Не устанавливается linux asus x550cc

• matvey 04.08.2024
    Добрый день, пытаюсь поставить линукс на ноутбук asus x550c. Загрузка live образа зависает при загрузке любого дистрибутива. помогает прописывать acpi=off, но после установки операционная система не запускается. Можете помочь советом?
  • matvey 04.08.2024
    linux mint запустился, но с тем же параметром(acpi=off). прописал его в grub, работает. но ноутбук теперь банально не до конца выключается, про остальные подводные камни я молчу. можно ли как то это починить?
  • matvey 04.08.2024
    удалось один раз запустить с параметром acpi_osi="Linux". но второй раз не хочет
  • UserReadyUserReady 05.08.2024
    Несколько советов, может какой и поможет:

1 Установлена или нет Windows, в ней отключена быстрая загрузка, используется "спящий режим"
    2 Образ Iso записан без ошибок, для какого режима UEFI/Legacy, какой используется в BIOS
    3 Включен/Отключен режим Secure Boot в BIOS
    4 В BIOS устройство "Live образа" определяется правильно, какое указано первым для загрузки
    5 Таблица разделов и разделы нет ошибок: MBR или GPT, SMART, файловой системы
    6 Новое ядро может не поддерживать устройства более ранних годов выпуска, надо использовать ядро предыдущих версий
  • matvey 06.08.2024
    А как мне использовать ядро предыдущих версий?
  • matvey 06.08.2024
    ubuntu 18 года успешно запустилась в live режиме. есть ли возможность ставить более новые версии?
  • UserReadyUserReady 07.08.2024
    Для ubuntu установить новые версии ядра можно утилитой UKUU, обновить Grub и при загрузке проверить все версии, чтобы найти рабочее ядро, когда найдены рабочие версии, нерабочие версии можно удалить.

Ubuntu 19 и следующие версии загружаются в live режиме, если какая версия загрузилась и установилась, значит ядро ОС поддерживает "железо" и можно ядро не обновлять на новые версии.
  • matvey 07.08.2024
    поставилась 20 lts версия убунты, пока буду сидеть на ней. получается новые версии дистрибутивов мне закрыты? или просто нужно ставить то же ядро с ними?
  • xKDE 08.08.2024
    Да нормально у Вас всё. Не такое уж и старое железо, всё поддерживается (ядро "может жаловаться", но работать будет). Ставьте любой новый дистр. УРий дело говорил из 6 пунктов (для Вас первые 5 актуальны).
    Попробуйте в лайве загрузить. Записывайте образ на флеш из 20.04 приложением "Диски".
    https://torrent.ubuntu.com/xubuntu/releases/noble/release/minimal/xubuntu-24.04-minimal-amd64.iso.torrent
  • matvey 08.08.2024
    не помогло, этот образ тоже зависит. 20 версия убунту выводит ошибку acpi, но запускается, версии свежее не хотят. кстати при установке драйверов nvidia и 20 версия не хочет загружаться
  • xKDE 08.08.2024
    Ещё раз в bios!
    Secure Boot - disable
    Launch CSM - enable
    Сохранить и выйти.
    При загрузке и появлении меню grub, нажмите "е" и допишите в параметры ядра "nomodeset"
    Драйвера Nvidia для старых карт в 24.04 не заведутся пока, там nvidia-smi крашится.