образ взял здесь: https://fedoraproject.org/spins/kde/download.
    Удалил все разделы на SSD и отформатировал его в FAT32.
    image
    Загрузился с загрузочной флешки.
    Разметил SSD, как предложила система.
    image
    Установил Fedora.
    Перезагрузился.

После загрузки Windows я запустил VMware от имени администратора и создал виртуальную машину с такими настройками.
    image
    image
    image
    При запуске виртуальной машины получаю такую ошибку.
    image
    В итоге всё заканчивается вот так.
    image

Возможно кто то пытался сделать подобное?
  • scorpiiscorpii 13.11.2024
    Вы не сможете загружать Вашу физически установленную Федору, как виртуальную машину. Суть виртуальной машины - создать виртуальный образ внутри реального, но не наоборот. Этот образ представляет собой некий файл определенного формата. Вы можете установить Федору на виртуальной машине, а файл образа разместить на Вашем диске, но такая система не сможет самостоятельно загружаться и работать вне материнской. Не очень понятен также смысл затеянного, что желаете получить?
  • xKDE 14.11.2024
    Технически не вижу препятствий! Во-первых, попробуйте использовать весь диск, а не отдельными разделами. Во-вторых, отключите диск средствами win перед добавлением в wm. В третьих, Vbox точно также работает с физическими дисками.
    При этом сохранность данных не гарантирована!!! Все действия под ответственность исполнителя)
  • Minor748Minor748 14.11.2024
    А зачем, какой в этом смысл?
  • xKDE 15.11.2024
    Minor748:
    А зачем, какой в этом смысл?
    1. Изолировать системы.
    2. Запустить старую систему в новом окружении/на неподдерживаемом железе.
    3. Некоторые оси не (корректно) ставятся в виртуалку, а уже установленные на диск подхватываются.