Жутко тормозит окно "Сохранить как"

• Oleg2024 29.07.2024
    Здравствуйте!

Есть Manjaro + Cinnamon. В какой-то момент начали тормозить окна сохранения или выбора файла в некоторых программах. Тормозит в при сохранении снимка в Flameshot, тормозит во время выбора места для общей папки в Virtualbox. Тормозит очень сильно, операция автоматической сортировки файлов в этом окне длится секунд 30-40. Вход в какую-то дочернею папку тоже тормозит. На сохранение одного файла у меня уходит минут 10. Ryzen 5 3600 грузит в этот момент на 100%. В окне по команде "journalctl -f" в моменты вызова этих окон никаких новых строчек не появляется.

В то же время, в программах Inkskape, Gimp, Xed, Writer, Netbeans, Firefox, Chromium перемещение по папкам в окне "Сохранить" происходит быстро и никаких тормозов нет.

Просто подскажите куда, как говорится, копать. Какие пакеты отвечают за эти окна "сохранить как" в тех программах (Flameshot, Virtualbox). Мне явно не хватает знаний архитектуры manjaro.
  • x230x230 30.07.2024
    Параметры компьютера и виртуальной Машины - в студию!
  • Minor748Minor748 31.07.2024
    x230:
    Параметры компьютера и виртуальной Машины - в студию!
    Дело явно не в характеристиках железных. Тут на форуме был кто-то с вопросом, что у него gnome-shell тормозило жутко. На что я рекомендовал сменить DE на другое. Вот и тут какой-то конфликт, как я понимаю.

Автор, во время тормозов открой системный монитор (gnome-system-monitor, btop итд) и смотри на процессы. Так это гадание будет на кофейной гуще, мало вводных данных.
  • xKDE 31.07.2024
    Варианты решений:
    1. Снести Маньку-Cinnamon и поставить нормальный дистрибутив с нормальным DE/WM.
    2. Установить/запустить нормальный демон уведомлений. К примеру, dunst (что в cinnamon уже само по себе - задача)))
  • HargardHargard 13.08.2024
    Твои "тормозные" приложения на QT. Тут одно из двух.

1. Или у тебя в этиш QT-шных окнах "открыть/сохранить" добавлена какая-то закладка, ведущая на тормознутый или недоступный ресурс (полудохлый жесткий диск, сетевая шара или флешка)
    - Удали из этого окна проблемную закладку

2. Или напутаны xdg-desktop-portal'ы. Надеюсь ты не уставнавливал xdg-desktop-portal-kde?
    - В qt5ct (qt6ct) выбери "Стандартные диалоги: GTK"